尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德成考培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构:成考数学知识点自我学习技巧

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2018-01-19 10:45

  尚德机构:成考数学知识点自我学习技巧

  良好的学习状态就是在某个时间段里,可以充分调动自己的全部积极性投入到学习,并且学习效率比在平时状态要高很多。成考的难度并不是很大,录取分数线也不会太高,但是由于大多数的考生都是在职的考生,没有了升学的压力,还有就是对于成考来说考过考不过对于自己的现在的工作都是没有影响的,因此也就随之认知了。

  一、讲究学习方法

  不管是做什么事情都讲求一个方法,对于要参加成考的考生也是一样。面对着成考数学(理)也是讲究一个学习方法的,要熟悉基本概念,熟记基本公式,并且能够熟练的去运用。课后的练习题是必须要做的,这些习题的针对性是很高的而且也能很好的检查出考生自己在本章的学习疏漏和不懂之处。对于课后的练习也是一个很好的巩固知识点的方法,要能做出分解出所要考察的内容,做到举一反三的效果。学习是为自己学习的而不是为了别人学习的,所以考生不只是要用功还得用脑思考。两者结合就能做到事半功倍。

  二、要加强复习时练习

  对于数学来说逻辑思维占大部分的,运算是最基本的能力。所以千万不要在计算这个基本的过程中有所疏漏,运算是基础的简单的也是最容易出错的。运算还包括使用计算器进行运算,考生应该加强计算器的数值运算能力。阅读和使用数学语言的能力薄弱,部分考生读不懂题,不能正确理解题意,不能正确地用数学语言表述解题过程,而导致自己的在这个过程中丢了分数。因此在考前考生要适当的做些练习题,不断的提高自己的逻辑能力和基础的运算方法。

  三、复习内容要分清主次

  上文我们已经讲解了成考数学(理工农医类)分成五个部分:代数、三角、平面解析几何、立体几何和概率统计初步,下面就是分析这几个部分的学习分享:

  1.代数

  代数是考试中的重点,函数又是代数中重要的部分。要掌握函数的概念,会求常见函数的定义域及函数值,会用待定系数法求函数解析式,会对函数的奇偶性和单调性进行判定。函数的重点是一次函数、二次函数、指数函数、对数函数的图象和性质。数列是代数部分的又一个重要内容。导数及其应用是近两年考试中的一个突出重点,复习的基本策略是注重运算,强调应用。导数复习的重点是:①会求多项式函数几种常见函数的导数。②利用导数的几何意义求曲线的切线方程,并能以导数为工具求函数的单调区间、极值与最大值或最小值。③解简单的实际应用问题,求最大值或最小值。

  2.三角

  在理解三角函数及有关概念的基础上,要掌握三角函数式的变换,包括同角三角函数之间的基本关系式,三角函数的诱导公式,两角和两角差的三角函数公式,以及二倍角的正弦、余弦、正切公式,并用公式进行计算、化简。同时,要会判断三角函数的奇偶性,会求三角函数的最小正周期和函数的单调增减区间,会求正弦函数、余弦函数的最大值和最小值、值域,尤其要会用正弦定理和余弦定理解三角形。

  3.平面解析几何

  解析几何是通过坐标系及直线、圆锥曲线的方程,用代数的方法研究几何问题。平面向量一章,在理解向量及相关概念的基础上,要重点掌握向量的运算法则,向量垂直与平行的充要条件。直线一章的复习重点是直线的倾斜角和斜率,直线方程的五种形式,两直线的位置关系。要求能根据已知条件来求直线方程,掌握点到直线的距离公式。圆锥曲线一章的复习重点是圆的标准方程和一般方程,直线与圆的位置关系,椭圆、双曲线以及抛物线的标准方程、图形及性质,特别要注意直线与圆锥曲线的位置关系。

  4.立体几何

  立体几何考查的重点是直线与直线、直线与平面、平面与平面的各种位置关系和有关棱柱、棱锥与球体的表面积与体积的计算等基础知识。这表明,考题中出现立体几何证明题的可能性很小,基本上是一些立体几何基本概念题或基本计算题。

  5.概率与统计初步

  排列与组合一章,应注意分类计数原理与分步计数原理的主要区别,应注意排列与组合的主要区别,牢记排列数或组合数计算公式,会解有关排列或组合的简单实际问题。在概率初步中,重点是求可能事件的概率。在统计初步中,重点是求样本的平均数与方差,及随机变量的数学期望。

  不管是在复习还是在学习当中,考生要能够做到事半功倍的效果要付出的不只是努力还要有适合自己的学习技巧。对于复习的学员要深刻理解考试大纲要求掌握的知识内容及相关的考核要求,从而使得考前复习目标明确。要学会总结整理,根据提纲总结出本教材的知识点。

上一篇:尚德机构指导成考新生备战五大技巧 下一篇:尚德机构:成考数学试卷六大解题方法

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容