尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

2011年司法考试知识产权法之商标权

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-05-10 10:45

2011年司法考试知识产权法之商标权 

 

一、商标注册 

  绝对禁止条件 

  首先,第九条 申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。 

  其次,第十条 下列标志不得作为商标使用: 

  (1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的; 

  (2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外; 

  (3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外; 

  (4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外; 

  (5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;

  (6)带有民族歧视性的; 

  (7)夸大宣传并带有欺骗性的; 

  (8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。 

  (9)地理标记:商标使用地理标记,而又非来自于该地区的违法。 

  县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,1地名具有其他含义或者作为集体商标、2证明商标组成部分的除外;3已经注册的使用地名的商标继续有效。 

  再次,商标法规定(11条)下列标志不得作为商标注册: 

  (1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的; 

  (2)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的; 

  (3)缺乏显著特征的。 

  前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。 司考指定教材

  复再次,商标法规定(12条)以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。 

  最后,商标法规定(13条)就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。 

  就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。 

二、商标侵权行为 

  (一)一切侵害他人注册商标权益的行为,都是侵犯商标权的行为。根据《商标法》第52条的规定,侵犯注册商标专用权的行为主要包括以下几种: 

  1、未经注册商标所有人许可,在同一种商品或类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标的行为。 

  2、销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。结合《商标法》第56条第3款的规定:销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。因此,这种形式的商标侵权行为是需要销售者主观明知为要件的。 

  3、伪造或擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的行为。须注意的是,这种侵权行为是商标标识的侵权行为,包括“制造”和“销售”两种行为。 

  4、未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。这种行为在理论上也称为“反向假冒”行为。 

  5、给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。 

  (二)根据商标法实施条例第50条及最高人民法院《关于审理商标民事案件适用法律若干问题的解释》第1条规定,属于商标法第五十二条第(五)项规定的给他人注册商标专用权造成其他损害的行为,包括: 

  1、在同种或类似商品上,将与他人注册商标相同或近似的标志作为商品名称、装潢使用,误导公众的; 

  2、故意为侵犯他人注册商标专用权的行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的; 

  3、将与他人注册商标相同或近似的文字作为企业的字号或在相同或类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的; 

  4、将与他人注册商标相同或近似的文字注册为域名,并通过该域名进行有关商品交易的电子商务活动,司考报名容易使相关公众产生误认的。

 

上一篇:2011年司法考试知识产权法之专利权 下一篇:2011年司法考试合同法定解除权

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容