尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券从业资格考试之《发行与承销》八

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-10 17:14

第八章 证券从业考试报名上市公司发行新股

  基本内容

  第一节 上市公司发行新股的准备工作

  第二节 上市公司发行新股的推荐核准程序

  第三节 发行新股的发行方式和发行上市操作程序

  第四节 与上市公司发行新股有关的信息披露

  学习重点证券

  1、新股发行的基本条件、一般规定、配股的特别规定、增发(含非公开发行)的特别规定。

  2、主承销商尽职调查的工作内容。

  3、增发的发行方式、配股的发行方式。

  内容讲解

  第一节 上市公司发行新股的准备工作(重点)证券从业考试教材

  一、上市公司公开发行新股的法定条件及关注事项

  1、基本条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构;(2)具有持续盈利能力,财务状况良好; (3)公司在最近3年内财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;(4)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  2、一般规定,即上市公司申请发行新股的具体要求:

  (1)上市公司的组织机构健全、运行良好:有5条具体规定(章程合法有效,证券从业员资格考试股东大会、董事会、监事会、独立董事制度健全;内部控制制度健全;人员、资 产、财务、机构、业务独立;最近12个月内不存在违规对外提供担保行为;现任董事、监事、高管人员具备任职资格,不存在违反规定的行为,最近36个月内未 受到过中国证监会的行政处罚、最近12个月内未受到过证券交易所的公开谴责)

  (2)上市公司的盈利能力具有可持续性:有7条具体规定(包括最 近3个会计年度持续盈利;业务和  盈利不存在严重依赖控股股东、实际控制人情形;主营业务可持续发展,市场前景好,行业环境和需求不存在重大不利变化; 高管人员和核心技术人员稳定;重要资产、核心技术和其他重要权益的取得合法,能持续使用;不存在可能严重影响公司持续经营的担保、诉讼、仲裁或其他重大事 项;最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。)

  (3)上市公司财务状况良好:具体有5条规定

  (4)上市公司最近36个月财务会计文件无虚假记载,且不存在下列重大违法行为:违反证券法律、证券分析师考试行政法规或规章,受证监会行政处罚或刑事处罚;违反工商、税收、土地、环保、海关法律法规或规章,受行政处罚且情节严重,或受刑事处罚;违反其他法律法规且情节严重的行为。

  (5)上市公司募集资金的数额和使用符合规定:5条具体规定。

  【例1】上市公司募集资金的数额和使用应当符合(  )。

  A 募集资金数额不少于项目需要量

  B 募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定

  C 投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性证券经纪人考试

  D 建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司股东大会决定的专项账户

  【答案】BC

  【简析】数额不超过项目需要量;募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。此外,选项中不曾涉及的一条规定是:除金融类企业外,使用项目不得为持有 交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人、委托理财等财务型投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。)

  (6)上市公司不 得公开发行证券的情形:(1)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;(2)擅自改变前次公证券考试报名开发行证券募集资金的用途而未作纠正;(3)最近 12个月内受到过证交所的公开谴责;(4)上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在不履行向投资者做出的公开承诺的行为;(5)上市公司或其 现任董事、高管人员因涉嫌犯罪被司法机构立案侦查或涉嫌违法违规被证监会立案调查;(6)严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。

  3、配股的特别规定。向原股东配售股份(简称“配股”),除符合上述一般规定外,还应当符合下列规定:(1)拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;(2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;(3)采用《证券法》规定的代销方式发行。

  来源:尚德机构

上一篇:证券从业资格考试之《发行与承销》九 下一篇:证券从业资格考试之《投资分析》剖析

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容