尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 企业管理培训 > 内容页

企业管理培训 |销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

企业管理培训之如何“管”与“理”

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-09-16 16:08

 

  管理到底是管什么呢?理什么呢?管是手段,理是目标。因为人性的弱点是不希望被别人管他,但是又怕别人不理他。所以有效的管理一定符合人性,满足人性,才能把事情理清,理顺。

  特别是针对现在的年轻人,他们从家庭、学校一路走过来,多年的生活,学习让他们养成了自由自在的习惯。来到企业以后,他们虽然得到工作却失去了自由。虽然得到了高薪却失去了高兴。可是,针对大多数年轻人来说,他们宁可为了后者放弃前者,也不会屈服你的管理。所以这也是现在多数企业招人头痛的原因。因为现在大多数年轻人要理,不要管。

  有效的管理是什么呢?因为企业管理核心是人。而人是随着时间和环境变化的,所以对于不同社会,不同环境,企业必须采取不一样的管理方法。因为企业管理不是目的,提升效益才是关键。如果管理没有提升效益,那么多余的管理不如不管。

  对于传统企业的管理者来说,企业没有管理怎么行呢?工作没人管,哪不乱套了?其实,事情并非你想象的那么严重。现在的90后,他们大多数是逆反心理,企业越是管他,他越不想干活。因为他心情不爽,怎么干得好活?所以企业要想管好事情,先理好心情,有效的管理在于多理,少管。

  企业管理培训只要是人,都希望自己能得到别人的信任、尊重、关心、理解和支持,这是他们工作的最大动力。如果一员工进入一家企业没有人主动跟他打招乎,问候他、关心他,大家都不理他,那么这个员工的内心是凉的。他在企业里工作是没有归宿感的。所以一个优秀的管理者一定要懂得关心、体贴员工,把心管好,千万别冷落了员工。

  因为现在社会创业者与就业者的位置几乎平等,他们都是相互选择,企业只有岗位不同,没有职位高低之分。如果一家企业过分强调职权,过分强调等级制度,过分强调管理,那么除非这家企业效益真的很好,工资真的很高,否则,90后的员工宁可失业也不会就业。

  为什么现在的员工会这样呢?也许有些老板或管理者想不通。因为他们还站在自己的角度,过去的时代在想问题。却不知道现在员工不需要管理,却需要激励。为什么员工需要激励呢?因为管理是被动的,激励是主动的。管理是别人要求的,激励是自己要求的。而人性的特点是不喜欢为别人做事,却愿意为自己做事。所以作为一名优秀的管理者,你的管理理念和管理方法一定要跟上时代的步伐。因为书籍和理论都是死的,而市场和人性都是活的。如果一个管理者还是把过去几十年的管理方法来管理现代的员工,那么你只会把员工管跑。因为员工惹不起,躲得起。所以一家企业人员流失严重,管理效益不好,老板或管理者一定要先反思自己,别一味地指责别人。

上一篇:企业管理培训之企业经营管理的九项原则 下一篇:企业管理之团队管理中所要重视的问题

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容