尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券经纪人之股市真摔假摔

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-29 15:57

 基金从业资格本周市场的突然大幅下跌是在股指期货做空掩护下的一次短暂技术调整?还是政策重压下步入下跌趋势的征兆?
  真摔还是假摔 两周之内见分晓
  申银万国证券首席策略分析师桂浩明认为,本次股市调整显然与国家对房地产的调控有关。他告诉《红周刊》记者:“虽然是行业调控,但地产行业的产业链很长(涉及钢铁、水泥、建材、银行等等),其影响肯定已经超越本行业了,从某种角度上可以理解为系统性风险的集中释放。”
  “反过来说,虽然地产在国民经济中占比很大,地产市场降温是否就一定意味着整个宏观经济向好的局面就完了?我觉得这种可能性不大。理论上,地产调控是一个很大的利空,但在实践当中,恐怕市场又过度放大了利空。比如说水泥的用量,虽然在商品房建设方面的用量或许 下降,但安居房方面却可能变大。”
  在桂浩明看来,证券从业考试科目地产调控对股市的影响关键在于政策预期上,而不是内在发展动力上。“什么时候投资者不再担心调控风险了,也就是说调控见效,房价跌了,股市距离上涨就不远来了。”桂浩明判断,调控是需要一段时间消化才能看出效果来,短期股市难以一步跌到位,反弹之后,仍会向下寻求支撑。
  《红周刊》专栏作者、申银万国分析师陆洁华曾在本周一大跌之前态度坚定地提醒风险,他在接受《红周刊》记者采访时表示:“之前文章中,我曾反复提到大盘自去年8月份以来运行了一个巨大的三角形模式。4月19日大盘出现的大阴线跌破了三角形模式的底边线,但是真摔还是假摔,未来一、二周就能给出明确答案。”
  虽然未来一、二周才能看出真正的方向,证券从业资格考试但陆洁华依然有着自己的倾向,他进一步分析认为,“综合各方面因素,估计两周内大盘可能反向走高,目前市场上传闻提高的印花税可能是楼市资金要进场放出的烟雾弹。因为楼市投机资金已经明白不可能在楼市兴风作浪,而本周四突然又有印花税提高的消息,这其中必有蹊跷。楼市退出的资金,最好的去处就是股市,现在银行、地产板块估值非常低,所以进场投机一把是大概率的,同时目前股市正好又处于寻机突破的关键时点,综合判断,突破向上可能性偏大。”
  对于本周初大盘的调整,市场普遍将其归因于地产调控和股指期货。证券从业资格考试对于股指期货的真实作用,陆洁华认为股指期货作为基础市场的衍生品,应该不会对基础市场产生如此大的影响,这是常识性问题。
  桂浩明也认为,目前期货对现货市场的影响还是比较有限的,“我想说的是,为什么目前股指期货的未平仓合约比例低,主要是因为目前基金还不能参与,机构主要做套期保值的,会有大量隔夜盘,而散户很少做套保,没有必要做隔夜盘。”
  至于地产调控政策的影响,中国证券考试网陆洁华认为“国家对房地产的调控应该是引发本次市场大跌重要因素,地产股的下跌拖累了银行股,原因是市场担心未来楼市价格下行可能带给银行坏账,而银行、地产股在沪指中权重又非常大,这种预期让市场短期出现大幅下跌也很正常。目前来看,银行地产板块已经很便宜了,在短期大跌后必有反弹。”
  仓位不重要重要的是把握机会
  “轻大盘,重个股、仓位不重要,利用超额收益来对冲系统性风险。”这是记者对北京和聚投资证券从业人员管理有限公司总经理李泽刚今年以来的操作策略的总体认识。做为今年私募基金持仓表现最好的基金经理(其掌控的和聚1期位居2010年私募基金净值增长第一名)。李泽刚认为在目前阶段,“短线很难说,但大盘缓涨急跌的表现并没有太大的问题。3000点一线,大盘越跌,安全性就会提高,我们就越买。”
  “我们的仓位六成左右,但仓位不代表我们对市场的判断。我们当前的态度与年初你采访我时没有改变,就是对市场中性的判断。”李泽刚表示,宏观经济面、货币政策将从极度宽松的环境回归到中性环境,对一些偏热的行业,将会出现紧缩性政策;2010年的行情不会像过去几年那样单边大涨或单边大跌,将是震荡行情。
  关于目前地产的调控,李泽刚的看法与桂浩明不谋而合。“如果房地产价格能够回调到半年前水平的话,政策就会回归到中性证券经纪人。而地产股下跌会影响到许多行业,带动整个周期性行业向下。在这个中性市场预期下,选对股是2010年获取超额收益的重要因素。”
 来源:尚德机构

上一篇:证券经纪人解说H股本周解禁 下一篇:证券从业资格考试之发行与承销第九章

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容