尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德人力资源培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

人力资源管理点击毕业生

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-21 14:57

    人力资源报考大学生与农民工薪酬倒挂
  倒挂现象引起的差距似乎正在拉大。年前有政府部门调查显示,本专科大学毕业生的平均入职薪酬是2000元左右。与此同时,农民工薪酬在不断攀升,个别工种薪酬超过3000元,经验丰富的家政保姆有的甚至拿到三四千元“高薪”。前不久,媒体爆出杭州一家企业竟开价4000元招收抛光工。应届大学生两千元起薪,熟练民工四千元高薪,“天之骄子”开始心仪起“高薪民工”,这究竟是一个正常的职场现象,还是一个理想的伪命题?
  近日,某职场论坛发起关于“大学生无奈之下是否愿意做高薪民工”的调查,数据显示,有60%的同学表示“愿意接受”,21%的同学认为“可以考虑”,而仅有19%的同学因为转行难、受歧视等原因而选择“不干”。北京人力资源对于这种应届大学生应聘“高薪民工”的现象,记者询问了身边朋友,一位高校老师表示,这表明学生就业更加多元化,但至于什么岗位就是“高薪民工”,在现实中较难区别。一家人才网站的梁经理则用“很好很正常”来形容这种现象。
  虽然过半学生愿做“高薪民工”,但大部分女生对此并不“感冒”,因为民工很辛苦,宁愿拿少一点,也不希望做这样的工作。
  普工易做“高薪民工”难做
  虽说大学生已经开始艳羡“高薪民工”的待遇,但并不意味着这工作唾手可得。人力资源报考专家表示,大学生做“高薪民工”的案例难成为普遍的现象。
  有专家表示,大学生愿做“高薪民工”,可能是一个伪命题。大学生普遍缺乏专业技能,做“高薪民工”有心无力。企业为了降低成本,也偏向于招聘现成的熟练工,不愿花时间、花精力去培养初次就业的大学毕业生,其原因一是怕大学生不能保证产出效率,二是怕大学生积累了经验就跳槽。
  大学生做“高薪民工”需要放下身段,人力资源师考试无形中他们会处于亲朋好友的舆论压力之中。来自某人才网站的调查数据显示,如果大学生无奈之下选择做民工,有25%的人表示“家里人不会允许,这样大学就白读了”,而有55%的人认为“父母不会接受,因为做民工有失体面”。
  “高薪民工”受到青睐,说明大学生到基层、从低端工作做起的观念正越来越普遍。在普通岗位上,人力资源职称考试大学生所要思考的是让自己接受过大学教育的优势体现出来,只有把一份普通的工作做得比别人好了,才能在这份工作中找到更多的机会和更长远的未来。许多著名企业家在职业发展生涯的初期都有下基层锻炼的经历

来源:尚德机构

上一篇:助理人力资源管理师第一章之二 下一篇:人力资源管理师复习大纲第一章之三

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容