尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德心理咨询师培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

心理咨询师考试辅导印象形成中的信息整合模式

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-10-09 14:30

 

  心理咨询师考试辅导印象形成中的信息整合模式如下:

  个体把各种具体信息进行综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性原则,形成总体印象。形成总体印象有以下四种模式:

  1.加法模式:人们形成总体印象时参考的是各种品质的评价分值的总和。肯定评价越多,给人的印象约好;消极评价越多,印象越差。

  2.平均模式:不是简单的把他人的多种特征的评价分值累加,而是将各个特征的分值加以平均,然后根据平均值的高低来形成对他人的好或不好的总体印象。

  3.加权平均模式:在形成对他人的总体印象时,不仅考虑积极特征与消极特征的数量与强度,而且从逻辑上判断各种特征的重要性。总体印象不是简单的平均的结果,而是根据重要性确定出各种特征的权重,然后将权重与每种特征的强度相乘,最后加以平均。

  4.中心品质模式:忽略一些次要的、对个体意义不大的特征,仅仅根据几个重要的、对个体意义大的特征来形成总体印象。这一模式更接近于大多数人日常生活中的印象形成的实际情况。

上一篇:心理咨询师考试辅导完形学派使用的技术 下一篇:心理咨询师社会心理学考试辅导亲和动机

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容