尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德人力资源培训 > 考试辅导 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 |模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构官网:人力资源师考试重点辅导资料1

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2014-07-09 14:30


  为了方便大家备考,人力资源师考试重点辅导资料请考生持续关注尚德机构官网,祝您取得好成绩!

  行为导向型考评方法

  (一)结构式叙述法

  结构式叙述法属于行为导向型主观考评的方法,它是采用一种预先设计的结构性的表格,由考评者按照各个项目的要求,以文字对员工的行为作出描述的考评方法。采用本方法,考评者能描述出下属员工的特点、长处和不足,并根据自己的观察分析和判断,对其提出建设性的改进意见和建议。该法简便易行,特别是要有被考评者的参与,使其正确性有所提高。但本方法由于受考评者的文字水平、实际参与考评的时间和精力的限制,使其可靠性和准确性大打折扣。

  (二)强迫选择法

  强迫选择法,亦称强制选择业绩法,它是一种行为导向型的客观考评方法。在强迫选择法中,考评者必须从3~4个描述员工某一方面行为表现的项目中选择一项(有时选两项)内容作为单项考评结果。考评者可能会发现所有的选项都描述员工的绩效,不过他只能从中选出一个或两个最能描述员工行为表现的项目。和一般的评级量表的方式不同,本方法在各个项目中对所列举的工作行为表现,由于谨慎地使用了中性的描述语句,使考评参与者对该工作表现是积极的还是消极的认知是模糊的。因此,考评者不知道下属员工的考评结果是高、是低,还是一般。采用强迫选择法可以避免考评者的趋中倾向、过宽倾向、晕轮效应或其他常见的偏误。

 

上一篇:尚德机构人力资源师经验分享:案例题应对方法 下一篇:尚德人力资源辅导考试复习资料

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容