尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

证券从业资格之一年期记账式固息国债

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-04 14:52

280证券从业资格证亿额度未能招满
  财政部4月28日上午进行了2010年记账式附息(十一期)国债招标。不出市场所料,承接近期一级市场的火爆走势,本期1年期固息国债中标利率再度走低,1.49%的最终票面利率较中债收益率曲线的同期限品种利率水平低了10个基点。
  然而值得关注的是,在中标利率低企的同时,本期国债280亿元的计划招标发行总量却未能招满,最终实际发行总量为266.7亿元。对于本期债券部分流标的原因,中国邮政储蓄银行刘晋认为,是过低的中标利率预期影响了投资者的参与热情。
  本次投标之前,证券市场对中标利率普遍估计得很低,很多人看到1.50%以下。如果按照1.50%的利率水平,算上手续费与晚缴款因素,其与当前1年期金融债的利差将高达40BP。而目前10年期国债与金融债的利差仅为35BP左右,从理论上讲,期限越长,国债与金融债的利差应该越大,因此1年期国债中标利率在1.50%以下则明显过低。刘晋表示,在预期中标利率太低的情况下,市场投资者在投标时不免有些迷茫和过于谨慎。
  另外,本次流标还在很大程度上属于技术性流标。实际上,本期国债投标量为342.6亿元,认购倍数达到了1.22倍,但是我国国债招标方式规定:全场加权平均中标利率为票面利率,低于或等于票面利率的标位,按面值承销;高于票面利率12个以内(含12个)的标位,按各自中标利率与票面利率折算的价格承销;高于票面利率12个以上(不含12个)的标位全部落标。也就是说,投标于1.60%之上的资金全部落标。“这是我国国债投标与其它国家有所区别的地方,这种情况以前有过,以后应该也还会出现,不用太过惊讶。”刘晋说。
  本期国债2010年4月28日招标,证券业从业资格考试4月29日开始发行并计息,5月4日前(含5月4日)缴款,5月6日起上市交易,发行手续费率为承销面值的0.05%。
  市场需求仍然强劲
  尽管1年期国债部分流标,但如果抛开中标利率预期过低的因素,实际上市场的真实需求仍然强劲。
  本周二1年期央票发行量达到750亿元,发行利率却仍保持在1.9264%水平,充分显示出机构资金充裕、拿券动力十足。刘晋表示,投资者在1年期国债和1年期央票上的需求差别并不大,相信在1.60%附近,市场的真实需求还是很强的。如果重新招标一次,只要加权利率不那么低,募满应该不是问题。他说。
  对于本期招标结果对债券的影响,第一创业分析师宋启超表示证券考试,1.49%的加权中标利率仍然很低,因此部分流标对于市场不会有太大冲击。后市来看,地产新政出台后,随着资金流入债市,机构配置压力的越发加大,债市有望继续上涨。
  不过,刘晋则提醒投资者,从央票发行量保持较高规模来看,市场资金面暂时还是宽裕的局面,但从隔夜回购利率已经有小幅上行来看,后市也不宜过于乐观。中国货币网数据显示,4月28日银行间质押式回购隔夜利率报1.3507%,已连续三天上涨证券资格考试

来源:尚德机构

上一篇:证券一季度仓位降低 下一篇:证券从业资格之投资基金

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容