尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德成考培训 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

尚德机构指导成考语文试卷答题四原则

来源:尚德机构   编辑:尚德培训 日期:2017-08-14 10:32

  尚德机构指导成考语文试卷答题四原则:

  良好的学习状态就是在某个时间段里,可以充分调动自己的全部积极性投入到学习,并且学习效率比在平时状态要高很多。状态是人或事物所表现出来的形态,自然人在不同的时间段里有着不同的状态,这种状态受多方面因素影响。然而,就学习来说,状态是一种习惯,是靠平时一点一滴积累的。

  第一、要仔细审题

  在考试过程中,解答每一道题都要审好题,不仔细审题,容易答错、答偏。审题时不能粗枝大叶,不可求快,有些题要静下心来仔细阅读,以免答非所问。单选题要看清楚是选正确的一组还是错误的一组。简答题要看明白题意,看清要求回答什么,是一问还是两问。作文则要明确题目、材料及其要求中的限制部分和未限制部分,准确、全面地把握题意。

  第二、要认真答题

  ①答题的程序,一般是按照试题的次序,一道一道地往下答,如果遇到难题或一时答不出来的题,先跳过去。也有人先写作文后答题。考生可根据自己的习惯选择答题程序。不管采用哪种方式,都要掌握好时间,留给写作的时间不要少于50分钟(大、小两篇作文)。

  ②答题的要求,选择题答案必须答在答题卡上的指定位置。简答题要看清楚是用文章原句回答还是用自己的话回答,有没有字数的限制。作文要注意标点写在格内(标点占格)。

  ③复查,做完全部试题后要认真检查一遍,查漏补缺,有些题还要重新审题,防止误答和漏答。

  第三、不同类型的题,要用不同的答题方法

  ①选择题:如果能瞬时准确地把答案找出最好。假如没有把握,就采用排除法,即从排除最明显的错误选项开始,把接近正确答案的选项留下,再作分析比较,逐一否定,最终选定正确答案。科技说明文的选择题,先看题再看文,然后按顺序答题。答题可采用对位法,即把选择项(命题语言)和原文(材料语言)相关的部分对照比较,辨析经命题者的语言转换后,选项是否符合文意,即可作出判断。

  ②简答题:现代文阅读,先看题,再看文,然后依次答题。答案语言要简明,要点要鲜明,表述意思要清楚,不要写上一大串多余的话,以至于把正确的要点淹没了。

  ③文言文先看文,再看题。文言文试题选文篇幅不长,但因为有语言障碍,看它两遍,大致了解写的是什么事、什么人、人物之间是什么关系,哪个人物是主要的,想想作者写这件事、这个人要说明什么,然后依次作答。个别词、句没看懂,不一定会影响答题,按自己的理解来答好了,不要慌。

  ④作文:动笔前先构思,“意在笔先”,打腹稿或列个提纲都可以。列提纲过程就是根据中心意思筛选材料并把它条理化的过程。如何写作文应该有个通盘的考虑。想到哪儿,就写到哪儿,主次不分,中心不顾,就像“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,这是写作的大忌。2008年作文题《沟通》,有人就把事先准备好的一些材料,如汶川地震、奥运会、神州七号等往作文里塞,与题意要求脱节。如果事先好好想想,找到体现题意的切入点,就不会出现跑题或局部偏离题意的问题。如:奥运会就是沟通的平台,让世界了解中国,也让中国了解世界,等等。

  第四、卷面要整洁、字迹要工整,标点符号要正确使用

  卷面脏乱,字迹潦草,让人无法辨认,反映了答题态度不够严肃,也是对阅卷老师的不尊重,会影响成绩的评定。因此,考试时要认真对待,不要马虎从事。

上一篇:尚德机构:成考考生如何有效利用笔记复习 下一篇:尚德机构:成考考生四大科学记忆技巧

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容