尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券从业考试基础知识之国际债券

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-05-10 10:49

 证券从业考试基础知识之国际债券

(一)国际债券的定义

国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券2011年证券从业考试

(二)国际债券的特征

1、资金来源广、发行规模大。发行国际债券是在国际证券市场上筹措资金,发行对象为各国的投资者,因此,资金来源比国内债券广泛得多。

2、存在汇率风险。发行国内债券,筹集和还本付息的资金都是本国货币,所以不存在汇率风险。

3、有国家主权保障。在国际债券市场上筹集资金,有时可以得到一个主权国家政府最终偿债的承诺保证。

4、以自由兑换货币作为计量货币。国际通用货币有:美元、英镑、欧元、日元、瑞士法郎。

例3-14(2010年3月判断题)国际债券发行人筹集到的是一种可通用的自由外汇资金。( )

【参考答案】A

二、国际债券的分类

(一)外国债券

外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券,它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一国家。

在美国发行的外国债券被称为扬基债券。在日本发行的外国债券称为武士债券。

1、2005年2月18日,《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》,允许符合条件的国际开发机构在中国发行人民币债券。

2、2005年10月,中国人民银行批准国际金融公司和亚洲开发银行在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11、3亿元和10亿元。这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,是中国市场对外开放的重要举措和有益尝试。国际多边金融机构首次在华发行的人民币债券被命名为“熊猫债券”。

(二)欧洲债券

欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。证券从业资格考试由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称为无国籍债券。

欧洲债券与外国债券的区别:

在发行方式方面,外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组织十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。

在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束;并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。

在发行纳税方面,外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税。

欧洲债券市场以众多创新品种而著称。在计息方式上既有传统的固定利率债券,也有种类繁多的浮动利率债券,还有零息债券、延付息票债券、利率递增债券(累进利率债券)和在一定条件下将浮动利率转换为固定利率的债券等。在附有选择权方面,有双货币债券、证券从业资格可转换债券和附权证债券等。

上一篇:证券考试投资分析:债券估值分析 下一篇:2011年证券交易考点:集合资产管理业务

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容