尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 企业管理培训 > 内容页

企业管理培训 |销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

怎样做一个被下属拥戴的管理者

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-08-30 16:12

 

  什么样的领导受员工尊敬与爱戴呢?通常,一个受人喜欢的领导更容易带领员工创造好的业绩,本文从几个方面阐述企业管理者怎样做才能被下属拥戴。

 

  一、消除对立面

 

  对大多数企业管理者来说,在自己的管理范围内出现对立面是很正常的事情。对立面的出现,原因很复杂,比弄清楚原因更有意义的,是把对立面消除掉。有的管理者对此不以为然,这种鸵鸟式的做法好像很洒脱,但是未免存在凶险。

 

  有病就要治疗。永远不要指望一两次谈话沟通就能摆平,也不能指望表达出善意就能摆平。消除对立面并不容易,其难点在于消除的方法,因人而异,因情况而异,需要思虑,需要谋划,需要稳健的行动。敢于和善于进行这样的博弈,应该是管理者的合理选择。

 

  二、与下属保持适当距离

 

  人与人之间的距离越近,彼此对对方的要求就越高,一旦要求高到一定程度,你就会做不到,对方也会做不到。做不到,就会形成伤害,这时,你反而得不到属下的拥戴了。

 

  那么,与属下之间的距离该怎么把握?这里有两大底线与大家分享:

 

  第一条底线:不占下属一分便宜。管理者同属下之间不可能不发生经济往来,一起餐饮消费、烟酒不分家,都是免不了的。需要注意的是,在这类情况下管理者不能占部下一分便宜,员工往往希望不分你我,但是管理者不能这样。经济上不占下属一分便宜,其他的便宜也同样不能占。

 

  第二条底线:控制好倾诉的欲望。每个人都有倾诉的欲望,管理者可以向家人、朋友、上级倾诉,唯独下属不可以。一旦你进行这样的倾诉,你同属下之间的距离就太近了。从我们成为管理者的那一天起,我们就要有思想准备。什么准备?“高处不胜寒”,这个“寒”指的就是孤独,管理职务越高,可倾诉的对象就越少,就越孤独。

 

  三、保持热情与活力

 

  管理者在任何情况下都应该是积极向上,充满热情的。没有人会拥戴一个消极的上级。虽然管理者也会郁闷,也会烦恼,但这些都必须埋在心里,绝不能让下属看到。当然在某些有需要的情况下,也会让下属看到,但那是作为一种管理的手段,是刻意为之的。

 

  四、善于激励下属

 

  企业管理培训:如何激励下属是个大课题,特别是对下属的深刻了解和对人性的深度把握,都值得我们在实践中不断总结和提炼。

 

  表扬是最为普遍的激励手段。笔者主张尽量少地进行公开表扬,因为公开表扬下属有一个极大的弊端,无论你公开表扬了谁,你的一部分管理权威就转移到了被表扬者的身上,一旦他的表现不如从前,乃至出现了不良行为,你转移到他身上的那部分管理权威也就此付诸东流。从事管理工作的人都有这样的体会:我们的管理权威其实是很脆弱的,经不起这样的损失。

上一篇:企业培训的基本原则和主要内容 下一篇:怎样做一个成功的企业家

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容