尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

司法考试分析(七)

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-08-27 16:21

 案情:  

  甲乙签订了司考一份借款合同,甲为借款人,乙为出借人,借款数额为500万元,借款期限为两年。 
  丙、丁为该借款合同进行保证担保,担保条款约定,如甲不能如期还款,丙、丁承担保证责任。戊对甲乙的借款合同进行了抵押担保,担保物为一批布匹(价值300万元),未约定担保范围。请回答下列问题: 
  1、设甲、乙均为生产性企业,借款合同的效力如何?为什么? 
  2、设甲、乙均为生产性企业,甲到期无力还款,丙丁应否承担责任?为什么? 
  3、设甲、乙之间的合同有效,甲与乙决定推迟还款期限1年,并将推迟还款协议内容通知了丙、丁、戊,丙、丁、戊未予回复。丙、丁、戊是否承担担保责任?为什么? 
  4、设甲、乙决定放弃戊的抵押担保,且签订了协议,但未取得丙、丁的同意。考|试/大则丙、丁是否承担保证责任?为什么? 
  5、设甲到期不能还款,乙申请法院对戊的布匹进行拍卖,拍卖价款为550万元,扣除费用后得款520万元,足以偿还乙的本金、利息和费用。乙能否以拍卖所得清偿自己的全部债务?为什么? 
  6、设戊的布匹因不可抗力灭失;丙被宣告失踪,其财产已由庚代管。现甲不能偿还到期债务,丁偿还了乙的全部债权,丁的追偿权可向谁行使?为什么? 
  参考答案: 
  1、无效。借款合同属于违法资金拆借行为,合同无效。 
  2、不承担保证责任,但应承担过错赔偿责任。该司法考试过错赔偿责任为不能还款数额的三分之一。主合同无效,担保合同无效。但债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据各自相应的过错承担责任。 
  3、保证人丙丁不承担保证责任,但抵押人戊仍应承担担保责任。保证合同未约定保证期限的,为主债务履行届满之日起六个月,现甲乙推迟还款期限一年,未取得保证人的书面同意,保证人只在原保证期限内承担保证责任。因超出了六个月的保证期限,考|试/大故保证人不承担保证责任。而抵押权消灭的期间为主债务诉讼时效届满之日起两年。虽然甲乙推迟还款期限一年,仍未超出抵押权的消灭期间,故戊应承担抵押担保责任。 
  4、保证人丙丁仍应承担200万元的保证责任。因为债权人放弃物保的,保证人在放弃物保的范围内免除保证责任。 
  5、可以。同一债权既有第三人提供的保证,又有第三人提供的国家司法考试抵押且未约定司法考试三大本担保范围的,债权人可向任一担保人请求全部清偿。 
  6、可向债务人甲和财产代管人庚追偿。保证人承担保证责任后就取得了对债务人的追偿权。考|试/大保证人承担保证责任后,就取得对其他担保人的应承担份额的追偿权。戊作为抵押担保人,其抵押物灭失,抵押权消灭。故其丧失抵押担保人的身份,丁不能向戊追偿。丙已失踪,其财产由庚代管,财产代管人在诉讼中可为诉讼当事人。故可向庚追偿。
来源:尚德机构

上一篇:司法考试分析(八) 下一篇:司法考试分析(六)

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容