尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德企业内训 > 企业管理培训 > 内容页

企业管理培训 |销售&营销培训 | 客服培训 | 沟通能力&礼仪培训 |

尚德机构解读企业管理的问题及对策

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2014-04-22 09:51

       网络时代,人力资源管理与开发已经成为企业管理的核心,如何建立有效的人力资源开发与激励机制,是每一个企业面临的一个现实而紧迫的问题。尚德机构分析了企业人力资源管理存在的问题。并提出了一系列的解决对策。

 

  一、企业人力资源管理中存在的主要问题

 

  缺少有效的员工激励机制。企业激励机制的设计好坏,很大程度上决定了企业员工的工作积极性,从而影响企业目标的实现。企业薪酬的激励作用还不够明显,薪酬分配还不够合理,对一线员工和重要岗位的员工的倾斜不够,尚不能合理体现出个人才力的差异,不能与劳动者的工作效率紧密联系起来。所以虽然工资、奖金较以前有所提高,却不能有效激励员工的积极性。

 

  薪酬结构设计不合理。在薪酬管理上,薪酬没有与个人绩效考评体系联系起来。现有薪酬结构过于平均,没有差异与比较,导致员工不清楚自己工作的相对位置,甚至一些无绩效的员工也拿到与其他员工等额的奖金,这反而挫伤了员工的积极性,没有发挥薪酬的激励作用。

 

  一线员工短缺与二、三线员工富余的矛盾。企业存在着的“一线紧、二线臃、三线松”的问题不能从根本上得到扼制,也是产生冗员现象的原因之一。目前的供电企业,管理部门多、管理人员多,且职能交叉,效率不高,而一线员工吃紧,技术人才缺乏,若不能在现有劳动力基础上平衡调剂解决这个问题,革除弊端,“减员增效”就难以落到实处。

 

  存在在职员工富余与计划外用工太多的矛盾。计划外临时工是计划经济的产物。如果说企业没有富余人员,大量使用临时工是最经济的手段,而企业内部既存在着相当数量的富余人员,却又有相当数量的临时工与之并存,显然不经济,不正常。

 

  存在企业的人员富余与资产闲置的矛盾。社会主义市场经济的本质要求是通过市场实现资源优化配置,通过资产优化达到劳动力配置优化。然而,电力企业目前的现状是:部分资产结构僵化、运转不灵,甚至闲置,不能发挥出应有的作用,资产闲置多,劳动力富余自然也多,它们互为因果,形成了恶性循环。

 

  二、企业人力资源管理中存在问题的主要原因

 

  传统人事管理体制束缚了管理者的手脚。 目前,我国的企业对员工的管理仍然是以身份管理为核心,主要表现为:一是员工身份分为“干部”或是“工人”,且是“先天的”,在进入企业前就由相应的“资格”决定了。二是员工身份分为“主业员工”或是“招聘员工”,在相同岗位上做相同事其工资待遇却不一样。这种将没有本质区别的劳动力人为分割为不同类型人员的现象不利于人力资源的整体开发、管理,不利于调动全员的积极性。

 

  传统观念束缚了企业的人力资源开发。 对人力资源和人力资源管理的重要性认识不够,没有树立正确的人力资源及人力人力资源管理的观念。传统观念认为,人力开发靠教育和培训,教育和培训的投入是一种单纯的支出,而不是投资。我们必须改变传统观念,从根本上解决对教育的认识问题,注意发挥学习对人的素质的提升功能,把学习作为提高职工素质和经济效益、谋求企业发展的重要途径,从长计议,舍得投入,加大对职工的培训力度,让职工业务素质切实得到提高。

 

  企业文化建设滞后影响了员工素质的提升。目前我国多数企业对企业文化建设重视不够、投入不足。它们并不是真正懂得搞好企业文化建设也是提高职工文化品位和综合素质,开发人力资源、提升企业形象的有效途径。搞好企业文化建设,将企业办成一个学习型、创新型的企业,就会在企业内部,产生一种精神振奋、朝气蓬勃、开拓进取的良好风气,激发组织成员的创造热情,从而形成一种激励环境和激励机制,使人力资发挥潜力,为企业经营管理产生积极的效应和内在动力。

 

  传统的考核方式影响了员工的工作积极性。缺乏科学的绩效评估体系。现在,大部分企业的绩效考核仍然在沿用行政机关、事业单位工作人员年度考核制度,企业里不论什么专业,什么层次的人员,都在使用统一的考核标准,所考核的德、能、勤、绩内容也很笼统,难以反映不同岗位不同人员的业绩贡献。这样的考核必然会流于形式,考核结果与员工的实际使用难以挂钩,不利于调动员工的积极性,操作不好反而会影响员工的积极性。

上一篇:尚德培训机构:企业培训师如何保持健康的心理 下一篇:尚德教育整理企业培训师方案设计重点辅导

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容