尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析七

来源:未知   编辑:zsz 日期:2010-03-12 15:46

1.对于盘盈的存货,应(  )。
A.记入营业外支出
B.记入营业外收入
C.冲减管理费用
D.记入管理费用
[答案]:C
[解析]:盘盈的存货,应冲减管理费用。
2.企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于(  )。
A.局部清查和定期清查
B.全面清查和定期清查
C.局部清查和不定期清查
D.全面清查和不定期清查
[答案]:C
[解析]:对部分受损的财产物资进行清查,肯定是局部清查,同时这部分财产物资又是自然灾害造成的,属偶然发生,因此,选择C项。

3.在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核销,正确的账务处理方法为(  )。
A.借:库存商品
贷:待处理财产损益
B.借:待处理财产损益
贷:管理费用
C.借:管理费用
贷:待处理财产损益
D.借:待处理财产损益
贷:库存商品
[答案]:C
[解析]:在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核,正确的账务处理方法为,借记“管理费用”;货记“待处理财产损益”。

4.在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为(  )。
A.借:库存商品
贷:待处理财产损益
B.借:待处理财产损益
贷:管理费用
C.借:管理费用
贷:待处理财产损益
D.借:待处理财产损益
贷:库存商品
[答案]:D
[解析]:在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为,借记“待处理财产损益”;贷记“库存商品”。

5.在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理方法为(  )。
A.借:库存商品
贷:待处理财产损益
B.借:待处理财产损益
贷:管理费用
C.借:管理费用
贷:待处理财产损益
D.借:待处理财产损益
贷:库存商品
[答案]:A
[解析]:在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理方法为,借记“库存商品”;贷记“待处理财产损益”。

6.在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时的正确的账务处理方法为(  )。
A.借:库存商品
贷:待处理财产损益
B.借:待处理财产损益
贷:管理费用
C.借:管理费用
贷:待处理财产损益
D.借:待处理财产损益
贷:库存商品
[答案]:B
[解析]:在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时,正确的处理方法为,借记“待处理财产损益”;贷记“管理费用”。

7.存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后,记入(  )
A.记入营业外支出
B.记入营业外收入
C.冲减管理费用
D.记入管理费用
[答案]:A
[解析]:存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后,记入营业外支出。

8.现金清查中,属于由责任人赔偿的部分,应记入(  )账户核算。
A.其他应付款
B.其他应收款
C.管理费用
D.营业外收入
[答案]:B
[解析]:对由责任人赔偿的部分,经批准列入其他应收款。

9.现金清查中,无法查明原因的短款,应记入(  )账户核算。
A.其他应付款
B.其他应收款
C.管理费用
D.营业外收入
[答案]:C
[解析]:对无法查明原因的短款经批准列入管理费用。

10.库存商品因管理不善盘亏,经批准核销时,应借记(  )账户。
A.管理费用
B.营业外支出
C.库存商品
D.待处理财产损溢
[答案]:A
[解析]:盘亏时,经批准核销借记管理费用。

11.现金清查中,无法查明原因的长款,应记入(  )账户核算。
A.其他应付款
B.其他应收款
C.管理费用
D.营业外收入
[答案]:D
[解析]:对无法查明原因的长款经批准列入营业外收入。

12.财产清查中,盘亏是由于自然灾害造成的,扣除保险公司赔偿部分后应记入(  )。
A.其他应收款
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他业务支出
[答案]:C
[解析]:对于非正常损失应计入营业外支出。

13.财产清查中,如果财产的短缺是由于收发差错导致的,应记入(  )。
A.其他应收款
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他业务支出
[答案]:B
[解析]:对于合理损耗,应计入管理费用。

14.一般来说,单位撤销、合并或改变隶属关系时,要进行(  )。
A.全面清查
B.局部清查
C.实地盘点
D.定期清查
[答案]:A
[解析]:一般来说,单位撤消、合并或改变隶属关系时,要进行全面清查。

15.对应收账款进行清查时,应采用的方法是(  )。
A.与记账凭证核对
B.函证法
C.实地盘点法
D.技术推算法
[答案]:B
[解析]:对于各种应收、应付、预收、预付等往来款项的清查,一般采用发函询证的方法与往来单位的有关账项进行核对。

16.对库存现金的清查应采用的方法是(  )。
A.实地盘点法
B.检查现金日记账
C.倒挤法
D.抽查现金
[答案]:A
[解析]:应采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数。

17.对于盘盈的固定资产应(  )。
A.记入营业外支出
B.记入营业外收入
C.冲减管理费用
D.记入管理费用
[答案]:B
[解析]:盘盈的固定资产应记入营业外收入。

18.现金清查的内容包括(  )。
A.是否挪用现金
B.是否白条顶库
C.是否超限额留存现金
D.账实是否相符
[答案]:ABCD
[解析]:现金清查的内容主要包括:检查小组是否挪用现金、白条顶库、超限额留存现金,以及账款是否相符等。

19.对财产清查的过程中,应编制并据以调整账面记录的原始凭证有(  )。
A.现金盘点报告单
B.银行存款余额调节表
C.财产物资清查盘存单
D.财产清查盈亏明细表
[答案]:AD
[解析]:对财产清查的过程中,应编制并据以调整账面记录的原始凭证

20.财产清查按其清查的范围不同,可分为(  )。
A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查
[答案]:AB
[解析]:按财产清查范围的不同可分为全面清查和局部清查。
21.财产清查按其清查的时间不同,可分为(  )。
A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查
[答案]:CD
[解析]:按财产清查的时间不同,可分为定期清查和局部清查。

22.在进行财产清查时,应做好(  )方面的准备工作。
A.把有关账簿登记齐全,结出余额。
B.准备好银行对账单
C.准备好各种计量器具,并校对准确
D.办好各种清查日以前业务的凭证手续,登记入账,并结出余额。
[答案]:ABCD
[解析]:以上四项都是清查前的准备工作,便于清查顺利进行。

23.下列各项采用实地盘点法的有(  )。
A.现金的清查
B.银行存款的清查
C.实物资产的清查
D.往来款项的清查
[答案]:AC
[解析]:银行存款的清查主要采用编制银行存款余额调节表的方法清查;往来款项的清查一般采用发函证的方法进行清查。

24.下列项目中,属于不定期并且全面清查的是(  )。
A.单位合并、撤消以及改变隶属关系
B.年终决算之前
C.企业股份制改制前
D.单位主要领导调离时
[答案]:ACD
[解析]:可先判定是否是全面清查,再判定是否是不定期清查。

25.造成账实不符的原因主要有(  )。
A.财产物资的自然损耗
B.财产物资收发计量错误
C.财产物资的毁损、被盗
D.会计账簿漏记、重记、错记
E.未达账项
[答案]:ABCDE
[解析]:造成账实不符的原因有多方面,如:由于管理不善造成财产物资损坏、丢失;由于计量不准、检查不严造成多发、多收、少发、少收;由于财产物资自身原因造成自然损耗;由于记账疏忽造成重记、漏记、错记;由于记账时间不同形成未达账项而造成账目不符;由于自然灾害造成财产损失等。

26.“待处理财产损溢账户”借方登记的内容是(  )。
A.财产物资的盘亏数额
B.财产物资的毁损数额
C.盘亏的转销数额
D.盘盈的转销数额
[答案]:AD
[解析]:待处理财产损益借方登记存货的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数额。

27.财产清查的内容包括(  ).
A.货币资金
B.财产物资
C.应收、应付款项
D.对外投资
[答案]:ABC
[解析]:财产清查是指通过货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,以查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

28.编制“银行存款余额调整表”时,应调整企业银行存款日记账余额的业务是(  )
A.企业已收,银行未收
B.企业已付,银行未付
C.银行已收,企业未收
D.银行已付,企业未付
[答案]:ABCD
[解析]:存在未达账项,必须编制“银行存款余额调整表”,未达账项包括以上四种情况。

29.进行局部财产清查时,正确的做法是(  )
A.现金每月清点一次
B.银行存款每月至少同银行核对一次
C.贵重物品每月盘查一次
D.债权债务每年至少核对一、二次
[答案]:ABD
[解析]:局部清查的范围包括:(1)现金应每日清点一次;(2)银行存款每月至少同银行核对一次;(3)贵重物品每天应盘点一次,其他实物资产应有计划、有重点的查;(4)债权债务每年至少核对一、二次。

30.财产清查的意义在于可以(  )。
A.保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整。
B.挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转。
C.发现财产管理上存在的问题,提高经营管理水平。
D.保证财经纪律和结算制度的贯彻执行
[答案]:ABCD
[解析]:通过财产清查可以保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整;可以挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转;可以发现财产管理上存在的问题,提高经营管理水平;可以保证财经纪律和结算制度的贯彻执行。

31.实物资产的清查方法主要有(  )。
A.实地盘点法
B.技术推算法
C.发函证法
D.编制报表法
[答案]:AB
[解析]:实物资产的清查方法主要有实地盘点法和技术推算法。
32.在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重点清查。
[答案]:错误
[解析]:在企业撤消或兼并时,要对企业进行全面清查。 
33.局部清查的范围包括:现金应每周清点一次;银行存款每月至少同银行核对一次;贵重物品每天应盘点一次,其他实物资产应有计划、有重点地抽查;债权债务每年至少核对一、二次。(  )
[答案]:错误
[解析]:现金应每日清点一次。 
34.财产清查是指通过对货币资金的盘点,确定其实存数,以查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。(  )
[答案]:错误
[解析]:这句话不全面,财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,以查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。 
35.不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,只适用于局部清查。(  )
[答案]:错误
[解析]:不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,它可以是全面清查,也可以是局部清查。 
36.在进行现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员不得在场。(  )
[答案]:错误
[解析]:在进行现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员必须在场。 
37.对因债权人特殊原因确定无法支付的应付账款,应记入营业外收入账户。(  )
[答案]:正确
[解析]:对于因债权人特殊原因确定无法支付的应付账款,应记入营业外收入账户。 
38.盘盈存货应冲减管理费用账户。(  )
[答案]:正确
[解析]:对于盘盈存货应冲减管理费用账户 
39.无法查明原因造成的现金短款应记如营业外支出账户。(  )
[答案]:错误
[解析]:对于无法查明原因的银行短款,应计入管理费用。
40.未达账项是指企业与银行之间由于记账时间的不一致,而发生的一方已登记入账,另一方漏记的项目。(  )
[答案]:错误
[解析]:未达账项是指由于企业与银行的记账时间不一致,而发生的一方已取得凭证登记入账,另一方由于未取得凭证尚未登记入账的项目。
41.通过财产清查,可以挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转。(  )
[答案]:正确
[解析]:题目是进行财产清算的意义之一。
42.银行存款的清查应通过与开户银行核对账目的方法进行。(  )
[答案]:正确
[解析]:银行存款清查也称银行对账,是指将银行存款日记账的账面余额与开户银行转来的对账单的余额进行核对,以查明账实是否相符。
43.财产清查按其时间不同,可分为定期清查和局部清查。(  )
[答案]:错误
[解析]:财产清查按其时间不同,可分为定期清查和不定期清查。
44.在企业的定期清查一般在期末进行,可以是全面清查,也可以是局部清查。(  )
[答案]:正确
[解析]:定期清查是指按预先计划安排的时间对财产进行的清查;一般在期末进行。
45.财会部门对财产清查中所发现的差异,应及时进行账簿记录的调整。(  )
[答案]:正确

上一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析六 下一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析八

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容