尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

2010年会计师考试初级会计实务模拟题及答案2

来源:未知   编辑:admin 日期:2010-03-15 11:12

一、单项选择题

1. 企业原材料明细账通常采用的格式是(  )。
A.两栏式
B.多栏式
C.数量金额式
D.三栏式
[答案]C
[解析]原材料要进行数量金额核算,所以要采用数量金额式账簿进行明细核算。

2. 账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是(  )。会计科目
A.账簿记录与会计凭证的核对
B.总分类账簿与序时账簿的核对
C.明细分类账簿之间的核对
D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对
[答案]A
[解析]选项A不属于账账核对,而是账证核对。

3. 某百货超市2009年年初库存商品的成本为28万元,售价总额为35万元;当年购入商品的成本为20万元,售价总额为25万元;当年实现的销售收入为42万元。在采用售价金额核算法的情况下,该超市2009年年末库存商品的成本为(  )万元。
A.18
B.14.4
C.12
D.9.6
[答案]B
[解析]该超市2000年年末库存商品的成本=28+20-(28+20)/(35+25)×42=14.4(万元)。

4. 某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较,2009年12月31日,甲、乙、丙三种存货的成本与可变现 净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种 存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2009年12月31日应补提的存货跌价准备总额为(  )万元。
A.-0.5
B.0.5
C.2
D.5
[答案]B
[解析]应补提的存货跌价准备总额=(10-8)+(18-15)-1-2-1.5=0.5(万元)。会计基础

5. 某企业购进一台旧设备。该设备原账面价值为200万元,累计折旧60万元,原安装费用20万元。该企业支付购买价款120万元,支付运杂费20万元,另外发生安装调试费用40万元。购进设备的入账价值为(  )万元。
A.120
B.200
C.180
D.220
[答案]C
[解析]购进设备的入账价值=120+20+40=180(万元)。

6. 甲公司2009年1月1日,购入面值为100万元,年利率为4%的A债券,取得时的价款是104万元(含已到付息期但尚未领取的利息4万元),另外支付交 易费用0.5万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2009年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元,2009年12月31日,A债券 的公允价值为106万元,2010年1月5日,收到A债券2009年度的利息4万元,2010年4月20日甲公司出售A债券,售价为108万元。甲公司出 售A债券时确认投资收益的金额为(  )万元。
A.2
B.6
C.8
D.1.5
[答案]C
[解析]出售交易性金融资产时,应将交易性金融资产持有期间公允价值变动损益转入投资收益,因此,出售交易性金融资产确认的投资收益即为售价与取得交易性金融资产成本的差额。甲公司出售A债券时确认投资收益=108-(104-4)=8(万元)。

7. 某企业转让一项三年前取得的专利的所有权,该专利权取得时的成本为20万元,按10年摊销,转让时取得转让收入20万元,营业税税率为5%,不考虑其他相关税费。则转让该项专利时影响当期的损益为(  )万元(不考虑营业税以外的其他相关税费)。
A.5
B.6
C.15
D.16
[答案]A
[解析]转让该项专利权时影响当期损益=20-(20-20÷10×3)-20×5%=5(万元)。会计考试

8. 甲企业于2007年4月1日以银行存款2000万元的价款购入乙企业10%的股权作为长期股权投资,并采用成本法核算。购入时支付的价款中包含已经宣告尚未发放的股利20万元,另支付相关费用4万元。则该长期股权投资的入账价值为(  )万元。
A.1980
B.2000
C.1984
D.2004
[答案]C
[解析]长期股权投资的入账价值=2000-20+4=1984(万元)。

9. 某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20000元,收回残料价值800元,保险公司赔偿11600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是(  )元。会计基础试题
A.7600
B.18800
C.8400
D.11000
[答案]D
[解析]该批毁损原材料造成的非常损失净额=20000+20000×17%-800-11600=11000(元)。

10. 应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当(  )。
A.计入管理费用
B.计入存货成本或劳务成本
C.确认为当期费用
D.计入销售费用
[答案]B
[解析]应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入存货成本或劳务成本。

上一篇:2010年会计师考试初级会计实务模拟题及答案1 下一篇:2010年会计师考试初级会计实务模拟题及答案3

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容