尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

会计职称考试中级会计实务无形资产习题

来源:未知   编辑:尚德机构培训 日期:2012-03-05 13:54

  会计职称考试中级会计实务无形资产习题

  一、单项选择题

  1.下列各项中,可以确认为无形资产的是( )。

  A.客户关系 B.人力资源 C.商誉 D.专利权

  2.2011年3月8日,甲公司购买一项专利权,购买价款为3200万元,另支付相关税费20万元。此外,为测试该项专利权能否用于产品生产发生专业测试费用50万元;为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生宣传广告费用25万元、展览费15万元,上述款项均用银行存款支付。甲公司取得该项无形资产的入账价值为( )万元。

  A.3260 B.3270 C.3310 D.3250

  3.2011年7月1日,甲公司与乙公司签订合同,自乙公司购买一项非专利技术,合同价款为4000万元,款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付800万元。该项非专利技术购买价款的现值为3509.76万元,折现率为7%。甲公司采用实际利率法摊销未确认融资费用,则2011年度甲公司应摊销的未确认融资费用为( )万元。

  A.189.68 B.122.84 C.94.84 D.140

  4.下列有关无形资产研发支出的处理中,正确的是( )。

  A.应于发生时计入管理费用

  B.应全部计入无形资产的成本

  C.开发阶段的支出,应计入无形资产的成本

  D.研究阶段的支出,应计入发生当期的当期损益

  5.甲公司2011年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬40万元、计提专用设备折旧50万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬60万元、计提专用设备折旧60万元,符合资本化条件后发生职工薪酬150万元、计提专用设备折旧250万元。假定甲公司该项无形资产开发完成后用于生产A产品,则2011年度甲公司应确认管理费用的金额为( )万元。

  A.90 B.120 C.100 D.210

  6.企业用于出租的无形资产其摊销额,应计入( )。

  A.管理费用 B.其他业务成本

  C.生产成本 D.制造费用

  7.2011年4月15日,甲公司从乙公司购入一项非专利技术,成本为200万元,购买当日达到预定用途,甲公司将其作为无形资产核算。该项非专利技术的法律保护期限为15年,甲公司预计运用该项非专利技术生产的产品在未来10年内会为公司带来经济利益。就该项非专利技术,第三方承诺在4年内以甲公司取得日成本的70%购买该项非专利技术,根据目前管理层的持有计划,预计4年后转让给第三方。该项非专利技术经济利益的预期实现方式无法可靠确定,2011年12月31日,该项非专利技术无减值迹象。假定不考虑其他因素,则2011年甲公司该项非专利技术的摊销额为( )万元。

  A.20 B.15 C.11.25 D.10

  8.2011年1月1日,甲公司将一项专利权的使用寿命变更为6年。该项专利权系甲公司2008年10月购入,原价为360万元,变更前其预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法进行摊销,未计提减值准备。假定其使用寿命变更后,该项专利权的摊销方法、净残值均没有变化,则2011年度该项专利权应计提的摊销额为( )万元。

  A.49.5 B.46.5 C.79.2 D.74.4

  9.2010年7月1日,甲公司外购一项专利技术,购买价款为1250万元,由于无法预计其为企业带来经济利益的期限,所以将其确定为使用寿命不确定的无形资产。2010年12月31日,其可收回金额为1000万元;2011年12月31日其可收回金额为1080万元,由于市场上同类技术的出现,甲公司预计该项专利技术预计尚可使用年限为8年,预计净残值为0,甲公司采用直线法对其进行摊销,则2012年度该项专利技术应计提的摊销额为( )万元。

  A.156.25 B.153.85 C.135 D.125

  10.下列各项减值准备中,以前减记资产价值的影响因素消失时可以转回的是( )。

  A.存货跌价准备

  B.成本模式计量的投资性房地产计提的减值准备

  C.长期股权投资减值准备

  D.无形资产减值准备

  11.2011年2月5日,甲公司将其一项专利权出售给丙公司,售价为3800万元。出售时该项专利权的原价为6400万元,已累计提取摊销2800万元,计提减值准备1400万元。甲公司转让无形资产取得价款所适用的营业税税率为5%。则甲公司因该项无形资产应确认的资产处置损益为( )万元。

  A.1600 B.1520 C.1480 D.1410

  12.甲公司2011年1月1日将其一项专利权出租给乙公司使用,租期为2年,年租金240万元,每年年末收取。甲公司出租的专利权系2010年6月30日购入,购买价款为1500万元,预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法进行摊销,未计提相关减值准备。2012年12月31日,租赁期届满后,甲公司将该项专利权对外出售,取得价款1100万元。假定不考虑营业税等相关税费,则2012年度甲公司该项专利权对营业利润的影响金额为( )万元。

  A.-162.5 B.102.5 C.77.5 D.90

  13.2011年6月30日,甲公司预计其一项管理用专利技术不能再为企业带来经济利益,遂将其账面价值转销。该项专利技术系2008年6月20日购入,其原价为1440万元,甲公司预计其使用年限为6年,预计其净残值为0,采用直线法对其计提摊销,未计提减值准备。假定不考虑相关税费,则2011年度甲公司下列会计处理中正确的是( )。

  A.应确认管理费用100万元,应确认营业外支出720万元

  B.应确认管理费用120万元,应确认营业外支出720万元

  C.应确认管理费用100万元,应确认其他业务成本700万元

  D.应确认生产成本120万元,应确认营业外支出700万元

  二、多选选择题

  1.下列各项中,属于无形资产特征的有( )。

  A.无形资产不具有实物形态

  B.无形资产具有可辨认性

  C.无形资产属于非货币性资产

  D.无形资产是由企业拥有或者控制并能为其带来未来经济利益的资源

  2.下列各项中,属于非货币性资产的有( )。

  A.预付账款 B.应收账款

  C.无形资产 D.固定资产

  3.下列各项中,应计入外购无形资产成本的有( )。

  A.购买价款

  B.为引入新产品进行宣传发生的广告费

  C.使无形资产达到预定用途发生的专业服务费用

  D.无形资产达到预定用途以后发生的相关费用

  4.下列有关土地使用权的处理,说法正确的有( )。

  A.企业已出租的土地使用权应确认为投资性房地产

  B.企业自用的土地使用权应确认为无形资产

  C.土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,仍作为无形资产核算,并单独计提摊销

  D.企业外购房屋建筑物所支付的价款,应在土地使用权和地上建筑物之间进行合理的分配,确实无法分配的,应当全部作为固定资产,按照固定资产确认和计量原则进行会计处理

  5.下列关于无形资产使用寿命的说法中,正确的有( )。

  A.估计无形资产的使用寿命时应予以考虑该资产生产产品或提供服务的市场需求情况

  B.如果合同性权利或其他法定权利能够在到期时因续约等延续,且续约不需要付出重大成本时,续约期应包括在资产的估计使用寿命中

  C.企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核,如果有证据表明其使用寿命是有限的,应按照会计估计变更处理

  D.无形资产的使用寿命一经确定,不得变更

  6.下列各项中,影响使用寿命有限无形资产每期摊销额的有( )。

  A.无形资产的成本 B.预计净残值

  C.使用寿命 D.无形资产减值准备

  7.下列有关无形资产摊销的说法中,正确的有( )。

  A.无形资产的摊销方法可以采用直线法,也可以采用其他合理的方法进行摊销

  B.土地使用权用于建造自用建筑物时,应终止确认无形资产并停止计提摊销

  C.无形资产摊销方法的变更应作为会计政策变更处理

  D.无形资产的摊销额使得资产负债表中无形资产的列报金额减少

  8.下列交易事项中,工业企业应计入其他业务收入核算的有( )。

  A.处置投资性房地产所取得的价款

  B.转让无形资产所有权实现的利得

  C.转让无形资产使用权所收取的租金收入

  D.出售原材料所取得的不包含增值税的收入

  9.下列与处置无形资产损益有关的说法中,正确的有( )。

  A.企业出售无形资产的净收益属于经济利益的净流入

  B.企业出售无形资产的净损失属于直接计入所有者权益的损失

  C.企业出售无形资产的净收益不影响利润表中营业利润的金额

  D.企业出售无形资产的净损失使得企业的利润总额的金额减少

  10.下列交易事项中,会引起无形资产账面价值增减变动的有( )。

  A.对无形资产计提摊销

  B.计提无形资产减值准备

  C.出租一项无形资产

  D.外购一项新的无形资产

  三、判断题

  1.无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的非货币性资产。 ( )

  2.只要与无形资产有关的经济利益很可能流入企业,则就可以将其确认为无形资产。( )

  3.内部开发无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失,为运行该无形资产发生的培训支出等不构成无形资产的开发成本。 ( )

  4.为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用,不应计入无形资产的初始计量金额。 ( )

  5.购买无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,无形资产的成本应以购买价款的现值为基础确定。 ( )

  6.企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命与以前估计不同的,应当改变其摊销期限,并按照会计政策变更进行处理。 ( )

  7.企业的所有无形资产,均应在其预计的使用寿命内采用系统合理的方法对应摊销金额进行摊销。 ( )

  8.无形资产的摊销方法,应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。不能可靠确定其经济利益预期实现方式的,应当采用直线法进行摊销。 ( )

  9.企业转让无形资产所有权取得的收益应计入其他业务收入。 ( )

  10.如果无形资产预期不能为企业带来经济利益,应将其账面价值予以转销,计入当期营业外支出。 ( )

  四、计算分析题

  1.长江股份有限公司(以下简称长江公司)发生下列与无形资产有关的经济业务:

  (1)2011年5月1日,开始自行研发一项新产品专利技术用于生产产品,研究阶段发生材料费200万元、职工薪酬300万元;进入开发阶段后发生材料费1800万元、职工薪酬1600万元,以及用银行存款支付的其他费用300万元,总计3700万元,其中,符合资本化条件的支出为3300万元。2011年12月31日,该专利技术达到预定用途。假定形成无形资产的专利技术采用直线法按10年摊销,预计净残值为零。

  (2)2011年7月1日,用银行存款500万元购入一项专利权,长江公司无法预见该项专利权为企业带来经济利益的期限。2011年12月31日,经减值测试,预计该无形资产的可收回金额为420万元。2012年12月31日,经减值测试,预计该项无形资产的可收回金额为400万元。2013年1月1日,有证据表明其使用寿命是有限的,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为0,长江公司开始采用直线法对其进行摊销。

  2013年12月31日,由于新技术发展迅速,该无形资产出现减值迹象,经减值测试,预计其可收回金额为280万元,预计使用寿命和摊销方法、净残值均不变。

  2015年1月1日,长江公司预计该项管理用无形资产预期不能再为企业带来经济利益。

  (3)长江公司2011年12月31日以分期付款方式购入一项商标权,总价款为7000万元,2011年12月31日支付1000万元,余下的6000万元分三次自2012年12月31日起每年年末支付2000万元。假定银行同期贷款年利率为6%。长江公司预计该项商标权的使用年限为10年,但该项商标权能够在到期时展期5年且不需要付出重大成本。长江公司预计该项商标权的净残值为0,采用直线法对其进行摊销。2012年12月31日,出现减值迹象,长江公司对该项无形资产进行减值测试,预计其可收回金额为5344万元。2013年12月31日,市场有所好转,长江公司预计该项无形资产的可收回金额为5000万元。已知:(P/A,6%,3)=2.6730;(P/F,6%,3)=0.8396。假定不考虑相关税费,该项无形资产计提减值准备后原预计使用年限、摊销方法、净残值不变。

  要求:

  (1)计算长江公司自行研发专利技术的入账价值,并编制2011年度与该项专利技术相关的会计分录。

  (2)编制长江公司上述专利权相关经济业务的会计分录。

  (3)计算长江公司外购商标权的入账价值,并编制2011年度至2013年度与该项商标权计提摊销和减值准备相关的会计分录。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)系上市公司, 2011年12月5日至20日,ABC会计师事务所对甲公司2011年1至11月的财务报表进行预审。12月25日,ABC会计师事务所对甲公司的下列交易和事项提出疑问:

  (1)经董事会批准,自2011年1月1日起,甲公司将某套软件系统的预计使用年限由10年变更为8年。该软件系统系2009年1月购入并投入使用,原价为1350万元,原预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销,至2010年12月31日未计提减值准备。

  甲公司2011年1月至11月对该软件系统仍按10年计提摊销,其会计分录如下:

  借:管理费用 123.75

  贷:累计摊销 123.75

  (2)2009年3月,甲公司以银行存款5000万元购入了一项土地使用权(不考虑相关税费)。该土地预计使用年限为50年,无残值,甲公司对其采用直线法摊销。

  2011年3月,甲公司利用上述外购的土地使用权,自行开发建造办公楼。该办公楼建成后作为企业自用。所建造的办公楼于2011年9月达到预定可使用状态,累计所发生必要支出7200万元(不包含土地使用权,假定全部以银行存款支付)。该办公楼预计使用寿命为20年,预计净残值为0。甲公司对其采用年限平均法计提折旧。

  甲公司将无形资产的账面价值在开始建造办公楼时结转到办公楼的建造成本当中,同时10至11月份对该办公楼按20年计提折旧,其会计分录如下:

  借:在建工程 4800

  累计摊销 200(5000/50×2)

  贷:无形资产 5000

  借:在建工程 7200

  贷:银行存款 7200

  借:固定资产 12000

  贷:在建工程 12000

  借:管理费用 100 [12000/20×2/12]

  贷:累计折旧 100

  (3)2011年9月10日,甲公司收到乙公司投入的无形资产,该无形资产的公允价值为1500万元,协议约定的价值为1200万元,乙公司以无形资产出资后获得甲公司200万股新发普通股(每股面值1元),当日办理完毕股权登记手续和财产转移手续。甲公司预计该项无形资产的使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法对其计提摊销。该项业务甲公司的会计处理如下:

  2011年9月10日

  借:无形资产 1200

  贷:股本 200

  资本公积——股本溢价 1000

  2011年9月至11月计提摊销:

  借:管理费用 30

  贷:累计摊销 30

  (4)2011年11月20日,甲公司应收丙公司的销货款2340万元到期因丙公司财务困难不能收回,遂于丙公司达成债务重组协议,协议约定丙公司以一项无形资产偿还上述债务,丙公司该项无形资产债务重组日的账面原价为3200万元,已累计提取摊销1000万元,提取减值准备250万元,当日的公允价值为2130万元。甲公司取得的无形资产系丙公司原用于生产产品的无形资产,甲公司取得后继续将其用于生产产品,预计该项无形资产的尚可使用年限为10年,净残值为0,采用直线法计提摊销。2011年度甲公司利用该无形资产生产的产品均未完工。甲公司对该项业务于债务重组日作了如下会计处理:

  借:无形资产 1950

  营业外支出 390

  贷:应收账款 2340

  2011年11月份甲公司对无形资产计提摊销:

  借:制造费用 16.25

  贷:累计摊销 16.25

  要求:根据上述资料,判断甲公司的上述会计处理是否正确,并简要说明理由;如不正确请编制更正有关会计差错的相关会计分录。

  (答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)

  尚德会计培训参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】选项A和B,客户关系、人力资源等,由于企业无法控制其带来的未来经济利益,不符合无形资产的定义,不应将其确认为无形资产;选项C,商誉由于不具有可辨认性,所以不应确认为无形资产。

  2.

  【答案】B

  【解析】甲公司该项无形资产的入账价值=3200+20+50=3270(万元)。

  3.

  【答案】C

  【解析】2011年7月1日应确认的未确认融资费用=4000-3509.76=490.24(万元),长期应付款的摊余成本=3200-490.24=2709.76(万元);故2011年度甲公司应摊销的未确认融资费用=2709.76×7%×6/12=94.84(万元)。

  4.

  【答案】D

  【解析】自行研发无形资产,研究阶段的有关支出,应在当期全部费用化,计入当期损益(管理费用);开发阶段的支出,满足资本化条件的才能予以资本化计入无形资产的成本。

  5.

  【答案】D

  【解析】2011年度甲公司计入管理费用的金额=(40+50)+(60+60)=210(万元)。

  6.

  【答案】B

  【解析】企业用于出租的无形资产,其摊销额应计入其他业务成本。

  7.

  【答案】C

  【解析】由于该项非专利技术经济利益的预期实现方式无法可靠确定,所以应采用直线法对其进行摊销,根据管理层的持有计划,预计在4年后转让给第三方,所以其摊销期为4年,2011年甲公司该项非专利技术应计提的摊销额=(200-200×70%)/4×9/12=11.25(万元)。

  8.

  【答案】D

  【解析】至2010年12月31日该项专利权累计提取的摊销额=360/10/12×(3+12×2)=81(万元);2011年1月1日该项专利权的账面价值=360-81=279(万元),变更使用寿命后该项专利权2011年度应计提的摊销额=279/(12×6-12×2-3)×12=74.4(万元)。

  9.

  【答案】D

  【解析】由于甲公司在购入该项无形资产时无法确定其为企业带来经济利益的期限,所以将其作为使用寿命不确定的无形资产,不计提摊销,每年年末进行减值测试。同时无形资产的减值准备一经计提持有期间不得转回,2011年12月31日该项无形资产的账面价值仍为1000万元,故2012年度该项专利技术应计提的摊销额=1000/8=125(万元)。

  10.

  【答案】A

  【解析】存货期末采用成本与可变现净值孰低计量,在以前减记存货价值的影响因素消失时,应在原已计提的存货跌价准备金额内转回存货跌价准备。成本模式计量的投资性房地产计提的减值准备、长期股权投资减值准备、无形资产减值准备按照企业会计准则的规定一经计提,以后期间不得转回。

  11.

  【答案】D

  【解析】甲公司处置该项无形资产应确认的损益=3800×(1-5%)-(6400-2800-1400)=1410(万元)。

  12.

  【答案】B

  【解析】至2012年12月31日甲公司该项专利权累计应提取的摊销额=1500/10×(7+12+11)/12=375(万元),甲公司转让该项专利权应确认的损益=1100-(1500-375)=-25(万元),属于处置损失,应计入营业外支出,不影响营业利润;甲公司2012年度出租专利权摊销计入其他业务成本的金额=1500/10×11/12=137.5(万元),2012年度应确认其他业务收入240万元,所以该项专利权对2012年度营业利润的影响金额=240-137.5=102.5(万元)。

  13.

  【答案】A

  【解析】2011年该项无形资产摊销计入管理费用的金额=1440/6×5/12=100(万元);至报废时该项无形资产的账面价值=1440-1440÷(6×12)×(7+12×2+5)=720(万元),应将其账面价值转销计入营业外支出。

  二、多选选择题

  1.

  【答案】ABCD

  【解析】以上选项均正确。

  2.

  【答案】ACD

  【解析】选项B,应收账款属于货币性资产。

  3.

  【答案】AC

  【解析】为引入新产品进行宣传发生的广告费和无形资产达到预定用途以后发生的相关费用不属于使无形资产达到预定用途所发生的必要支出,不应计入无形资产的成本。

  4.

  【答案】ABCD

  【解析】以上说法均正确。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】企业对无形资产的使用寿命进行复核时,若有证据表明其使用寿命与以前估计不同确需变更其使用寿命的,应当改变其摊销期限,并按照会计估计变更进行处理,故选项D错误。

  6.

  【答案】ABCD

  【解析】无形资产的成本、预计净残值、无形资产减值准备影响无形资产的应摊销金额即待摊销的总额;使用寿命影响其摊销的期限。

  7.

  【答案】AD

  【解析】土地使用权用于建造自用建筑物时,仍应继续按无形资产单独核算并计提摊销,选项B错误;无形资产摊销方法的变更应作为会计估计变更处理,选项C错误。

  8.

  【答案】ACD

  【解析】选项B,转让无形资产所有权实现的利得应计入营业外收入。

  9.

  【答案】ACD

  【解析】选项B,企业出售无形资产的净损失通过营业外支出(损益类科目)核算,属于直接计入当期损益的损失。

  10.

  【答案】ABD

  【解析】无形资产的账面价值=账面原价-累计提取的摊销额-已计提的减值准备,故选项A和B会引起无形资产的账面价值发生变化;选项C,出租一项无形资产,该项无形资产的所有权仍归属于企业,账面价值不会发生变化;选项D,企业无形资产的账面价值增加。

  三、判断题

  1.

  【答案】×

  【解析】无形资产,是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。

  2.

  【答案】×

  【解析】无形资产应同时满足以下两个条件才能予以确认:(1)与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业;(2)该无形资产的成本能够可靠地计量。

  3.

  【答案】√

  4.

  【答案】√

  5.

  【答案】√

  6.

  【答案】×

  【解析】无形资产使用寿命的变更属于会计估计变更,应按照会计估计变更进行处理。

  7.

  【答案】×

  【解析】使用寿命有限的无形资产,应在其预计的使用寿命内采用系统合理的方法对应摊销金额进行摊销;使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销。

  8.

  【答案】√

  9.

  【答案】×

  【解析】企业转让无形资产的所有权属于非日常活动,取得的收益应计入营业外收入。

  10.

  【答案】√

  四、计算分析题

  1.

  【答案】

  (1)长江公司自行研发专利技术的入账价值=3300(万元)。

  研究阶段:

  借:研发支出——费用化支出 500

  贷:原材料 200

  应付职工薪酬 300

  开发阶段:

  借:研发支出——费用化支出 400

  ——资本化支出 3300

  贷:原材料 1800

  应付职工薪酬 1600

  银行存款 300

  2011年12月31日

  借:管理费用 900

  无形资产 3300

  贷:研发支出——费用化支出 900

  ——资本化支出 3300

  借:制造费用 (3300÷10×1/12)27.5

  贷:累计摊销 27.5

  (2) 2011年7月1日

  借:无形资产 500

  贷:银行存款 500

  2011年12月31日

  借:资产减值损失 80(500-420)

  贷:无形资产减值准备 80

  2012年12月31日

  借:资产减值损失 20(420-400)

  贷:无形资产减值准备 20

  2013年12月31日

  借:管理费用 80(400/5)

  贷:累计摊销 80

  确认减值准备前其账面价值=400-80=320(万元),其可收回金额为280万元,应计提无形资产减值准备=320-280=40(万元)。

  借:资产减值损失 40

  贷:无形资产减值准备 40

  2014年12月31日

  借:管理费用 70(280/4)

  贷:累计摊销 70

  2015年1月1日末由于该项无形资产预期不能再为企业带来经济利益,所以应转销其账面价值,作如下会计处理:

  借:营业外支出 210(280-70)

  累计摊销 150

  无形资产减值准备 140

  贷:无形资产 500

  (3)长江公司外购商标权的入账价值=1000+2000×2.6730=6346(万元)。

  2011年12月31日

  借:无形资产 6346

  未确认融资费用 654

  贷:长期应付款 6000

  银行存款 1000

  借:管理费用 (6346÷15×1/12)35.26

  贷:累计摊销 35.26

  2012年12月31日

  借:管理费用 423.07(6346/15)

  贷:累计摊销 423.07

  2012年12月31日计提减值准备前无形资产的账面价值=6346-35.26-423.07=5887.67(万元),其可收回金额为5344万元,应计提无形资产减值准备=5887.67-5344=543.67(万元)。

  借:资产减值损失 543.67

  贷:无形资产减值准备 543.67

  2013年12月31日

  借:管理费用 384[5344÷(13×12+11)×12]

  贷:累计摊销 384

  2013年12月31日无形资产的账面价值=5344-384=4960(万元),其可收回金额为5000,大于其账面价值,所以不用计提无形资产减值准备,同时原已计提的无形资产减值准备也不能转回。

  2.

  【答案】

  ①事项(1)甲公司的会计处理不正确。

  理由:甲公司将软件系统的预计使用年限由10年变更为8年属于会计估计变更,2011年应按变更后的预计使用年限计提摊销。

  2011年1至11月份该软件系统应计提的摊销额=(1350-1350÷10×2)÷(8-2)×11/12=165(万元),故应补提摊销=165-123.75=41.25(万元)。

  更正会计分录如下:

  借:管理费用 41.25

  贷:累计摊销 41.25

  ②事项(2)甲公司的会计处理不正确。

  理由:甲公司在外购的土地使用权上建造办公楼,开始建造时土地使用权的账面价值不转入在建工程核算,而仍应作为无形资产核算并计提摊销。

  2011年10至11月份该办公楼应计提的折旧额=7200/20×2/12=60(万元),应冲减办公楼计提的折旧额40万元(100-60)。

  更正会计分录如下:

  借:累计折旧 40

  贷:管理费用 40

  同时将无形资产账面价值恢复,并补提3至11月份应计提的摊销金额。

  借:无形资产 5000

  贷:固定资产 4800

  累计摊销 200

  借:管理费用 75(5000/50×9/12)

  贷:累计摊销 75

  ③事项(3)甲公司的会计处理不正确。

  理由:投资者投入的无形资产,应当按照投资合同或协议约定的价值进行初始计量,但合同或协议约定价值不公允的,无形资产要按公允价值计量。

  甲公司取得无形资产的入账价值为1500万元,应调整无形资产科目的金额=1500-1200=300(万元);该项无形资产2011年9月至11月应计提的摊销额=1500/10×3/12=37.5(万元),应调整无形资产摊销额的金额=37.5-30=7.5(万元)。

  更正调整分录如下:

  借:无形资产 300

  贷:资本公积——股本溢价 300

  借:管理费用 7.5

  贷:累计摊销 7.5

  ④事项(4)甲公司的会计处理不正确。

  理由:债权人通过债务重组取得的无形资产应按公允价值计量,不应按原账面价值计量。

  甲公司债务重组取得无形资产的入账价值应为2130万元,应调整无形资产账面原价的金额=2130-1950=180(万元);该项无形资产应补提的摊销额=180/10/12=1.5(万元)。

  更正调整分录如下:

  借:无形资产 180

  贷:营业外支出 180

  借:制造费用 1.5

  贷:累计摊销 1.5

上一篇:注册会计师《税法》考试试题及答案解析 下一篇:中级会计职称《中级会计实务》考前模拟题

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容