尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德成考培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

湛江师范学院成考毕业论文规定

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-21 17:19

 1、成考目的
  毕业论文(设计)的目的是培养学生独立地综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,进行科学研究的实践,提高科学研究的能力。通过毕业论文(设计)这一重要的教学环节,检验教学效果和学生学习质量,以便改进教学,提高人才培养的专业水平。
  2、要求
  承担成人高等教育教学任务的各学院应切实加强对毕业论文(设计)的指导,成立毕业论文(设计)指导小组。负责选派指导教师、制订毕业论文(设计)工作细则、组织答辩、评定成绩以及毕业生思想教育等有关事宜。
  坚持专业规格的要求,每个毕业生必须独立地完成毕业论文,成考辅导班一人一文,不能两人或几人共写一文,毕业论文不及格者不发给毕业证书。毕业论文要符合专业标准,基本上达到普教本科生同一专业毕业论文的水平。    
  二、毕业论文(设计)的选题
  1、毕业论文(设计)的选题要符合培养目标的要求,结合专业特点,可以选取学科专业领域的专题研究、教育教学实际问题的探讨、社会主义经济政治文化建设实践问题的研究、其他与专业相关问题的研究等。
  毕业论文(设计)的选题,一般在毕业论文(设计)环节开始前1-2个月提出。通过师生双向选择或经协商调配,确定每个学生的毕业论文(设计)题目及其指导教师。
  2、设计类选题要具有实用意义,切忌脱离实际。论文类选题要具有一定的理论与现实意义,论文要体现一定的学术价值。难度大小与工作量要适当。课题类型应多样化,要有一定的深度和广度。
  三、指导教师及主要职责
  1、指导教师
  毕业论文(设计)的指导教师原则上应由具有实际设计、研究工作经验,北京成考培训治学严谨、教风求实,责任心强,具有讲师以上职称的教师担任。指导教师由各二级学院统一安排,经该学院院长审定,报继续教育管理处备案。
  2、主要职责
  (1)指导教师要向学生讲明作毕业论文(设计)的具体要求,强调一定要自己独立完成,不得找人代写,不准抄袭,必须遵守毕业论文的学术规范。
  (2)指导教师在整个毕业论文(设计)环节中,应按教学计划规定指导学生收集文献资料、调研实验、撰写大纲及初稿并回答疑难问题,检查进展情况。
  (3)指导教师必须认真审阅论文初稿或设计草案,提出修改意见,在学生答辩前审读完毕业论文(设计),并认真填写约300字的毕业论文(设计)评语,评定成绩。
  四、明确对毕业学生的要求
  1、毕业学生应重视毕业论文(设计)工作,把它视为自己专业学习、北京成考辅导增强能力、提高素质的一次综合考核。
  2、学生必须按照指导教师的要求,选好题目,广泛收集文献资料,认真调研实验,拟出大纲或草案,撰写初稿,反复修改,按时完成毕业论文(设计)。
  3、努力掌握科学研究的步骤和方法,潜心研究,追求科学真理。
  五、毕业论文(设计)的答辩及成绩评定
  毕业论文(设计)答辩与成绩评定是对毕业论文(设计)工作进行全面检查的一个重要环节。毕业论文(设计)答辩前,要组成答辩小组,成员须有三位本专业的讲师以上职称的教师,其中一位是指导教师。
  答辩小组应从以下几方面综合考核学生的成绩:文献综述;学生的业务水平;毕业论文(设计)的总体质量(包括创新);答辩中自述和回答问题的情况;整个毕业论文(设计)环节过程中的工作态度。
  毕业论文(设计)的成绩一般采用百分制记分评定,北京成考辅导班优秀比例控制在20%(90~100分)左右。总成绩由论文和答辩成绩组成,其中论文占80%,答辩占20%。
  评定论文(设计)成绩时应坚持标准,只有选题有学术含量、材料丰富、观点正确、论述充分、结构完整、表述明晰、格式规范、答辩准确的,方能评为优等;凡观点错误、论述空泛、文词不通、抄袭明显、答非所问的,应评为不及格。凡评为优秀和不及格的论文(设计)要由系主任复审评定。
  六、毕业论文(设计)的保存
  1、毕业论文(设计)封面、选题登记表由继续教育管理处统一印制。
  2、毕业论文(设计)答辩结束后,各二级学院应将毕业论文(设计)装订成册,统一保存,以备以后查阅和教学评估之用。

来源:尚德机构

上一篇:湛江师范学院成考缴费方法 下一篇:湖南师范成考毕业生规定

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容