尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 沟通能力&礼仪培训 > 内容页

企业管理培训 | 销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

沟通能力与礼仪

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-06-01 14:45

 

  交际交往中的沟通能力换一个角度,还可以给礼仪下一个定义,即:礼仪是沟通能力。沟通能力是销售技巧中最为重要的部分,无论是电话销售还是客户交往,都需要掌握一定的销售技巧。礼仪的“仪”字顾名思义,仪者仪式也,即尊重自己、尊重别人的表现形式。

 

  1、 语言技巧

 

  现代交往中,大家都明白一个常识“十里不同风,百里不同俗”,不同行业有不同的要求,站在不同的角度看问题,结果可能大不一样。例如从事外事工作的人有一个特点:说话比较中庸,如果你问他们:这场球赛你认为谁会赢?他们不会告诉你谁会赢或者谁会输,而是告诉你都有胜的可能,不偏不倚,模棱两可。这就是职业使这些人形成的语言特点。

 

  举例:2000年10月美国总统大选,当时我国的一名知名教授赴洛杉矶访问。刚下飞机,记者就过来采访他,“请问×教授,你认为美国总统大选谁会获胜?”当时是官方活动,不能信口开河,如果这位教授按照记者的思路,回答谁会获胜,一旦回答错误,就是一件很尴尬的事情。这时,就应该是沟通能力,使用外交辞令了,“首先,我要感谢各位记者对我们的关注,此外,我相信美国人民是受过良好教育的人民。美国人民是强调独立自主的一个民族,所以这次美国总统大选美国人民一定会做出符合自己意愿的选择,而且我相信不管谁当选美国总统都会促进中美关系的可持续发展。谢谢,我的话完了。”这样的回答,无论最后谁当选,这位教授都不会落入尴尬的境地。

 

  2、 看名片的技巧

 

  交换名片时,要注重礼仪,从以下四点可以说明名片持有者的地位、身份以及国内外交往的经验和社交圈的大校看名片的技巧看名片的四个要点名片是否经过涂改名片宁可不给别人也不涂改。名片如同脸面,不能随便涂改,是否印有住宅电话。

 

  人在社交场合会有自我保护意识,私宅电话是不给的,甚至手机号码也不给。西方人讲公私有别,特别在乎这一点,如果与他初次见面进行商务洽谈,你把你家的电话号码给他,他理解为让你到他家的意思,觉得你有受贿索贿之嫌。

上一篇:交际场合中的交往艺术 下一篇:坚持自己的原则的强势谈判技巧

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容