尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德成考培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构:成考考生五大心理调节技巧

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2018-03-08 10:25

  尚德机构:成考考生五大心理调节技巧

  良好的学习状态就是在某个时间段里,可以充分调动自己的全部积极性投入到学习,并且学习效率比在平时状态要高很多。成考和自考一样都是占有一定优势的,但是从表面讲成考的学习优势又比之自考要多点,实际情况是完全一样的,因此选择成考的人群也不再少数,分的准备和正确的应对方法是发挥应有水平和取得好成绩的保证。

  一、转移放松法

  考生在心绪不宁的时候也可采用转移注意力的方法,立即停止答卷。或者伏在桌上休息片刻,或者活动一下手、脚、头等部位,放松一下自己,也可请求监考老师批准出门喝口水或上厕所,通过暂时改变活动内容和环境,重新调整好情绪。如果因为遇到难题发慌,可先改做它题,不要被一道题堵死,题是死的只要时间充足什么时候做都可以。

  二、牧羊法

  一部分考生拿到试卷后,便忧心忡忡,导致植物神经系统紊乱,使交感神经系统过度紧张,迷走神经过度抑制。这时,考生可让思路象牧羊一样,任其在大草原上畅游。这样,有利于植物神经协调,从而摆脱困境,顺利迎考。

  三、抑制法

  许多考生在临考前担心自己怯场、紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或紧张。原理:当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它又会发出另一种兴奋,去抑制其他神经元的活动。运用抑止法的具体方法是,当考生拿到试卷后,只需冷静地思考试卷上的题目,不需多久,考生这种怯场或走神的心理干扰就自然会被抑止,进而调整机体步入最佳状态来完成考试。

  四、化简法

  有很多优秀的考生一拿到试卷,就先把简单的试题消灭掉,再一步步地解决化简疑难的问题。因为一旦把简单的试题完成后,就能有效地稳定情绪,活跃思路,迅速提高反应能力。

  五、精神致胜法

  怯场既产生于精神方面的原因,就必须依靠精神的力量来解决。考生要利用机体的调节系统,通过意念、言语改变中枢神经系统的兴奋性。如可以多次做深呼吸,双眼凝视一个目标,暗暗地对自己说“要冷静,不要紧张”,“我能考得很好”,“我不会做的题别人也不会”等等,以强化意志,战胜紧张。

上一篇:尚德机构:成考考生有效利用时间法则 下一篇:尚德机构:成考数学选择题四大解题思路

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容