尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

司法考试法理学命题思路分析

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-05-03 10:39

司法考试法理学命题思路分析
 
比如,“法律责任是因违法、违约或依照法律规定而承担法律上的不利后果”,此乃法律责任之定义。只要学过法律,理解此话并无难度。但若将此概念入题,恐怕绝大多数考生就要掉进陷阱,请看:
 
下列属于依照法律规定承担法律责任的情形有( )
 
A、甲将乙打成重伤,法官依照刑法,判决甲十年有期徒刑
 
B、甲和乙签订供货合同,甲未履行,法官依照合同法,判决甲承担违约责任
 
C、甲散布乙包二奶的消息,给乙带来很大痛苦,法官依照侵权责任法,判决甲承担侵权责任
 
D、甲的狗将路人乙咬伤,法官依照侵权责任法,判决甲承担侵权责任司考指定教材
 
在笔者刚刚结束的全国巡回讲座中,几乎没有考生能选对,大多数考生选ABCD,并且振振有词:“A是依照刑法承担法律责任,B是依照合同法承担法律责任,C和D是依照侵权责任法承担法律责任,因此都属于‘依照法律规定承担法律责任’的情形”。
 
该题的正确答案为D、这是因为,根据法律责任的概念,法律责任的来源有“违法、违约、依照法律规定”三种情况;题干考察的只是“依照法律规定”承担法律责任的情况,并没有考察“违法、违约”而承担法律责任的情形。同时,根据命题人的观点,“依照法律责任承担法律责任”主要指“无过错责任”和“公平责任”,而D选项“动物致人损害”恰恰是无过错责任,因此D选项正确。
 
该题乃笔者从以前之题库中选出,这才是真正的考题:看似平淡,实则暗藏杀机!一不小心,就会掉进陷阱!
 
陷阱真是无处不在!笔者常说,考生之于命题人,就像狐狸之于猎人,股民之于庄家:狐狸必识破猎人的陷阱,才能逃生;股民必须识破庄家的陷阱,才能赚钱;而考生必须识破命题人的陷阱,才能过关!
 
因此,无论是法理学之讲授,还是法理学之学习,难的不是生动有趣,难的是要时刻把握命题方向,司考报名时刻像命题人那样去思考。

上一篇:2011年司法考试论述题得分技巧 下一篇:2011年司法考试必备考点

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容