尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德心理咨询师培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

西方心理学史简编之笛卡儿

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-07-07 13:59

 

  西方心理学史简编之笛卡儿

 

  笛卡儿是法国杰出的思想家和卓越的数学家和自然科学家;他创立了解析几何,第一个将代数方法应用到几何学中去。

 

  一、唯理论 心理咨询师考试

 

  1、笛卡儿认为方法论、认识论的问题是首要的问题。笛卡儿的认知论是唯理论,他相信人有固有观念(亦称天赋观念)。他看重追求知识的方法,不重视实验方法,而偏重数学的演绎推理。他认为只有象数学那样由明白无误的公理推导出来的知识才是可靠的,一切直接或间接由感觉经验获得的知识都是不可靠的。只有主观上的明白清晰才是真理的标准。笛卡儿的真理标准使他得出灵魂存在的结论。“我思,故我在”。

 

  2、笛卡儿认为主观上明白的观念,并非于人的实践经验,而是人的理性中所固有的,是人的“固有观念”,也称天赋观念。笛卡儿认为,除了几何学的公理以外,说人有灵魂是人的固有观念,对空间的知觉也是人的固有观念。认为有灵魂是人的固有观念,对空间的知觉也是人的固有观念。认为世界上存在上帝这个观念,是人人都有的,因此也是固有观念。他认为,世界上只有完满的东西才产生上帝,而上帝是完满的,如上帝不存在,就成了不完满,所以上帝是存在的,其理自明。

 

  二、心物二元论 心理咨询师培训

 

  笛卡儿运用他的唯理论,进一步获得了心物二元论的结论。认为世界上有上帝,有灵魂(心),有物质,三者都是不依赖他物而独立存在的实体。其中,绝对独立存在的只有上帝,灵魂与物质只是相对的独立,它们须依靠上帝才能存在。

 

  三、心身交感论

 

  1、笛卡儿说身对心有更大的影响。心身两者的关系是相互作用的关系。他对心身间的关系的看法是心身交感论。

 

  2、笛卡儿并选择脑中的松果腺作为灵魂的驻所。

 

  四、论反射 心理咨询师

 

  在心理学史上笛卡儿被称为反射动作学说的创始人。

 

  五、 论情绪

 

  1、笛卡儿认为有些情绪主要是灵魂的作用,著有《论情绪》。

 

  2、六种原始情绪:惊奇、爱悦、憎恶、欲望、欢乐、悲哀。

上一篇:心理咨询师指导:行为疗法可以改善人际关系 下一篇:心理咨询师考试:心理剧疗法的操作方法

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容