尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德人力资源培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

人力资源培训之企业选拔人才

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-14 15:31

1.人力资源管理师学历
  学历是目前衡量人才的主要标准之一,尤其是对技术公司和中低层管理岗位。对刚刚毕业的大学生来说,高学历意味着能够有一个较高的起点,在同龄人的竞争中占得先机。本科生、研究生在大学生中的比率逐渐升高从一个侧面印证了企业对学历的重视程度。
  2.能力
  企业在选拔人才的时候,对个人能力的要求也逐年提高。在一些特定的岗位,例如销售、营销、公关等,对个人能力的要求甚至高过对学历的要求。沟通能力、团队协作能力也已经成为职场中必备的素质要求。低学历、高能力最终走到高层领导的例子比比皆是,
  3.性格
  很多企业已经将性格测试列入招聘环节中人力资源培训,涛涛国际《DISC个性测试与激励DNA》的课程就受到很多企业的关注,由此可以看出企业对人才的要求不断提升。面对职场不断加重的压力,性格已经成为左右个人发展的重要因素,自信、乐观的人也受到很多企业的青睐。
  4.品德
  虽然很多企业在选拔人才是更看重的是学历与能力,但个人品德仍然是企业考虑的重点。不过在德与才之间如何选择也是企业面临的尴尬。春秋时的晏子更为看重的便是才,提倡唯才是举,而三国时的诸葛亮更注重人才的品德人力资源师报名条件,可见,即便是在古代,在德与才的选择上也有不同的标准。
  5.成就
  在高级人才的选拔上,成就是衡量的重要标准:知名企业的就职履历、行业内突出的建树、相似岗位丰富的经验等等。任何的成功都是需要经历不断磨难的,因此辉煌的成就也就意味着这个人在各方面条件都非常的出色。猎头公司在物色人才的时候,便是以成就做为重要衡量标准的。
  6人脉资源
  好莱坞流行一句话“一个人能够成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。”在商业领域,人脉的重要性也不言而喻。人力资源培训课程如果企业能够招募到拥有丰富人脉资源的人才,不仅能够帮助企业快速发展,同时还能创造一个优异的发展环境。
  现代企业对人才的标准从专才向综合性人才转变,例如技术岗位在要求员工有精湛的技艺外,同时对沟通、团队协作都有较高的要求;销售岗位除了沟通能力外,员工还必须具备专业性、学习能力和积累丰富的人脉资源。正是对人才标准的提高,让企业在寻找人才时有大海捞针的困扰企业在寻人力资源师找人才时,不妨根据特定岗位,制定相应的选拔标准,这样可以有效的帮助企业缓解人才缺失的困境。

来源:尚德机构

上一篇:点击项目人力资源管理师 下一篇:惊叹人力资源管理师与员工差距

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容