尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德司法考试培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构指导司法考试考生有效解题方法

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2017-12-21 10:43

  尚德机构指导司法考试考生有效解题方法:

  良好的学习状态就是在某个时间段里,可以充分调动自己的全部积极性投入到学习,并且学习效率比在平时状态要高很多。司法考试和大多考试一样都是限时答卷,因此对于答卷来说考生要学会根据自身的情况来安排考试中的答卷计划,时间是有限的因此这就要求学员能够合理的计划,可以按部就班的答题,也可以先挑拣简单的题型。

  一、先做简单的题型

  无论是参加什么考试,整张试卷的分配还是简单题型占多数的,因此在考试的过程中考生要做到的就是要保证简单题型的分数不丢失,司法考试的分数是一分一分积累的,正确率要放在第一位。审题要仔细,速度慢不要紧只要能够保证答题效率就可以。审题速度慢并不代表着答题速度就慢,因此要学会仔细审题。

  二、多选题提高“猜题率”

  对于多选题来说解答起来是比较复杂的,一旦对于知识点有一点不清楚就会让答案不确定。因此对于解答多选题来说还应该适当的加入一些“猜题率”,这里所提醒大家的是猜题并不是毫无目的的去猜答,猜题也是有一定技巧的,可以有排除法,也可以有其他的方法,还是自己要分解实际情况来安排。

  三、做好案例分析题

  案例分析题很多考生都被他的表现所欺骗,认为这部分题型是非常难的,其实这部分的题型并不是很难,主要还是抓住复习和应试的规律,这样解答起来就非常容易了,同时还要保证卷面的整洁和解答的步骤分明,考生可以适当的结合如下所讲解题:

  1.先要确定这个题型所考察的是那一部分的知识点,这是相对来说比较容易的。从历年考试的案例分析题来看,交叉考查若干个部门法的案例分析题尚不多见,即使有也是以一个部门法的考点为主。

  2.确定考查的是哪一个或哪几个法律制度。确定了部门法之后,思考的范围就大大地缩小了。根据问题的设置来确定所考查的具体制度为何。从历届试题情况看,案例分析题一般都是考查部门法中最重要的内容,即最基本的概念、法律制度等,只要掌握了一个部门法中最基本的规定,你就会充满信心。

  3.详细分析案情,并不急于书面作答。一般而言,案情叙述中所给出的有法律意义的信息都是有用的,要么正面地提供解答线索,要私反面地提供干扰正确作答的信息,因而不要忽略任何一个有法律意义的信息,一定要对之有足够的法律意识和敏感。

  4.根据案例分析题命题者“因法设题”的命题思路,去按“因题找法”的思路作答。案例分析题命题的思路一般是从法条到案例,命题者头脑中先有了所要考查的内容和知识点,由此决定了所适用的法条,尔后再去因法条而设计案情和题目。据此,考生在作答时一定要养成“因题找法”的思维习惯,即确定了欲考查的内容,尔后迅速在脑海中寻找所欲适用的法条。

  5.找到法条后,决定书面答案,并统筹考虑全案各种情况,上下对照,在卷面上写下最终答案。对于案情比较复杂的试题,有必要在草稿纸上列出各种当事人的关系,确定彼此间的权利义务,并对照案情陈述检查一下有无遗漏的信息,以此协助作答,交果会更好。

  解题技巧网络上分享的是非常多的,因此这就要求考生自己要学会活学活用,而不是生搬硬套。只有自己寻找出适合自己的学习技巧,才能很好的帮助自己学习。

上一篇:尚德机构:司法考试考生九大复习定律 下一篇:尚德机构:司法考试上班族有效备战计划

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容