尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析六

来源:未知   编辑:zsz 日期:2010-03-12 15:42

1.下列各项中,适用于卡片账的是(  )。
A.现金日记账
B.总账
C.银行日记账
D.固定资产明细账
[答案]:D
[解析]:一般情况下,固定资产的明细账采用卡片账。
2.能够总括反映企业某一类经济业务增减变动的会计账簿是(  )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.序时账
[答案]:A
[解析]:总分类账簿是根据一级会计科目设置的,用以总括反映经济业务的账簿。

3.核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符,是对账内容中的(  )。
A.账实核对
B.账证核对
C.账账核对
D.账表核对
[答案]:A
[解析]:账实核对是指核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符。

4.下列各项,只用蓝字笔更正的是(  )。
A.补充登记法
B.红字冲销法
C.划线更正法
D.以上都不对
[答案]:A
[解析]:BC两项更正时都用到红字。

5.当会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误时,就用(  )方法来更正。
A.补充登记法
B.红字冲销法
C.划线更正法
D.以上都不对
[答案]:A
[解析]:补充登记法适用于会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的。

6.下列关于总账的登记方法说法错误的是(  )。
A.总分类的登记方法取决于账务处理程序
B.总分类账可以根据汇总记账凭证登记
C.总分类账可以根据科目汇总表登记
D.总分类账不可根据记账凭证直接登记。
[答案]:D
[解析]:总分类的登记方法取决于账务处理程序,由于账务处理程序的不同而不同,可根据记账凭证直接登记,也可根据汇总记账凭证登记,还可根据科目汇总表登记。

7.下列各项中,适用于数理金额式账簿的是(  )。
A.现金日记账
B.管理费用明细账
C.原材料明细账
D.固定资产明细账
[答案]:C
[解析]:一般情况下,原材料明细账采用数量金额式账簿。

8.普通日记账按用途分属于(  )。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.订本式账簿
[答案]:A
[解析]:序时账簿按用途分可分为普通日记账和特种日记账。
会计从业资格考试试题
9.根据《会计档案管理办法》,各种明细账、日记账的保管期限为(  )
A.5年
B.10年
C.15年
D.25年
[答案]:C
[解析]:根据《会计档案管理办法》,各种明细账、日记账的保管期限为15年。

10.更正错账时,划线更正法的适用范围是(  )
A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
[答案]:B
[解析]:划线更正法适用范围:编制的记账凭证没有错误,而是在登记账簿时发生错误,导致账簿记录的错误。
11.日记账的最大特点是(  )。
A.按现金和银行存款分别设置账户
B.可以提供现金和银行存款的每日发生额
C.可以提供现金和银行存款的每日静态、动态资料
D.逐日逐笔顺序登记并随时结出当日余额
[答案]:D
[解析]:从其定义中,即可找到答案。

12.能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是(  )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.日记账
[答案]:D
[解析]:日记账是指按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿。

13.下列各项采用三栏式的订本式账簿的是(  )。
A.银行日记账
B.原材料明细账
C.管理费用明细账
D.固定资产明细账
[答案]:A
[解析]:采用三栏式的订本式账簿的有现金日记账、银行日记账和总分类账。

14.一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是(  )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.日记账
[答案]:C
[解析]:备查账簿亦称辅助账簿,是指对在日记账和分类账中未记录或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿。

15.下列适合采用多栏式明细账格式核算的是(  )
A.原材料
B.制造费用
C.应付账款
D.库存商品
[答案]:B
[解析]:采用多栏式明细分类账格式的包括:管理费用、生产成本、制造费用等账户。
会计基础试题及答案
16.下列明细账分类账中,可以采用多栏式格式的是(  )。
A.应付账款明细分类账
B.待摊费用明细分类账
C.库存商品明细分类账
D.管理费用明细分类账
[答案]:D
[解析]:多栏式格式账簿包括管理费用明细账、生产成本明细账、制造费用明细账等。

17.下列项目中,可以采用卡片式格式的是(  )。
A.现金日记账
B.库存商品明细账
C.制造费用明细账
D.固定资产明细账
[答案]:D
[解析]:卡片式账簿包括固定资产的明细账。

18.用转账支票归还欠A公司货款50000,会计人员编制的记账凭证为:借记应收账款50000,贷记银行存款50000,审核并已登记入账,该记账凭证(  )。
A.没有错误
B.有错误,使用划线更正法更正
C.有错误,使用红字冲销法更正
D.有错误,使用补充登记法更正
E.有错误,重编正确的记账凭证
[答案]:C
[解析]:当编制的记账凭证会计科目错误或者方向错误,用红字冲销法修改。

19.企业的结账时间应为(  )。
A.每项经济业务登账后
B.每日终了时
C.一定时期终了时
D.会计报表编制后
[答案]:C
[解析]:结账是指在会计期末对账簿记录进行的总结,也就是一定时期终了时。

20.下列项目中,(  )是连接会计凭证和会计报表的中间环节。
A.复式记账
B.设置会计科目和账户
C.设置和登记账簿
D.编制会计分录
[答案]:C
[解析]:设置和登记账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节。
21.会计账簿按(  )分类,分为序时账、分类账、备查账。
A.用途
B.性质
C.格式
D.外形
[答案]:A
[解析]:会计账簿按用途分类,分为序时账、分类账、备查账。
会计基础
22.会计账簿的基本构成包括(  )。
A.封面
B.扉页
C.使用说明
D.账页
[答案]:ABD
[解析]:会计账簿的基本构成包括封面、扉页、账页。

23.应当建立备查账核算的是(  )
A.企业接受的固定资产捐赠
B.临时租入的固定资产
C.收到的商业汇票
D.无形资产
[答案]:BC
[解析]:备查账簿是指对在日记账和分类账中未记录或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿。

24.下列项目中,可以采用数量金额式格式的是(  )。
A.银行存款日记账
B.应收账款明细分类账
C.库存商品明细分类账
D.材料明细分类账
[答案]:CD
[解析]:采用数量金额式明细分类账的包括原材料、库存商品等账户。

25.下列项目中,可以采用三栏式格式的是(  )。
A.应收账款明细分类账
B.长期借款明细分类账
C.实收资本明细分类账
D.财务费用明细分类账
[答案]:ABCD
[解析]:采用三栏式明细分类账的包括应收账款、短期投资、长期投资、应付账款、实收资本

26.下列项目中,应当建立备查账的是(  )。
A.临时租入的固定资产
B.接受外单位的捐赠
C.收到的商业汇票
D.无形资产
[答案]:AC
[解析]:备查账包括临时租入的固定资产备查账、应收票据的备查账等。

27.对账的内容有(  )。
A.账实核对
B.账证核对
C.账账核对
D.账表核对
[答案]:ABCD
[解析]:对账的内容有账实核对、账证核对、账账核对、账表核对。
会计基础试题
28.总分类账与明细分类账的平行登记要点,有(  )。
A.依据相同
B.期间相同
C.金额相等
D.方向相同
[答案]:ABCD
[解析]:总分类账与明细分类账的平行登记要点,有依据相同、期间相同、金额相同、方向相同。

29.在会计账簿登记中,可以用红色墨水记账的有(  )
A.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证
B.登记减少数
C.未印有余额方向的,在余额栏内登记相反方向数额
D.更正会计科目正确,多记金额的记账凭证
[答案]:ACD
[解析]:可用划线更正法和红字冲销法都需用红线,本题的可选项为ACD。

30.根据《会计档案管理办法》的有关规定,(  )的保管期限为15年。
A.总账
B.明细账
C.日记账
D.辅助账
[答案]:ABCD
[解析]:根据《会计档案管理办法》的有关规定,总账、明细账、日记账、辅助账的保管期限为15年。

31.能够详细反映某一类经济业务增减变动的会计账簿是(  )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.序时账
[答案]:BD
[解析]:本题可用排除法,总分类账用以总概反映经济业务的账簿;备查账是对日记账和分类账中记录不全经济业务进行补充的账簿。

32.下列各项,适用于多栏式明细账的有(  )。
A.管理费用
B.生产成本
C.实收资本
D.应收账款
[答案]:AB
[解析]:CD适用于三栏式明细账。

33.结账的内容包括(  )。
A.资产账户
B.负债账户
C.所有者权益账户
D.收入账户
E.费用账户
[答案]:ABCDE
[解析]:结账的内容包括资产账户、负债账户、所有者权益账户、收入账户、费用账户。

34.错账的更正方法有(  )。
A.划线更正法
B.红字冲销法
C.原地涂改法
D.补充登记法
[答案]:ABC
[解析]:错账的更正法有划线更正法、红字冲销法、补充登记法。

35.银行存款日记账的登记方法正确的是(  )。
A.由出纳人员进行登记
B.其借方根据银行存款的收款凭证或现金的付款凭证登记
C.其贷方根据银行存款的付款凭证登记
D.出纳人员应定期与会计人员登记的银行存款总账核对相符
[答案]:ABCD
[解析]:银行存款日记账由出纳人员根据银行存款的收、付款凭证,逐日逐笔顺序登记。并应定期与会计人员登记的银行存款总账核对相符。

36.下列情况,可以用红色墨水记账的是(  )。
A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;
D.根据国家统一会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录
[答案]:ABCD
[解析]:以上四项都可使用红色墨水记账。

37.会计账簿按外形的不同,可分为(  )。
A.订本式账簿
B.活页式账簿
C.卡片式账簿
D.数量金额式账簿
[答案]:AB,,C
[解析]:会计账簿按用途的不同,可分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。

38.会计账簿按格式的不同,可分为(  )。
A.三格式账簿
B.数量金额式账簿
C.多栏式账簿
D.订本式账簿
[答案]:ABC
[解析]:会计账簿按用途的不同,可分为三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。

39.会计账簿按用途的不同,可分为(  )。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.订本式账簿
[答案]:ABC
[解析]:会计账簿按用途的不同,可分为序时账簿、分类账簿、备查账簿。

40.设置和登记会计账簿在会计核算中的意义是(  )。
A.可以全面、系统、分类地反映经济业务
B.可以为编制会计报表提供资料
C.可以为财产物资的管理提供重要手段
D.可以为分析和检查经济活动提供依据
[答案]:ABCD
[解析]:设置和登记会计账簿在会计核算中的意义在于可以全面、系统、分类地反映经济业务;可以为编制会计报表提供资料;可以为财产物资的管理提供重要手段;可以为分析和检查经济活动提供依据。

41.下列符合登记会计账簿基本要求的是(  )
A.文字和数字的书写应占格距的1/3
B.不得使用圆珠笔书写
C.应连续登记,不得跳行、隔业
D.无余额的账户,在“借或贷”栏内写“0”
[答案]:BC
[解析]:记账凭证的登记要求大家要了解。

42.必须采用订本式账簿的是(  )
A.现金日记账
B.固定资产明细账
C.银行存款日记账
D.管理费用总账
[答案]:AC
[解析]:总分类账、现金日记账和银行存款日记账必须采用订本账。

43.账账核对包括(  )。
A.总账有关账户的余额核对
B.总账与明细核对
C.总账与日记账核对
D.会计部门的财产物资明细账与财产物资保管和使用部门的有关明细账核对
[答案]:ABCD
[解析]:相关联的账都应核对。
44.总分类账可以根据记账凭证直接登记。(  )
[答案]:正确
[解析]:总分类账的登记方法取决于账务处理程序,由账务处理程序的不同而不同,可根据记账凭证直接登记,也可根据汇总记账凭证登记,还可根据科目汇总表登记。 
45.更换新账簿时,如有余额,则在新账簿中的第一行摘要栏内注明“上年结转”。(  )
[答案]:正确 
46.一般情况下,会计人员调动或离职时,按有关规定与接管人员办清交接手续。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计人员调动或离职时,必须按有关规定与接管人员办清交接手续。 
47.会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的,适用于划线更正法。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的,适用于补充登记法。 
48.凡是没有余额的账户,必须在“借或贷”等栏目内写“0”字,并在余额栏内用“0”表示。(  )
[答案]:错误
[解析]:凡是没有余额的账户,必须在“借或贷”等栏目内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示。 
49.现金日记账和银行存款日记账必须定期结出余额。(  )
[答案]:错误
[解析]:现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。
50.备查账簿也称辅助账簿,是指对总账中未记录或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿。(  )
[答案]:错误
[解析]:备查账簿也称辅助账簿,是指对在日记账和分类账中未记录或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿。
51.会计账簿是指由一定格式的账页组成的,以原始凭证为依据,用以全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍,简称账簿。(  )
[答案]:错误
[解析]:严格地来讲,是以会计凭证为依据的。
52.总账与明细账的平行登记中,“期间相同”是指对发生的经济业务在同一天登记总账与明细账。(  )
[答案]:错误
[解析]:期间相同是指同一期间,而不是指同一天。
53.在每个会计期间可多次登记账簿,但结账只能一次。(  )
[答案]:正确
[解析]:在会计期末结账。
54.任何单位,对账工作每年至少进行一次。(  )
[答案]:正确
[解析]:对于任何单位,对账工作每年至少要进行一次。
55.会计中的红色数字表示负数。(  )
[答案]:正确
[解析]:略
56.一般情况下,总账、日记账、明细账应当每年更换一次。(  )
[答案]:正确
[解析]:一般情况下,总账、日记账、明细账在年度终了时应更换新账簿,并将各账户的余额结转到新的年度。
57.明细分类账一般是根据记账凭证直接登记,但个别明细分类账可以根据原始凭证登记。(  )
[答案]:正确
[解析]:明细账的登记主要根据记账凭证登记,只有个别明细分类账根据原始凭证或原始凭证汇总表登记。
58.现金日记账的借方是根据收款凭证登记的,贷方是根据付款凭证登记的。(  )
[答案]:错误
[解析]:现金日记账的借方是根据现金的收款凭证或银行存款的付款凭证(专指现金、银行存款之间的划拨业务)登记;贷方是根据现金的付款凭证登记。
59.对于会计账簿的更换,一些变动较小的明细账,可以连续使用,不必每年更换。(  )
[答案]:正确
[解析]:固定资产明细账不用每年更换。
60.总分类账必须采用订本式的三栏式账户。(  )
[答案]:正确
[解析]:每个会计主体应该设置一本总账且应采用三栏式的订本式账簿。
61.总分类账与明细分类账的登记应同时进行。(  )
[答案]:错误
[解析]:总分类账与明细分类账的登记可以不同时进行,会必须在同一会计期间进行登记。
62.简述会计账簿的意义。
[答案]:会计账簿是指由一定格式的账页组成的,以会计凭证为依据,用以全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。它是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节;它可以全面、系统、分类地反映经济业务;为编制会计报表提供资料;为财产物资的管理提供重要手段;为分析和检查经济活动提供依据。

上一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析五 下一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析七

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容