尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 企业管理培训 > 内容页

企业管理培训 |销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

企业管理中的战略管理

来源:尚德机构   编辑:秩名 日期:2011-05-17 11:07

 

  21世纪以来,动荡的经营环境动摇了企业管理对战略规划的信仰。从企业未来发展的角度来看,战略表现为一种计划,而从企业过去发展历程的角度来看,战略则表现为一种模式。如果从产业层次来看,战略表现为一种定位,而从企业层次来看。战略则表现为一种观念。此外,战略也表现为企业在竞争中采用的一种计谋。

 

  战略并不是“空的东西”,也不是“虚无”,而是直接左右企业能否持续发展和持续盈利最重要的决策参照系。战略管理则是依据企业的战略规划,对企业管理的战略实施加以监督、分析与控制,特别是对企业的资源配置与事业方向加以约束,最终促使企业顺利达成企业目标的过程管理。

 

  战略管理其实没那么难懂,我们没读懂战略管理报告,是因为写报告的人并没有搞清楚他写的内容。所有的企业都会有一大堆的问题(没有问题的企业是不存在的),但不是所有的问题都是战略性的。对企业管理真正产生战略性影响的大概只有3-5个问题,找出它们,告诉管理层并判断好方向,企业该往哪里走,是专业化还是多元化?多元化多成什么样子?

 

  找到了问题确定了方向,接下来就是企业管理的发展目标了,企业的发展目标是战略管理规划中最重要的一环。通常很多人在这一点上很随意,往往根据企业往年的发展速度或者高层的测算来作推断,这很容易犯错,企业发展的速度或者目标,是由环境和竞争决定的,不是由愿望决定的。一定要对内外部做充分的调查-分析-诊断后才能作出。

 

  目标确定后,就要研究企业管理在经营过程中的谋略,这当然是战略管理的核心部分。很多的战略报告在策略部分就是一个模子似的从教科书上复制下来的,教科书告诉我们的是普遍真理,而企业管理需要的是同中国革命的具体实践相结合的思想。

 

  组织架构是一个企业用来实现战略构想的阵型,它的布局要真正体现企业的比较优劣势,没有企业用的全都是优秀人才,跨国公司也一样。合适的人才比优秀的人才更能给企业带来利益。

 

  如何科学地、客观地判断战略实施过程的成绩和不足,这对一个企业或机构今后发展目标的确定关系重大。企业战略管理的实践表明,战略制定固然重要,战略实施同样重要。一个良好的战略仅是战略成功的前提,有效的企业战略实施才是企业战略目标顺利实现的保证。

上一篇:企业管理如何做好销售团队建设 下一篇:如何做一个优秀的企业管理者

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容