尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

2012年司法考试量刑真题考点:累犯

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2012-02-13 10:50

  刑法中队累犯的量刑是司考生的学习难点,也是司法考试的重要考点。

  例:累犯问题与假释、缓刑结合:下列哪些说法是对的?

  A、罪犯甲犯盗窃罪,判有期徒刑3 年缓刑4 年,缓刑考验期内,甲又犯抢劫罪,应判7 年。处理时应该按先减后并处罚。

  B、罪犯乙犯盗窃罪,判3 年,服刑两年后假释,假释考验期内犯抢劫罪,应判7 年。处理时应该按先减后并处罚。

  C、罪犯丙1990 年犯盗窃罪,判10 年,98 年假释,假释考验期满后,于2001年犯绑架罪,是累犯。

  D、罪犯丁2000 年犯盗窃罪判3 年,缓刑4 年,2003 年犯抢劫罪,应判7年。是累犯。

  尚德司考培训答案解析:

  A、缓刑未执行完毕犯新罪,原判刑罚视为没有执行,应该按69 条限制加重原则处理,即在7 年以上10 年以下处罚。不需要减,因为原判刑罚视为未执行。对于缓刑犯,不论是再犯新罪还是发现漏罪,处理原则都是69 条限制加重原则。此项错。

  B、假释的罪犯又犯新罪的,因为已经执行过,所以处理时要先减后并。此项对。

  C、假释考验期内没有犯罪,原判刑罚视为已经执行完毕,五年内又犯新罪,构成累犯。

  D、不是累犯,缓刑考验期内犯新罪,原判刑罚视为没有执行过,谈不上累犯的第三个条件"原判刑罚已经执行完毕或赦免"。

  1、一般累犯条件:

  ①前后二罪都是故意犯罪。

  ②前后二罪都被判处有期徒刑以上刑罚。

  ③后罪发生在前罪执行完毕或赦免后5 年内。

  2、处罚:

  ①应当从重

  ②不适用缓

  ③不得假释

  3、特别累犯:前后两罪都是危害国家安全罪。

  ▲A 判7 年,出狱后3 年时,交通肇事造成20 人死亡:不构成累犯。

  ▲A2000 年犯危害国家安全罪判4 年徒刑,出狱后2 年时犯故意伤害罪,判15 年有期徒刑:构成累犯。

  ▲356 条(特别再犯):因走私、贩毒、运输、制造毒品罪、非法择有毒品罪被判过刑的,又犯本节规定之罪从重处罚。与累犯竞合时,适用累犯情节从重处罚,是罪责刑相适应原则的要求。

上一篇:2012年司法考试社会主义法治理念的命题点 下一篇:司法考试卷四分析题复习及答题策略

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容