尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德心理咨询师培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

心理咨询师:科学的教育你的孩子

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-08-04 11:41

 

  有些家长喜欢以成年人的速度与适应力来要求孩子,当结果未能达至要求时,家长就会处于浮躁的反应,体罚孩子,而令孩子受到成长的压抑。当孩子在一种压抑的家庭氛围成长,孩子的性格就会趋向非常态方向发展。这样的孩子长大后,或有高反叛性、或自我价值贬抑等。

 

  心理咨询师调查发现,家长体罚孩子的缘由往往是自身压力过大,现代社会,这些孩子的父母往往面对着社会发展各方面的压力催生了浮躁心理,孩子稍有不如意就把气出在他们身上;家长另一种浮躁的心态来自于孩子交给长辈带,长辈没有按自己的内心所期望的来教育,结果出来的“产品”并非如自己所愿,但又不能责怪长辈,这个时候家长就会把内心的不满和失落感倾泻在孩子的身上。

 

  家长通常对孩子的处罚分两类:冷暴力(包括语言、冷漠、疏离、忽视等),武暴力(包括身体伤害等)。无论是哪种,都会伤到孩子。

 

  家庭中的孩子这个角色,也会通过自己的行为来为这个家庭制造动态,这视乎孩子与家长之间的关系亲疏而定。例如父母间的关系是淡泊的,孩子就会表现出一系列的顽皮的行为来吸引家长的注意,而这些行为极有可能会引发家长的焦虑或愤怒,结果会引致家长的体罚。

 

  尚德心理咨询师培训:对孩子的教养需要分阶段来进行有效的引导,使孩子在成长的路上能健康发展。0-3岁是建构孩子规则与成长方向的第一关键期,这是一个让孩子必须知道什么是对是错、什么是可做什么是不可做,当违反规则将会到严重的处罚(这里的严重处罚是指当孩子违规后,将被剥夺他最喜爱的事物,直到下一次的开始)。

 

  如给孩子建立饭桌规则,离开饭桌就没有饭吃,那当孩子在吃饭的时候,没吃完就离开饭桌,家长就要把饭碗收掉,不论孩子怎么哭闹都不会再给回这一顿的饭吃,哪怕孩子口上认错,都不可以再有得吃。告诉孩子:“因为吃饭就要坐好在桌边吃饭,你看大人们都是坐在那里吃,你离开桌子就说明你已经吃饱了,吃饱了就当然收碗,你认错后很好,你在下一顿饭时,你就要做好,但这一餐就没有得吃,因为你已经犯错了。”

 

  在第二个阶段是在3岁-5岁,这个时期是孩子建立道德规范的时间。这个时间如果没让孩子建立起来,孩子长大后可能会是一个不守规则、缺乏道德意识的人。当孩子的行为表现为一个缺乏道德规范的人时,家长在他人面前极有可能感到没有面子,于是惩罚孩子的行为就会发生。所以,要把握好孩子童年的两个关键期去给予引导,这样孩子在上小学就会有一个被社会和大众接受的行为规范,更加容易溶入学校的生活。

上一篇:神经症与正常的分界线:常形与变形 下一篇:心理咨询师辅导运动知觉

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容