尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德自考培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构指导自考新生心理调节方法

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2018-03-01 10:45

  尚德机构指导自考新生心理调节方法:

  自学考试包含书中所有内容,对于成年人来说记忆起来确实很难,若采用一些科学的记忆方法则会取得良好的效果。几乎每一位自考生都在自考学习中有过失败的经历,甚至很多考生同一科考了五六次才通过。无数人的自考经历说明坚持不放弃是多么重要。在自考路上你并不孤单,每一位获得成功的自考生都有与你相似的经历。一次失败并不可怕,关键是能否有继续坚持下去的勇敢、自信的心态。

  一、化简法

  有很多优秀的考生一拿到试卷,就先把简单的试题消灭掉,再一步步地解决化简疑难的问题。因为一旦把简单的试题完成后,就能有效地稳定情绪,活跃思路,迅速提高反应能力。

  二、精神致胜法

  怯场既产生于精神方面的原因,就必须依靠精神的力量来解决。考生要利用机体的调节系统,通过意念、言语改变中枢神经系统的兴奋性。如可以多次做深呼吸,双眼凝视一个目标,暗暗地对自己说“要冷静,不要紧张”,“我能考得很好”,“我不会做的题别人也不会”等等,以强化意志,战胜紧张。

  三、牧羊法

  一部分考生拿到试卷后,便忧心忡忡,导致植物神经系统紊乱,使交感神经系统过度紧张,迷走神经过度抑制。这时,考生可让思路象牧羊一样,任其在大草原上畅游。这样,有利于植物神经协调,从而摆脱困境,顺利迎考。

  四、抑制法

  许多考生在临考前担心自己怯场、紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或紧张。原理:当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它又会发出另一种兴奋,去抑制其他神经元的活动。运用抑止法的具体方法是,当考生拿到试卷后,只需冷静地思考试卷上的题目,不需多久,考生这种怯场或走神的心理干扰就自然会被抑止,进而调整机体步入最佳状态来完成考试。

  五、转移放松法

  考生在心绪不宁的时候也可采用转移注意力的方法,立即停止答卷。或者伏在桌上休息片刻,或者活动一下手、脚、头等部位,放松一下自己,也可请求监考老师批准出门喝口水或上厕所,通过暂时改变活动内容和环境,重新调整好情绪。如果因为遇到难题发慌,可先改做它题,不要被一道题堵死,题是死的只要时间充足什么时候做都可以。

上一篇:尚德机构指导自考新生考前基础学习四步曲 下一篇:尚德机构指导自考新生应考七大注意事项

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容