尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券从业资格考试之《市场基础知识》六

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-04 15:14

第六章 证券市场运行

  第一节发行市场和交易市场

  证券市场是证券交易的场所,也是资金供求的中心。根据市场的功能划分,证券市场可分为证券发行市场和证券交易市场。证券发行市场是发行 人以发行证券的方式筹集资金的场所,又称一级市场、初级市场;证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称二级市场、次级市场。证券市场的两个组成部分,既 相互依存,又相互制约,中国证券考试网是一个不可分割的整体。证券发行市场是交易市场的基础和前提,有了发行市场的证券供应,才有流通市场的证券交易,证券发行的种类、 数量和发行方式决定着流通市场的规模和运行。交易市场是发行市场得以持续扩大的必要条件,有了交易市场为证券的转让提供保证,才使发行市场充满活力。此 外,交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格,是证券发行时需要考虑的重要因素。

  证券的发行、交易活动必须实行公开、公平、公正的原则,必须遵守法律、行政法规;禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为。证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用原则。

  一、证券发行币场

  (一)证券发行市场的含义证券经纪人

  证券发行市场是发行人向投资者出售证券的市场。证券发行市场通常无固定场所,是一个无形的市场。证券发行市场的作用主要表现在以下3个方面:

  1.为资金需求者提供筹措资金的渠道。证券发行市场拥有大量的运行成熟的证券商品供发行者选择。发行者可以参照各类证券的期限、收益水平、参与权、流通 性、风险度、发行成本等不同特点,根据自己的需要和可能选择发行何种证券,并依据当时市场上的供求关系和价格行情来确定证券发行数量和价格(收益率)。发 行市场上还有众多的为发行者服务的中介机构,它们可以接受发行者的委托,利用自己的信誉、资金、人力、技术和网点等向公众推销证券,有助于发行者及时筹措 到所需资金。发达的发行市场还可以冲破地区限制证券从业考试报名,为发行者扩大筹资范围和对象,在境内或境外面向各类投资者筹措资金,并通过市场竞争逐步使筹资成本合理 化。

  2.为资金供应者提供投资的机会,实现储蓄向投资转化。政府、企业和个人在经济活动中可能出现暂时闲置的货币资金,证券发行市场提供了多种多样的投资机会,实现社会储蓄向投蜜转化。储蓄转化为投资是社会再生产顺利进行的必要条件。

  3.形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化。在现代经济活动中,生产要素都跟随着资金流动,只有实现了货币资金的优化配置,才有可能实现 社会资源的优化配置。证券发行市场通过市场机制选择发行证券的企业,那些产业前景好、经营业绩证券从业资格教材优良和具有发展潜力的企业更容易从证券市场筹集所需要的资 金,从而使资金流入最能产生效益的行业和企业,达到促进资源优化的目的。

  (二)证券发行市场的构成

  证券发行市场由证券发行人、证券投资者和证券中介机构3部分组成。证券协会发行人是资金的需求者和证券的供应者,证券投资者是资金的供应者和证券的需求者,证券中介机构则是联系发行人和投资者的专业性中介服务组织。

  1.证券发行人。在市场经济条件下,资金需求者筹集外部资金主要通过两条途径:向银行借款和发行证券,即间接融资和直接融资。证券分析师考试随着市场经济的发展,发行证券已成为资金需求者最基本的筹资手段。证券发行人主要是政府、企业和金融机构。

  2.证券投资者。证券投资者是指以取得利息、殷息或资本收益为目的而买入证券的机构和个人。证券发行市场上的投资者包括个人投资者和机构投资者,后者主要是证券公司、商业银行、保险公司、社保基金、证券投资基金、信托投资公司、企业和事业法人及社会团体等。

  3.证券中介机构。在证券发行市场上,中介机构主要包括证券公司、证券登记结算公司、会计师事务所、律师事务所、资信评级公司、资产评估事务所等为证券发行与投资服务的中立机构。它们是证券发行人和投资者之间的中介,在证券发行市场上占有重要地位。

  (三)证券发行与承销制度

  1.证券发行制度。

  (1)注册制。证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度。它要求发行人提供关于证券发行证券经纪人考试本身以及和证券发行有关的一切信 息。发行人不仅要完全公开有关信息,不得有重大遗漏,并且要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任。发行人只要充分披露了有关信息,在注册申 报后的规定时间内未被证券监管机构拒绝注册,就可以进行证券发行,无须再经过批准。实行证券发行注册制可以向投资者提供证券发行的有关资料,但并不保证发 行的证券资质优良,价格适当。

  (2)核准制。核准制是指发行人申请发行证券,不仅要公开披露与发行证券有关的信息,符合《公司法> 和<证券法>所规定的条件,而且要求发行人将发行申请报请证券监管部门决定的审核制度。证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要 以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件。只有符合条件的发行人经证券监管机构的批准方可在证券市场上发行 证券。实行核准制的目的在于证券监管部门能尽法律赋予的职能,保证发行的证券符合公众利益和证券市场稳定发展的需要。

来源:尚德机构

上一篇:证券从业资格考试之《市场基础知识》五 下一篇:证券从业资格考试之《发行与承销》一

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容