尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德人力资源培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

人力资源管理师要点之三

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-19 15:38

    人力资源培训为了使设计能满足企业的上述各种需要,可以从以下三个方面进行设计以及改进(再设计):
  1、扩大工作范围、丰富工作内容合理安排工作任务。可以从以下两种具体的途径达到这一目标:
  (1)工作扩大化。横向扩大工作和纵向扩大工作。
  所谓横向扩大工作指的是将属于分工很细的作业单位合并,由一个负责一道工序改为由几个人共同负责几道工序。
  所谓纵向扩大工作是指将经营管理人员的部分职能转由一部分普通员工承担。
  工作扩大意味着员工服务“职能区域”的扩大,它也有两种形式,即横向式和纵向式。
  (2)工作多样化。人力资源培训课程消除员工从事单调乏味工作而产生的枯燥厌倦情绪。
  2、工作满负荷。
  3、工作环境的优化。 采集者退散
  岗位设置与计划的制定
  岗位设置的原则
  一般来说,某一组织的岗位设置是由该组织的总任务来决定的。“因事设岗”是设置岗位的基本原则。
  岗位设置还应注意考虑以下几个方面:
  1、岗位设置的数目是否符合最低数量的原则,即是否能以尽可能少的岗位设置来承担尽可能多的工作任务?
  2、所在岗位是否实现了有效配合?人力资源管理师是否足以保证组织的总目标、总任务的实现?
  3、每一个岗位是否在纺织品中发挥了积极效应?它与上下左右岗位之间的相互关系是否协调?
  4、组织中的所有岗位是否体现了经济、科学、合理、系统化的原则? 来源:尚德的美女编辑们
  企业人员计划的制定
  一、制定人力资源规划的程序
  企业人力资源规划包括两个层次:总体规划和各项业务计划。
  人力资源总体规划是指在有关计划期内人力资源管理的总目标、总政策、实施步骤和总预算的安排。
  人力资源业务计划则包括人员补充计划、分配计划、提升计划、教育培训计划、工资计划、保险福利计划、劳动关系计划、退休计划等等。
  人力资源作为人力资源管理的一项基础性活动,人力资源师其核心部分包括:人力资源需求预测、人力资源供给预测及供需综合平衡三项工作。
  人力资源规划的步骤是: 尚德论坛
  1、调查、收集和整理涉及企业战略决策和经营环境各种信息。
  2、根据企业或部门实际情况确定其人力资源规划期限。
  3、分析人力资源需求和供给的影响因素的基础上,人力资源管理师培训采用定性和定量相结合,以定量为主的各种科学预测方法对企业未来人力资源供求进行预测。
  4、制定人力资源供求协调平衡的总计划和各项业务计划,并分别提出各种具体的调整供大于求或求大于供的政策措施。
  5、人力资源规划并非是一成不变的,它是一个动态的开放系统。
  制定人力资源规划的程序是:(1)搜集有关信息、资料;(2)做人力资源需求预测;(3)做人力资源供给预测;(4)确定人员净需求;(5)制定人力资源管理目标、具体规划;(6)审核与评估规划。
  企业人员计划的制定
  计划的关键就是正确确定计划期内员工的补充需要量,其平衡公式,补充需求量主要包括两部分:一是由于企业各部门之实际发展的需要而必须增加的人员;二是原有的员工中,因年老退休、退职、离休辞职等原因发生了“自然减员”而需要补充的那一部分人员。
  【相关知识】 来源:尚德的美女编辑们
  人力资源规划的概念
  人力资源规划是指为实施企业的发展战略,完成企业的生产经营目标,人力资源考试根据企业内外环境和条件的变化,运用科学的方法对企业人力资源的需求和供给进行预测,制定相宜的政策和措施,从而使企业人力资源供给和需求达到平衡,实现人力资源合理配置,有效激励员工的过程。也就是科学的预测分析自己在环境变化中人力资源供求状况,制定必要的政策措施确保自身在需要的时间、需要的岗位上获得需要的人才并使组织和个体的长期利益得到满足。
  人力资源规划的总目标是确保企业各类工作岗位在适当的时机,获得适当的人员(包括数量、质量、层次和结构等),实现人力资源的最佳配置,最大限度地开发和利用人力资源潜力同,有效的激励员工,保持智力资本竞争优势。
 

来源:尚德机构

上一篇:惊叹人力资源管理师与员工差距 下一篇:人力资源管理师要点之二

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容