尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

2011年证券从业资格考试要点辅导:年线应用技巧

来源:尚德机构   编辑:zsz 日期:2011-05-12 15:33

      2011年证券从业资格考试要点辅导:年线应用技巧

 
      证券从业资格考试在技术分析中年线一般是指250日移动平均线,在不考虑成交量因素影响的情况下,年线的数值也就是250天的平均交易成本。年线的作用主要是用来判定大盘及个股大的趋势。假如股指(或股价)在年线之上,同时年线又保持上行态势,说明这时大盘(或个股)处在牛市阶段,当前股价已经高于这250日内建仓投资者的平均成本,绝大部分资金处于盈利状态,表明行情向多,此时年线可以作为买入或持股的信号;若年线保持下行态势,且股指(或股价)在年线之下,说明大盘(或个股)处在熊市阶段,市场中绝大部分资金被套,则此时意味着多数投资者看淡后市,场内亏多赢少。因此,年线又被市场称为牛熊线。  
 
  由此我们可以看出年线对于中长期投资有较为重要的指导意义。牛市当中每一次调整到达年线便停止,熊市当中每一次反弹到年线处受阻的现象屡见不鲜。对于中小投资者而言,年线对操作的指导意义在于如果年线不断上行,应该伺机介入,并坚持持有;如果年线不断下挫则应该空仓回避,或适当反弹减仓;而当年线如果保持走平的态势,可以结合当时的市场环境在年线附近寻找短线机会。  
 
  其实,除了判断牛熊之外,年线在不同的情况下,还有许多具体的应用,对于前期已出现一轮较大升幅之后有明显见顶回落的个股来说,一旦有效跌破年线,证明调整格局已经形成;对在年线之下运行的个股来说,若反弹至年线附近,遇阻回落的可能性很大证券从业资格。  
 
  一些在年线之上运行的个股,途中若出现短线回调,在年线处往往会获得支撑,随后出现反弹的概率较高。  
 
  中国经济已经进入了新的一轮增长周期,在此大背景下虽然出台了一系列的宏观调控政策,但股市由此出现牛转熊的机率极小,所以目前有理由认为大盘不会被轻易一举跌穿,即使年线短期被跌破也有可能是一种诱空行为。因为年线被有效性跌破主要是看是否连续三个交易日苏盘在年线之下,或是否超过了3%的限度。可见,尽管近期上证指数的走势没有摆脱下降通道的制约,但此时投资者在年线附近杀跌还没有充分的依据证券从业资格证。 
 
  在应用年线指导操作时,投资者应当注意的是,年线作为长期投资指标有准确率高的优点,但也有反应迟缓的缺点,所以还应该结合其它灵敏度较高的指标同时进行研判尚德机构

上一篇:证券新闻之三季度以来债基募资最高 下一篇:证券从业考试市场基础知识历年判断题及答案

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容