尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

司法考试复习全攻略

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-27 16:55

 一、问:司考屡考不过怎么办?

 
  答:许多人的法律基础相当不错,复习考试也很用功,每年就是差一两分,年年如此,屡考不过。原因在于该类考生多年来的复习方法和思维习惯已经固化,其整体水平囿于既有的复习模式而得不到提升,每年勤奋的复习仅仅使自己恢复到了上一年临考的水平,而没有一个质的飞跃,通过司考只能靠运气,而运气本身却是靠不住的。应对之道在于以下三点:
 
  1.要树立一个更远大的目标,司法考试不仅仅是通过,而且要高分通过。人往往受制于自己的目标,取法乎上,方得其中,只有把目标定在380分,才能保证自己考取360分。
 
  2.要找出自己薄弱的部门法或者题型,苦攻自己的弱项,真真正正提高自己的水平,保证自己没有瘸腿科目。
 
  3.改变自己缺乏效果的复习方法,向司考专家咨询复习方法,或者干脆报一个好的培训班,跟着专家复习。
 
  二、问:基础太差怎么办?
 
  答:最笨的办法往往是最有效的办法,对付基础差的解决之道就是认认真真地系统学习,扎扎实实地提高自己的水平。可以把法律出版社的三大本细致地读一遍,好好琢磨琢磨,必要时再翻翻统编教材的相关部分。看书之外国家司法考试,可以选择听一些理论性的课程,可以对主要的科目有一个基础性的掌握。
 
  三、问:没有充足的时间复习怎么办?
 
  答:许多人因为上班、家务等等原因,没有大块的时间看书复习。解决的办法就是将司考科目化整为零,充分利用零碎时间,茶余饭后,工作间隙,枕上厕上、车上路上,星星点点的时间无一不可利用。如果看书不便,可以看小册子、看笔记本,看小纸条;如果阅读不便,可以听磁带,听MP3;如果听讲不便,可以回想记忆,可以琢磨思考,脑子里过一遍胜过看三遍,不懂之处再记忆,效果肯定好。
 
  四、问:记性不好怎么办?
 
  答:除下个别天才外,绝大多数人的记性都不是那么好。记不住的原因在于印象不深,司法考试三大本解决的办法就是加深印象。具体的做法除了简单重复、多看多背之外,关键是要加深理解,明了法条背后的理论,体味理论背后的世道人心,尽量设想这一套理论都出自我心,这一套法条都出自我手。许多东西想通了,看透了,背诵的任务就大大减少了,琢磨琢磨就记住了。实在记不住,可以多做题,多给别人讲,通过知识输出和交流来强化记忆。
  五、问:年龄太大怎么办?
 
  答:在所有的考生中,五六十岁学员的通过率应当说是最高的。这一方面是因为五六十岁学员的数量本身就少,另外也是因为他们有着自己的很大优势:
 
  1.首先是意志非常坚决,五六十岁的考生往往有一种不过司考不罢休的决心,惟其决意通过司法考试,才能激发出巨大的动力。
 
  2.其次是心态非常平和,不急不躁,能够扎扎实实地把东西掌握、记住。
  3.最后就是理解力超强,丰富的阅历使他们无师自通地掌握了很多法律理论和法律规定。
 
  至于说时间充裕、有培训老师指导等等,这些条件,很多别的考生同样具备,也就不多说了。国家司法考试证书五六十岁考生的唯一不足是记性不好,但是勤奋和沟通帮他们克服了这一难关。
 
  六、问:非法律专业考生怎么办?
 
  答:非法律专业考生的通过率高于法律专业考生,这是司考届众所周知的事实。 每年都有大量的医生、会计师、计算机专家、电气工程师等等社会精英高分通过司法考试。其中的原因在于:
 
  1.并非出身法律而有志于司法考试的考生本身就出类拔萃,学习能力极强,学起法律来自然比较容易上路。
  2.外专业考生初学法律,没有相关的知识积累,也没有历史包袱,可以心态平和地从头学起,容易接受新的知识,容易充分利用周围的资源。
 
  3.外专业考生往往选择报班,培训班的精当讲授和科学指导使他们可以事半功倍,在极短时间内掌握大量的法律知识和答题技巧。
 
  4.现有司考题目主要是记忆性的东西,对理论和实务考察得都不深,便于短期突破,相比之下,法学博士和司考电子书资深律师倒没有太多的优势。
来源:尚德机构
 

上一篇:司法考试之国际经济法总结 下一篇:司法考试之民法二十八章第三节

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容