尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德自考培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

自考公证与律师制度辅导:公证制度概述

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-04-27 10:21

公证:是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性进行证明活动。
 
公证制度:是进行公证证明活动的一项法律制度。是公证机构和公证人员办理公证事项必须遵循的行为规范。
 
公证的法律关系:是国家公证机构依据国家赋予的职权,在公证活动中由公证法所确认和调整的与当事人形成的权利义务关系。
自考公证与律师制度辅导之公证制度概述
 
公证法律关系的主体:是指国家公证机构和申请办理公证事项的当事人,是由具有独立参加公证活动的资格者所构成的。
 
公证法律关系的客体:公证机构依法证明的法律行为、具有法律意义的文书和事实,即公证机构证明的实体权利和事实,也就是公证机构根据当事人的申请依法证明的对象。
 
公证法律关系的内容,指公证主体的权利与义务。真实性和合法性是公证的内容。北京自考网
 
1、公证的根本特征是证明活动
 
2、公证是特殊性证明活动
 
3、公证是非营利性的证明机构
 
认证:是指外交,领事机关在公证文书上证明公证机构的签名和印鉴属实,或证明前一认证机构认证的签名和印鉴属实的行为。
 
公证与认证的关系:没有公证,便没有认证;没有认证,公证则无法在外国发生法律效力。公证是认证的前提和基础,认证是对公证的证实和鉴别。
 
鉴证:是国家工商行政管理机关为了维护签订经济合同的当事人的正当权益,促进经济的发展,对已经签订的经济合同的合法性、真实性和可行性,进行全面地审查、鉴别和核实,予以证明,北京自考借以促进经济合同履行的一种活动。

上一篇:自考管理学原理辅导:组织工作的含义 下一篇:自考中国税制考点之税制原则

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容