尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 沟通能力&礼仪培训 > 内容页

企业管理培训 | 销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

尚德企业内训商务谈判的六项基本原则

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2012-02-03 16:39

  尚德企业内训商务谈判的六项基本原则

  一、知己知彼的原则

  “知彼”,就是通过各种方法了解谈判对手的礼仪习惯、谈判风格和谈判经历。不要违犯对方的禁忌。“知己”,则就指要对自己的优势与劣势非常清楚,知道自己需要准备的资料、数据和要达到的目的以及自己的退路在哪儿。

  二、互惠互利的原则

  商界人士在准备进行商务谈判时,以及在谈判过程中,在不损害自身利益的前提下,应当尽可能地替谈判对手着想,主动为对方保留一定的利益。

  三、平等协商的原则

  谈判是智慧的较量,谈判桌上,唯有确凿的事实、准确的数据、严密的逻辑和艺术的手段,才能将谈判引向自己所期望的胜利。以理服人、不盛气凌人是谈判中必须遵循的原则。

  四、人与事分开的原则

  在谈判会上,谈判者在处理己方与对手之间的相互关系时,必须要做到人与事分别而论。要切记朋友归朋友、谈判归谈判,二者之间的界限不能混淆。

  五、求同存异的原则

  商务谈判要使谈判各方面都有收获,大家都是胜利者,就必须要坚持求大同存小异的原则,就是要注意在各种礼仪细节问题上,要多多包涵对方,一旦发生不愉快的事情也以宽容之心为宜。

  六、礼敬对手的原则

  礼敬对手,就是要求谈判者在谈判会的整个进程中,要排除一切干扰,始终如一地对自己的对手,时时、处处、事事表现出对对方不失真诚的敬意。

上一篇:尚德企业内训之商务谈判四大策略 下一篇:如何婉转的处理拒绝

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容