尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

证券经纪人之建行AH配股

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-29 16:05

    证券从业考试报名犹豫再三的建行再融资方案,将很快出现新版本。权威人士透露,在4月29日的董事会上,建行将提出“A+H”两地同时配股的方案,而比例或将定为10∶0.7,以当前市场预估,这意味着建行的再融资规模大约在500亿-700亿元。
  较之其他国有商业银行,建行上市时的股权结构颇为特殊,A股所占比重不到4%,而大股东汇金公司所持均为H股,因此将主要在H股进行认购;建行的战略投资者美国银行将在证券报考多大比例上参与配股,目前仍在沟通之中。
  截至2009年末,建行的核心资本充足率为9.34%,资本充足率11.7%,距离11.5%的监管要求仅一线之隔。
  对于再融资,建行早已准备过多套方案证券分析师考试。3月26日董事会前,各方属意的是A股定向增发与H股闪电配售的方案。其中A股以定向增发方式,融资450亿元左右,而H股则会实行闪电配售,规模不超过H股已发总股本的3%。建行本希望通过这种方式适当调整A股和H股比例。当时,汇金公司有意参与A股的定向增发,并约定认购较高比例,但未约定最低限度。
  不过,在3月26日董事会召开前的最后一刻,由于大股东的犹豫不决,有关再融资方案最终没有上会。一个月后,建行计划以配股方案再次上会。
  知情人士表示,配股方案将减少对A股市场资金的直接需求,易被通过,也保证了全体股东的利益不会被稀释。
  相对于配股方式证券协会,定向增发的不确定性更高,即发行价更多地取决于市场,多以发行前20个交易日均价打九折为参考。一旦增发前市场连续大涨,参与融资的各方就要承担较高的增发价格,从而导致成本增加。尽管配股的定价,亦规定不低于招股前20个交易日均价或前一个交易日的均价,但在以往的实际操作中,配股定价往往能