尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 沟通能力&礼仪培训 > 内容页

企业管理培训 | 销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

礼仪培训之如何处理客户投诉

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-09-09 15:27

 

  如何有效地处理各种投诉是当今各个行业的难题。处理客户投诉必须掌握方法,无论受到怎样的责难或是批评,都应虚心受教,诚心对待,即使再严厉的的责备也是如此,绝对不能出现与客户争辩的情况。

  接到投诉的最初先说抱歉,聆听完对方的投诉后依然说抱歉。无论谁是谁非,给客户带来方便或者不悦,就需要道歉。不管客户投诉什么样的问题,都要认为投诉是给自己解释误会的良机。负责处理客户投诉的人,必须训练有素,能及时平复对方的情绪,先解决心情,再解决事情。心平气和地做出扼要又适当的解释,并感谢对方给予说明的机会。

  消费者投诉是由于饭店提供的服务和管理水平与消费者的需求和期望值不一致引起的。投诉是服务接触后非常重要的后续服务,饭店必须认真对待和处理投诉,以挽回由于服务失败而造成的声誉损失。主要有以下几点:

  1、理解投诉对企业的重要性

  许多企业害怕投诉,回避投诉。但礼仪培训实质上投诉是客户给企业改正错误的机会。许多客户对服务不满意并不投诉而采取不再光顾的做法,甚至告诉亲朋也不要光顾。这使企业就无法拥有改正错误的机会,永远地失去了客人。

  2、了解顾客投诉的动机

  不同的客户怀有不同的目的前来投诉。有的是出于经济上的原因,希望得到经济补偿;有的是出于心理上的原因,希望通过投诉来求得心理平衡,满足自己能受到尊重和照顾的心理需求。

  3、提供能满足顾客投诉目的的补偿性服务

  在客户投诉时,应从以下几方面着手解决:

  认真倾听顾客诉说,保持冷静;同情、理解、安慰客人,并向客人致歉;

  给客人以足够重视;注意过程询问,记录要点;

  提出解决问题的具体措施,对客户进行补偿,甚至是“超额”补偿;

  提出解决问题所需时间,客户投诉时心情很急切,对于小问题,一线员工就能解决,对于大问题,也必须有一个迅速传递信息的渠道,使有权处理者能迅速来到现场解决问题,总之,尽最快速度解决问题;追踪、督促补救措施的执行。投诉得到解决后,还应该进行跟踪,万一有什么顾客不满意的地方,还要继续补救。

上一篇:礼仪培训之职场会客小技巧 下一篇:礼仪培训之迎宾的规范

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容