尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构:司法考试考生基础应试经验

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2018-02-26 11:34

  尚德机构:司法考试考生基础应试经验

  备考是每个考生所必须经历的阶段,在司法考试的应试中也是需要一定的司考准备的,只有有一个好的复习基础才能够很好的去应试。对于考试来说考生还要有一个好的心态去面对考试,一个良好的心态很容易让自己的应试能够超长的发挥,心态并不是要求考生完全的不去在意,只是要求考生能够适当的给自己压力。这些经验之谈只是自己总结出来的至于适合什么情况要考生根据情况来定了。

  一、科学记忆

  法学对于考生来说需要记忆的知识点也是相当多的,因此有一个合理的记忆方法对于大家来说不仅能够事半功倍还能够减轻自己的学习压力。在复习中,反复的去学习对于知识点的记忆也是有帮助的,在司法考试中重复的信息量是比较大的。因此要想全部记下在有限的时间是不可能的,所以重点就来了,既是科学的记忆法,要学会利用真题或者是比较好的题型来记忆,做题是一个很好的检查知识点的方法。同时科学的去记忆还是需要理解的去记忆的而不是死记硬背。死记硬背的的效果是事倍功半的,也可以把之所熟悉的知识点编辑成顺口溜之类的记忆。口诀化,就是将纷繁复杂的数个相关知识点编成口诀,5 个字记住5 个考点,10个字记住10个考点;串联法,就是就一个主题范围,或纵向或横向展开,将该范围所有考点一网打尽;体系化,就是在部门法的层面,理清脉络,绘出知识树,做到真正融会贯通,通过整体记住细节。

  二、量体裁衣

  这里所要讲解的就是考生要学会合理的安排时间,也就是说根据自己的实际情况来安排,不要眼高手低,对于考生来说合理的计划即使你不能够全本的复习完也能够给你带来最大的效果:

  1.合理安排时间

  司法考试涉及法学专业的14门核心主干课程,内容繁多,体系庞杂。考生首先要保证总的复习时间,根据法律基础的强弱不同,来安排对于知识点的复习。计划不是一个摆设而是要实际实施的一个过程,因此合理的安排计划是很重要的。

  2.仔细筹划阶段

  考生应当根据自己的情况确定几个复习阶段,每个阶段的侧重点是不同的,应当明确每个阶段的复习内容、复习重点、资料选择以及复习方法等。

  3.规划各个部门法要点

  法律基础较弱的考生,最好是全面细致阅读一遍辅导用书,建立一知识体系网。其中,法理学、法制史、三国等部门法基本没有法律条文,复习辅导用书中知识点尤其重要;商法、经济法中法律条文数量极多且及其繁杂,但理解不难,直接看《法规汇编》来精确地记忆相关的法律条文效率较高;三大诉讼法、民法、刑法等部门法既有理论深度又包含众多的法律条文,比较适宜的方式是结合相关法律条文来阅读辅导用书,既了解法学理论的“应然”状态,又熟悉我国现行法的“实然”状态。

  三、心中有数

  对于是么考试考生都要做到心中有数,就像在参加学习前考生都要对于相关的事项有所了解。司考的特点就是规律性很强,重点非常突出。问题的关键是如何确定重要考点和如何牢固掌握重要考点,并且能在考试中正确运用。对此笔者整理了如下两个重要考点的确定有两个最有效的途径以供大家作为参考:

  1.反复研究近五年的真题

  真题对于知识点的体现是一个很好的途径,同时真题也能够很好的体现出出题老师对于知识点的偏向。因此真题不仅能够很好的起到举一反三的作用,还能够让考生多多少少的抓住一些出题的方向,即使是今年不是这个方向也能够很好的掌握知识点。

  2.通过对考试普遍规律的把握来确定司考的重点

  在考核的内容上,各种类别的考试的重点,可以概括为九个字:“重要的、新颖的、例外的”。所谓重要的知识点,是指调整社会生活频率最高的法律制度或者部门法。所谓新颖的知识点,是指新出台的重要法律和司法解释。所谓例外的知识点,是指对原则规定的例外规定。并且,如果一项法律制度同时满足“重要的、新颖的、例外的”这三个要件,就一定是重中之重。这也是规律,重复发生作用。

上一篇:尚德机构:司法考试考生备战六大计划 下一篇:尚德机构:司法考试考生高效学习方法

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容