尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券从业资格考试之《市场基础知识》五

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-04 15:09

第五章 证券从业考试会融衍生工具

  第一节金融衍生工具概述

  近30年来,衍生产品市场的快速崛起成为市场经济史中最引人注目的事件之一。过去,通常把市场区分为商品(劳务)市场和金融市场,进而 根据金融市场工具的期限特征把金融市场分为货币市场和资本市场。衍生产品的普及改变了整个市场结构:它们连接起传统的商品市场和金融市场,并深刻地改变了 金融市场与商品市场的截然划分;衍生产品的期限可以从几天扩展至数十年,已经很难将其简单地归入货币市场或是资本市场;其杠杆交易特征撬动了巨大的交易 量,它们无穷的派生能力使所有的现货交易都相形见绌;衍生工具最令人着迷的地方还在于其强大的构造特性,不但可以用衍生工具合成新的衍生产品,还可以复制 出几乎所有的基础产品。

  它们所具有的这种不可思议的证券从业考试教材能力已经改变了“基础产品决定衍生工具”·的传统思维模式,使基础产品与衍生产品之间的关系成为不折不扣的“鸡与蛋孰先孰后”的不解之谜。

  2007年10月以来,起源于美国的信贷危机波及全球金融市场,并进而将全球经济带入下降轨道。美联储估计原本规模约1 000亿美元左右的美国次级贷款,何以最终波及大量金融机构,最终放大为一场“海啸”呢?很多人将其归咎于金融衍生产品的泛滥和难以估值、无法约束。早在 2002年,巴菲特就在其致股东信中断言衍生产品是“魔鬼”、“定时炸弹”,甚至是“大规模杀伤武器”。

  要论衍生产品功过,还是要坚持一分为 二的辩证立场基金从业资格。衍生产品所具有的灵活方便、设计精巧、高效率等特征的确是风险管理和金融投资的利器,不能因为引致金融海啸就彻底否定它,对它的研究和运用 都还需要进一步深化;同时,也必须看到,对微观个体分散风险有利的衍生工具,并没有从根本上消除金融风险的源头,反而可能引起风险总量的净增长,在特定条 件下,就可能酝酿出巨大的金融灾难。因此,强化对金融衍生产品的政府监管、信息披露以及市场参与者的自律将是必要之举。

  一、金融衍生工具的概念和特征

  (一)金融衍生工具的概念

  金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,证券从业考试科目指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派 生金融产品。这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。作为金融衍生工具基 础的变量则包括利率、各类价格指数甚至天气(温度)指数。

  在实践中,为了更好地确认衍生工具,各国及国际权威机构给衍生工具下了比较明确的定 义。1998年,美国财务会计准则委员会(FASB)所发布的第l33号会计准则——《衍生工具与避险业务会计准则》是首个具有重要影响的文件,该准则将 金融衍生工具划分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具两大类,并给出了较为明确的识别标准和计量依据,尤其是所谓公允价值的应用,对后来各类机构制定衍生工具 计量标准具有重大影响。2001年,国际会计准则委员会发布的第39号会计准则——《金融工具:确认和计量》和2006年2月我国财政部颁布的《企业会计 准则第22 号——金融工具确认和计量》均基本沿用了FASBl33的衍生工具定义。

  1.独立衍生工具。根据我国《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括远期合同证券从业资格考试、期货合同、互换和期权,以及具有远期合同、期货合同、互换和期权中一种或一种以上特征的工具,具有下列特征:

  (1)其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系。

  (2)不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资。

  (3)在未来某一日期结算。

  2.嵌入式衍生工具。这是指嵌入到非衍生工具(即主合同)中,使混合工具的全部或部分现金流量随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费 率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动的衍生工具。嵌入式衍生工具与主合同构成混合工具,换公司债券等证券从业人员

  衍生产品定义 不仅仅是单纯的学术问题,之所以要详细讨论它,更重要的原因还在于,根据金融资产确认和计量的会计准则,一旦被确认为衍生产品或可分离的嵌入式衍生产品, 相关机构就要把这一部分资产归入交易性资产类别,按照公允价格计价。特别地,若该产品存在活跃的交易市场,就要按照市场价格记账,还要将浮动盈亏计人当期 损益。

来源:尚德机构

上一篇:证券从业资格考试之《证券交易》六 下一篇:证券从业资格考试之《市场基础知识》六

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容