尚德机构

尚德机构分校电话:北京: 010-51664211 广州: 020-61139986 深圳: 0755-61289442 上海: 4007062081 天津: 4007062082 南京: 4007062083 苏州: 4007062083 杭州: 4007062085 济南: 4007062070 青岛: 4007062070 武汉: 4007062071 长沙: 4007062071 郑州: 4007062071 其他外地可选择尚德机构嗨学网远程课程

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 销售&营销培训 > 内容页

企业管理培训 | 销售&营销培训 |客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

营销培训:怎样让你的产品更值钱

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-08-02 14:37

 

  同样的商品不同的地方价格就不相同,同样一双鞋,在地摊地卖不过几十元,到了商场、专卖店,会涨到一百甚至几百。有人说那是品牌的作用,不论你是选择卖品牌,还是卖文化。我们都需要承认,今天我们己经从产品制造时代进入塑造产品价值的时代。在产品供大于求的今天,谁能更好的塑造产品的价值,谁就会取得最终的胜利。

 

  购买宝马车的人有时候不是最在乎车子的本身跑得多快,能开多久,他们购买的是宝马车的价值,即开宝马的感觉和开宝马的那种身份象征。买奔驰的人选择的是一种尊贵的身份。所以塑造产品的价值不是简单的说几句:“我的东西好、我的东西很好、我的东西真的很好。”这么简单。对产品本身卖点的了解,以及对客户需求的把握才是关键。尤其是后者,比尔盖茨准确把握了个人电脑的未来需求成就了微软;乔布斯知道年轻人会喜欢什么样的手机和个人电脑,才成就了今天的苹果霸业!这些案例告诉我们,客户在购买的时候看中的不是你的产品,往往看中的是你产品的价值。

 

  一.环境和氛围提升产品价值

 

  同样一杯咖啡,口感、原材料、杯子大小都一样的情况下。在路边店买是八块钱,老板赚四块钱。在星巴克卖三十八块,老板赚三十四块。前者的利润率扣除直接和间接的全部成本后为百分之二十,而星巴克可以达到百分之五百以上,那么他们是如何做到的?那是因为在星巴克喝咖啡,咖啡只是你消费的一部分。除了咖啡,你还要为星巴克的文化氛围、咖啡厅的环境,甚至包括你要为你听到的每一首音乐买单。

 

  二.量化你的价值 营销培训

 

  如果你给予别人的产品价值是无法量化的,别人是很难相信你的产品的,用数据说话比你空口说白话好一百倍,所以要量化你的价值,从实际价值和心理价值两个方面进行量化,比如,你的产品可以给别人增加收入或减少支出成本,这就是你的产品带给别人的实际价值。心理的价值是客户内心深处的满足,是一种感觉!是满足他们的欲望、实现他们的梦想的东西。比如告诉他们使用产品的结果,更轻松、更快捷、更安全。

 

  三.用材料和工艺来塑造产品的价值

 

  劳斯莱斯汽车有什么理由那么贵?一方面,劳斯莱斯汽车公司年产量只有几千辆,连世界大汽车公司产量的零头都不够。但从另一角度看,却物以稀为贵。另一方面劳斯莱斯汽车公司会告诉你,他最大的特别是一直坚持手工生产。车主可以看到生产的全过程,比如劳斯莱斯的发动机是完全由手工来制造的。

 

  一台散热器要花费一个工人整整一天的时间才能完成,然后对它进行打磨加工,又要用去5个小时。据统计,制作一个方向盘要15个小时,装配一辆车身需要31个小时,安装一台发动机要6天。正因为如此,它在装配线上每分钟只能移动6英寸。制作一辆4门车要两个半月,每一辆车都要经过5000英里的测试。这一切都告诉你一个道理,就是这量车用的是最好的材料,用这么长的时间精心打造。你不多出点钱正常吗?国内乐百氏的“二十七层净化”营销方案,告诉你纯净水的生产工艺,也是这方面非常成功的例子。

 

  四.产品的稀有性和独特定位

 

  一瓶水在武汉的价值与他在非洲沙漠中的价值会不会一样?在长江边上,我们感觉不到水的珍贵。而当水出现在沙漠中,他就等同于生命、珍贵过黄金!在产品日趋同质化的今天,要打造产品的稀有性,可以在两个方面做文章。一方面我们要善于发现“新大陆”、新市场,在旧市场过剩的产品,在新市场还是稀缺的。另一方面,风青杨认为要发掘产品与众不同的功能与效用。同样是牙膏,你可以选择美白、防驻、洁齿、抗过敏等各种各样的阵地。同样是洗发水,你可以选择养发、护发、防脱发、亮发、黑发、去头屑等不同的功能定位。

 

  五.打造你的品牌和培养你的粉丝 市场营销培训

 

  品牌是覆盖在产品上的一种情感认同。比如现在的年轻女生都喜欢“超级女声”中的李宇春,那正说明李宇春这个“产品”所表现出来的气质、习惯、行为等品牌元素符合这些女生心中的情感需要,这就产生了价值,这个价值是李宇春所对应的群体的情感需要,而不是她自己的需要。这就是品牌的价值。再比如说两个人谈恋爱,如果有好感了,那是通过不断接触和了解慢慢培养(塑造)起来的;两个人在一起工作,时间长了,互相之间有了默契和好感,这也是通过时间塑造和磨练出来的。在风青杨看来,品牌正是通过不断的认知和了解,让你对他产生了感情与依赖。

 

  所有的销售都在做同一件事,那就是证明自己的产品物超所值。销售的过程,其实就是让客户了解产品的价值远远高于卖给他的价格。当顾客认识的价值远远的大于产品本身的价格的时候,顾客就会及时选择成交;当顾客认识的价值等于产品本身的价格的时候,顾客就会犹豫甚至选择判断,这个产品是否真正有必要进行购买;当顾客认识的价值远远的低于产品本身的价格的时候,顾客就会选择离开,因为产品的价格已经脱离了产品的价值。

 

  对于消费者而言,价值对价格的比较是决定顾客是否真正购买的一个关键因素,那给我们的启示就是,我们在产品销售的时候,要通过专业的营销来塑造产品的价值。

上一篇:网络营销的九大误区 下一篇:营销失败的反思

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容