尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 企业管理培训 > 内容页

企业管理培训 |销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

尚德机构:企业培训师职业现状与前景

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2014-03-20 10:45

 尚德机构分析企业培训师现状和前景

职业现状:
  培训业无疑是当今市场最具诱惑力的一块蛋糕,在其他传统行业逐渐步入微利时代的今天,培训业却以“低投入、高产出”的巨额赢利模式吸引着越来越多的人投资办学。
  在国外,企业培训师被称为“钻石职业”。随着世界经济一体化和我国经济的快速持续发展,推动国家对职业培训的高度重视,促使企业对培训的需求激增。
  中国的培训市场起步较晚,发展到今天还不规范,但就是因为其不太规范的市场才蕴涵着无限商机。随着各行各业的竞争加剧,企业与企业之间从资金、技术的竞争,上升到知识、人才的竞争。越来越多的企业领导者意识到,企业长期发展的核心竞争力来源于员工素质的不断提升,对培训也越来越重视。随着企业培训需求的不断增强,培训服务机构看到了广阔的市场前景和巨大的市场潜力。培训服务机构也渐渐地多了起来。而个人为了适应知识和技能的不断更新,应对职场的竞争压力,以获得职业生涯的发展,也必须坚持持续学习和接受培训。
  广东省企业培训师项目负责人梁玉柱指出,近几年来,国内培训业突飞猛进,正以每年30%的速度递增。2002年全国培训业收入达到2000亿元。培训作为一个产业已经初见端倪,据权威权构调查,国内目前至少需要三十万名培训师。但我国缺乏大量的本土优秀企业培训师。
  收入与前景:
  而从企业的需求看,培训已成为企业管理的“重头戏”,许多企业为此一掷千金。一方面人才紧缺,另一方面需求旺盛,这是造成企业培训师身价不菲的主要原因。
  在国外,企业顾问或企业培训讲师是一个收入颇丰的职业,掌声和观众也使这一职业在非常有成就感。在国内,好的培训师每小时的培训收入可以达到1000多元,武汉市的优秀培训师培训公开课的收入也达到每场5000元,而中等培训师的月收入则由2000元到10000元不等。
  而在珠江三角洲等发达地区,企业培训师的收入更是按天计算,一般培训师上一天课的收入在3000到10000元不等,平均每天约5000元左右,而年收入在五十万元属中上等水平,水平更高、名气更响的培训师则年收入往往超过一百万元。广东省职业培训和技工教育协会(省职协)负责人梁玉柱主任认为,随着培训行业的逐步正规并完全走上市场化,日薪5000-6000千元将是企业培训师的标准价位。
  另外,近水楼台先得月,从事这一行业的人,可以在工作中得到更多学习机会。聘请培训师的企业都具有一定实力,并且对员工培训非常重视,所以培训师一般有机会参加各种培训。随着企业竞争的不断加剧,企业培训师的市场还将逐年扩大,其缺口将在一段时间内持续存在,职业前景一片光明。

上一篇:尚德培训:企业应按规律办事 下一篇:尚德机构:培训项目开发

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容