尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德证券培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

基金从业资格点击股指期货

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-26 15:15

    证券股指期货短期助涨助跌
  新华基金研究总监周永胜表示,目前来看,股指期货跟随现货走势,并在盘中影响现货走势,起到助涨助跌的作用,这一点在4月19日市场暴跌时已经体现出来。不过,股指期货刚刚推出,短期内对市场有影响也是正常的,但最终股指期货的走势还是由现货决定的。
  从这一周股指期货的交易情况来看,成交较为活跃,以短线交易为多,这也符合股指期货的特性。不过,因目前股指期货参与人数很少,且基本以散户为主,股指期货这一周来的走势尚不能说明问题。
  易方达沪深300指数基金基证券考试金经理林飞认为,对于习惯现货交易的投资者而言,必须承认股指期货是一个全新的工具,对原有的投资理念和投资策略都会带来全新的影响,尤其是对资金控制的层面提出了更高的要求,在这点上证券市场的投资者相比商品期货市场的投资者显然是缺乏足够的经验。“一位谙习两个市场的资深人士做了更为精辟的总结:投资股票可能只需要你看对结果,但期货不但需要你看对结果,更需要你看对过程。”
  基金将套期保值规避大盘下跌风险
  周永胜说,基金参与股指期货,可以进行套期保值,规避大盘下跌风险。目前,老基金因受基金合同限制,尚不能参与股指期货,如要参与股指期货则需要更改基金合同,而更改基金合同需召开持有人大会,征得持有人的同意。在契约允许的范围内,未来新基金可能会参与股指期货。
  新华泛资源优势基金基金经理崔建波认为,证券资格考试目前股指期货开户的多数是个人,但将来机构一定是主力,基金有60%的仓位底限,股指期货使得基金在市场出现极端情况时有了规避风险的手段。从国外的经验看,热钱进入市场首先看的是市场的估值机会,目前做多市场是系统性的机会,等政策允许,将来一些国外有经验的大型对冲基金肯定也会参与股指期货。而在估值相对较低的时候有必要抢占话语权,将来与沪深300挂钩的衍生品也会越来越多,从估值和为未来布局的角度,都有必要配置相关大盘蓝筹品种。
  根据证监会公布的《证券投资基金投资股指期货指引》(征求意见稿),基金投资股指期货以套期保值为主;在任何交易日日终,持有的买入合约价值不得超过基金资产净值的10%,持有的卖出合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%;债券基金和货币基金不得投资股指期货。《指引》实施前已经获得证监会核准的基金,基金管理人应根据法律法规、基金合同和《指引》的有关要求基金考试,决定是否参与股指期货投资。拟参与股指期货投资的,基金管理人应在基金合同中明确相应的投资策略、比例限制、信息披露方式等,并履行相应程序。《指引》实施后申请募集的资金,拟参与股指期货投资的,应在基金合同、招募说明书、产品方案等募集申报材料中列明股指期货投资方案等相关内容基金从业资格

来源:尚德机构

上一篇:证券经纪人解析债市反弹 下一篇:证券经纪人之建行AH配股

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容