尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德人力资源培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

人力资源管理师要点之二

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-19 15:49

一、人力资源管理师组织的概念

  从管理学和系统论的角度来看,企业组织是一种建立企业生产经营功能实体的职能活动,是管理的基本职能之一,是企业管理的基础职能,是企业活力和经济效益的决定性因素之一,组织现代化地企业管理现代化的重要内容。所谓管理体制中的“体”,是企业组织的有形部分;管理体制中的“制”,是企业组织的无形部分。

  二、组织设计的内容和步骤

  1、按照企业计划任务人力资源培训和目标的要求,建立合理的组织机构,包括各个管理层次和职能部门的建立;

  2、按照业务性质进行分工,确定各个部门的职责范围;来源:
  3、按照所负的责任给予各部门、各管理人员相应的权力;

  4、明确上下级之间、个人之间的领导和协作关系,建立信息沟通的渠道;

  5、配备和使用适合工作要求的人员人力资源报考

  三、组织设计的要求及原则

  1、目标—任务原则。组织设计以企业战略、目标和任务为主要依据。企业组织设计应因事设职,因职设人。设计目的是实现利润最大化。来源:尚德的美女编辑们

  2、分工、协作原则。应兼顾专业分工及协作配合。在组织形式上,应将分工和协作结合起来,分工与协作是使组织协调和具有激励性的保证。

  3、统一领导、分级管理的原则人力资源师报考

  4、统一指挥的原则。

  5、权责相等的原则。权责相等是发挥组织成员能力的必要条件。

  6、精干的原则。这才能使组织成员有充分施展才能的余地,才能使组织具有高效率和灵活性。

  7、有效管理幅度原则。管理幅度(或收管理跨度)是指一名上级领导直接领导下级的人数。

  ☆人员计划的制定

  工作岗位的信息采集

  工作岗位信息的收集

  工作岗位信息的收集主要北京人力资源是通过岗位分析(即工作分析)实现的。

  岗位分析的第一件事是收集和研究该组织的全部资料,收集每个岗位与前后岗位有关的资料。根据组织机构图和工作艺流程图。

  工作分析的目的是对员工做什么、如何做和为什么做及工作条件、工作要求等作一个简要的描述。

  来源:尚德机构

 

上一篇:人力资源管理师要点之三 下一篇:助理人力资源管理师第一章之二

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容