尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

2010年会计师考试初级会计实务模拟题及答案1

来源:未知   编辑:admin 日期:2010-03-15 11:01

一、单项选择题

1.下列各项中,属于反映企业财务状况的会计要素是(  )。
A.收入
B.所有者权益
C.费用
D.利润
[答案]B
[知识点]会计要素
[解析]反映企业财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益。

2.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是(  )。会计科目
A. 多栏式明细账
B. 卡片式明细账
C. 数量金额式明细账
D. 横线登记式明细账
[答案]A
[知识点]会计账簿的格式和登记方法
[解析]管理费用明细账要按多栏式设置。

3.各种账务处理程序之间的主要区别在于(  )。
A.会计凭证的种类不同
B.总账的格式不同
C.登记总账的依据和方法不同
D.根据总账和明细账编制会计报表的方法不同
[答案]C
[知识点]账务处理程序的种类
[解析]各种账务处理程序之间的主要区别在于登记总账的依据和方法不同。

4.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入(  )。
A. 财务费用
B. 管理费用
C. 销售费用
D. 营业外支出
[答案]B
[知识点]错账查找的方法
[解析]无法查明原因的现金短款经批准后要计入管理费用。

5.2009年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告尚未领取的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。会计基础
A.810
B.815
C.830
D.835
[答案]A
[知识点]交易性金融资产的取得
[解析]交易性金融资产的入账价值=830-20=810(万元)。

6.某工业企业为增值税一般纳税企业,2008年4月购入A材料1000公斤,增值税专用发票上注明的买价为30000元,增值税额为5100元, 该批A材料在运输途中发生1%的合理损耗,实际验收入库990公斤,在入库前发生挑选整理费用300元。该批入库A材料的单位成本为(  )元。
A.30.30
B.30
C.30.61
D.35.76
[答案]C
[知识点]存货成本的确定
[解析]该批入库A材料的单位成本=(30000+300)÷990=30.61(元)

7.某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应 税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出材料的成本为200万元, 支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原料已加工完成并验收入库成本为(  )万元。
A.290
B.300
C.320
D.335.3
[答案]A
[知识点]委托加工物资
[解析]
原料已加工完成并验收入库成本=200+90=290(万元)。

8.A公司以2000万元取得B公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为6000万元。如A公司能够对B公司施加重大影响,则A公司计入长期股权投资的金额为(  )万元。会计考试
A.2000
B.1800
C.6000
D.4000
[答案]A
[知识点]采用权益法核算的长期股权投资
[解析]A公司能够对B公司施加重大影响,企业对该长期股权投资采用权益法核算。由于初始投资成本2000万元大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额6000×30%=1800(万元),所以不需要调整长期股权投资的初始投资成本。

9.甲企业对一项原值为100万元.已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出60万元,改扩建过程中被替换部分的账面价值为15万元。则改建后该项固定资产的入账价值为(  )万元。
A.95
B.110
C.145
D.160
[答案]A
[知识点]固定资产的确认
[解析]固定资产的改扩建支出满足固定资产的确认条件,应该计入固定资产的成本。如有被替换部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产的原账面价值中扣除。因此,改扩建后该固定资产的入账价值=100-50+60-15=95(万元)。

10.某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元。该设备出售净收益为(  )元。会计基础试题
A. –2 000
B. 2 000
C. 5 000
D. –5 000
[答案]D
[知识点]固定资产的处置
[解析]该设备出售净收益=113000-(160000-45000+3000)=-5000元。

上一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析九 下一篇:2010年会计师考试初级会计实务模拟题及答案2

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容