尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

证券从业资格考试之《证券交易》四

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-29 14:18

 —、证券从业资格大宗交易(重点难点)

  注意大宗交易中上交所和深交所认定标准的区别

  (主要是数据记忆)

  二、回转交易

  证券的回转交易是指投资者买入的证券,经确认成交后,在交收前全部或部分卖出。过去,我国B股曾经实行T+0回转交易制度。而根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易。B股实行次交易日起回转交易。(考点)

  三、股票交易的特别处理(风险揭示)

  股票交易特别处理分为警示存在终止上市风险的特别处理和其他特别处理。

  四、中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定(难点)

  2006年11月制定了《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》。

  退市风险警示、暂停上市、恢复上市及终止上市的情形证券业协会

  第二节 其他交易事项

  一、开盘价与收盘价

  证券交易所证券交易的开盘价为当日该证券的第一笔成交价。

  证券的开盘价通过集合竞价方式产生。不能产生开盘价的,以连续竟价方式产生证券从业资格考试教材。按集合竞价产生开盘价后,未成交的买卖申报仍然有效,并按原申报顺序自动进入连续竞价。

  在收盘价的确定方面,上海证券交易所和深圳证券交易所有所不同。(难点)

  上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

  深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生。收盘集合竞价不能产生收盘价的,以当日该证券最后证券从业一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,也以前收盘价为当日收盘价。

  二、挂牌,摘牌、停牌与复牌

  1、停牌

  ★ 异常波动

  上海证券交易所规定,直至相关当事人作出公告当日的上午10:30予以复牌,并可以根据市场发展需要,调整停牌证券的复牌时间。

  深圳证券交易所则规定,直至有披露义务的当事人作出公告的当日10:30。复牌。若公告日为非交易日的,在公告后证券从业资格证首个交易日开市时复牌。

  来源:尚德机构

上一篇:证券从业资格考试之《投资基金》系列三 下一篇:证券从业资格考试之《证券交易》五

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容