尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 模拟试题 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 |历年真题 |

2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析五

来源:未知   编辑:zsz 日期:2010-03-12 15:32

1.下列各项,不属于专用记账凭证的是(  )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
[答案]:D
[解析]:专用记账凭证包括:收款凭证、付款凭证、转账凭证。
2.下列原始凭证属于自制原始凭证的是(  )。
A.购入材料后,验收入库时填写的收料单
B.增值税专用发票
C.机票
D.支付过桥费的收费收据
[答案]:A
[解析]:自制原始凭证在单位内部使用。
会计从业资格考试试题
3.会计日常核算工作的起点(  )。
A.设置会计科目和账户
B.填制会计凭证
C.登记会计账簿
D.财产清查
[答案]:B
[解析]:合法地取得、正确地填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一。它是日常会计核算工作的起点。是会计核算工作的基础环节。

4.各种经济合同,存出保证金收据等重要原始凭证应当 (  )
A.另编目录,单独登记保管
B.附在原始凭证后保管
C.附在记账凭证后保管
D.附在会计报表后保管
[答案]:A
[解析]:各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管。

5.下列有关单式记账凭证的说法正确的是(  )。
A.单式记账凭证是指将每一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账凭证中反映的记账凭证。
B.单式记账凭证是指将每笔经济业务所涉及的每一会计科目及其内容分别独立地反映的记账凭证。
C.其不便于会计分工记账以及按会计科目汇总。
D.其便于反映经济业务的全貌以及账户的对应关系。
[答案]:B
[解析]:单式记账凭证是指将每笔经济业务所涉及的每一会计科目及其内容分别独立地反映的记账凭证。其便于会计分工记账以及按会计科目汇总。不便于反映经济业务的全貌以及账户的对应关系。

6.下列有关原始凭证错误的更正不正确的是(  )。
A.原始凭证记载的各项内容均不得涂改
B.原始凭证金额错误的可在原始凭证上更正
C.原始凭证错误的应由出具单位重开,更正处加盖单位印章。
D.原始凭证金额错误的不可在原始凭证上更正
[答案]:B
[解析]:原始凭证金额错误的不可在原始凭证上更正,应当由出具单位重开。

7.会计核算工作的基础环节是(  )。
A.合法的取得、正确地填制和审核会计凭证
B.登记会计账簿
C.进行财产清查
D.编制财务报表
[答案]:A
[解析]:合法的取得、正确地填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一。

8.出纳人员付出货币资金的依据是(  )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.原始凭证
[答案]:B
[解析]:出纳人员付出货币资金时,资金减少需填制付款凭证。
会计基础试题及答案
9.会计凭证按(  )分类,分为原始凭证和记账凭证。
A.填制程序和用途
B.来源
C.填制方法
D.反映的内容
[答案]:A
[解析]:会计凭证按填制程序和用途分类,分为原始凭证和记账凭证。

10.下列记账凭证中,可以不附原始凭证的是(  )。
A.所有收款凭证
B.所有付款凭证
C.所有转账凭证
D.用于结账的记账凭证
[答案]:D
[解析]:除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。
11.下列内容中,不属于原始凭证的审核内容的是(  )。
A.凭证是否符合有关的计划和预算
B.会计科目使用是否正确
C.凭证是否符合规定的审核程序
D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章
[答案]:B
[解析]:原始凭证的内容包括:(1)审核原始凭证的真实性;(2)审核原始凭证的合法性;(3)审核原始凭证的合理性;(4)审核原始凭证的完整性;(5)审核原始凭证的正确性。

12.下列内容中,不属于记账凭证的审核内容的是(  )。
A.凭证是否符合有关的计划和预算
B.会计科目使用是否正确
C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致
[答案]:A
[解析]:记账凭证审核的内容包括:(1)所反映的经济业务是否真实,记录的内容是否与原始凭证的内容一致。(2)记账凭证所记录的内容是否正确。(3)所填列的项目是否齐全,有关人员是否签章。

13.对于将现金送存银行的业务,会计人员应编制的记账凭证是(  )。
A.现金付款凭证
B.银行收款凭证
C.现金付款凭证和银行收款凭证
D.转账凭证
[答案]:A
[解析]:将现金送存银行,现金减少,应填制的凭证为现金付款凭证。

14.原始凭证按照填制方法不同,分为一次原始凭证、累计原始凭证和汇总原始凭证。下列原始凭证中,属于累计凭证的是(  )。
A.收料单
B.领料单
C.发货票
D.限额领料单
[答案]:D
[解析]:累计原始凭证是指在一定时期内连续多次记录发生的同类经济业务的原始凭证。如:限额领料单等。
会计基础
15.在会计实务中,原始凭证按照填制手续的不同,可以分为(  )。
A.外来原始凭证和自制原始凭证
B.收款凭证、付款凭证和转账凭证
C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证
D.通用凭证和专用凭证
[答案]:C
[解析]:原始凭证按照填制方法不同,分为一次原始凭证、累计原始凭证和汇总原始凭证。

16.为保证会计账簿记录的正确性,会计人员编制记账凭证时必须依据(  )。
A.金额计算正确的原始凭证
B.填写齐全的原始凭证
C.盖有填制单位财务公章的原始凭证
D.审核无误的原始凭证
[答案]:D
[解析]:只有审核无误的原始凭证才能由会计人员据以编制记账凭证。

17.1999年1月l日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证的保管期限为(  )。
A.3年
B.5年
C.15年
D.25年
[答案]:C
[解析]:1999年1月l日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证、记账凭证、汇总凭证的保管期限为15年。

18.原始凭证有错误的,正确的处理方法是 (  )
A.向单位负责人报告
B.退回,不予接受
C.由出具单位重开或更正
D.本单位代为更正
[答案]:C
[解析]:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正。

19.对原始凭证的审核的内容包括(  )。
A.审核真实性
B.审核合理性
C.审核重要性
D.审核合法性
E.审核完整性
[答案]:ABDE
[解析]:对原始凭证审核的内容包括:(1)审核真实性;(2)审核合理性;(3)审核合法性;(4)审核完整性。

20.下列项目中,属于记账凭证的有(  )。
A.收款凭证
B.科目汇总表
C.汇总收款凭证
D.转账凭证
[答案]:AD
[解析]:记账凭证包括收款凭证、付款凭证和转账凭证。
21.下列项目中,属于原始凭证的有(  )。
A.发票
B.提货单
C.发出材料汇总表
D.产品成本计算单
[答案]:ABCD
[解析]:原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录和证明经济业务的发生或完成情况的书面证明。见教材P116~119
会计基础试题
22.下列业务中,需要编制付款凭证的有(  )。
A.从银行提现
B.将现金存入银行
C.用现金购办公用品
D.收回前欠款项
[答案]:ABC
[解析]:从银行提现、将现金存入银行、用现金购办公用品需要编制付款凭证。

23.按照(会计档案管理办法)的规定,(  )的保管期限为15年。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.银行对账单
D.汇总凭证
[答案]:ABD
[解析]:1999年1月l日起实施的《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证、记账凭证、汇总凭证的保管期限为15年。

24.记账凭证按照填制的方法的不同,可分为(  )。
A.通用记用凭证
B.专用记账凭证
C.复式记账凭证
D.单式记账凭证
[答案]:CD
[解析]:记账凭证按照填制的方法不同,可分为:复式记账凭证、单式记账凭证。

25.会计凭证保管的内容包括(  )。
A.整理会计凭证
B.装订会计凭证
C.归档存查会计凭证
D.加具封面并签章
[答案]:ABCD
[解析]:会计凭证保管的内容包括:(1)整理会计凭证;(2)装订会计凭证;(3)归档存查会计凭证;(4)加具封面并签章。

26.影响会计凭证传递的因素有(  )。
A.企业生产组织的特点
B.企业经济业务的内容
C.企业管理的要求
D.规定的保管期限
[答案]:ABC
[解析]:影响会计凭证传递的因素有:(1)企业生产组织的特点;(2)企业经济业务的内容;(3)企业管理的要求。

27.原始凭证的合法性审核的内容包括(  )。
A.是否符合国家有关政策、法规和制度等规定
B.是否符合规定的审核权限
C.是否符合规定的审核程序
D.有无财务主管核准签章
[答案]:ABC
[解析]:原始凭证的合法性审核的内容包括:(1)是否符合国家有关政策、法规和制度等规定;(2)是否符合规定的审核权限;(3)是否符合规定的审核程序。

28.下列凭证中,属于自制原始凭证的有(  )。
A.领料单
B.购货发票
C.折旧计算表
D.银行转账的结算凭证
[答案]:AC
[解析]:自制原始凭证包括:收料单、领料单、借款单、折旧计算表等。

29.填制和审核会计凭证的意义有(  )。
A.记录经济业务,提供记账依据
B.明确经济责任,强化内部控制
C.监督经济活动,控制经济运行
D.促使企业盈利,提高企业竞争力
[答案]:ABC
[解析]:其意义是:(1)记录经济业务,提供记账依据;(2)明确经济责任,强化内部控制;(3)监督经济活动,控制经济运行。

30.原始凭证按照格式的不同,可分为(  )。
A.累计原始凭证
B.汇总原始凭证
C.通用原始凭证
D.专用原始凭证
[答案]:CD
[解析]:原始按照格式的不同可分为通用原始凭证和专用原始凭证。
31.对外来原始凭证进行真实性审核的内容包括(  )。
A.经济业务的内容是否真实
B.填制的凭证日期是否正确
C.填制单位公章和填制人员签章是否齐全
D.是否有本单位公章和经办人签章
[答案]:ABC
[解析]:对外来原始凭证进行真实性审核的内容包括:(1)经济业务的内容是否真实;(2)填制的凭证日期是否正确;(3)填制单位公章和填制人员签章是否齐全。

32.根据《会计档案管理办法》规定,(  )保管期限为5年。
A.银行对账单
B.银行存款调节表
C.记账凭证
D.原始凭证
[答案]:AB
[解析]:根据《会计档案管理办法》规定,银行对账单、银行存款调节表保管期限为5年。

33.下列各项属于会计凭证的是(  )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.单据
D.记账凭单
[答案]:ABCD
[解析]:会计凭证包括原始凭证和记账凭证,原始凭证又称单据,记账凭证又称记账凭单。

34.原始凭证按照来源不同,分为(  )。
A.自制原始凭证
B.外来原始凭证
C.累计原始凭证
D.汇总原始凭证
[答案]:AB
[解析]:原始凭证按照来源不同,分为自制原始凭证和外来原始凭证。

35.下列各凭证,只能在单位内部使用的是(  )。
A.自制原始凭证
B.通用原始凭证
C.外来原始凭证
D.专用原始凭证
[答案]:AD
[解析]:AD两项仅适用于单位内部使用。

36.原始凭证应具备的基本内容是 (  )
A.填制日期
B.经济业务涉及的会计科目
C.经济业务的内容
D.所附原始凭证的张数
[答案]:AC
[解析]:原始凭证包括的基本内容应该了解,不要与记账凭证混淆。

37.对职工外出借款凭据,正确的处理方法是 (  )。
A.必须附在原始凭证之后
B.收回借款时退回原借款收据
C.收回借款时退回原借款收据副本
D.收回借款时另开收据
[答案]:ACD
[解析]:职工外出借款凭据必须附在记账凭证之后,收回借款时,应当另开收据或者退还借款副本,不得退还原借款收据。

38.记账凭证按填制方法不同,可分为(  )。
A.通用记账凭证
B.专用记账凭证
C.复式记账凭证
D.单式记账凭证
[答案]:CD
[解析]:记账凭证按填制方法不同,可分为复式记账凭证和单式记账凭证。

39.记账凭证按使用范围不同,可分为(  )。
A.通用记账凭证
B.专用记账凭证
C.复式记账凭证
D.单式记账凭证
[答案]:AB
[解析]:略记账凭证按使用范围不同,可分为通用记账凭证和专用记账凭证。

40.对于审核原始凭证的审核,应审核原始凭证的(  )。
A.真实性
B.合法性
C.合理性
D.完整性
[答案]:ABCD
[解析]:审核原始凭证主要包括以下几个方面:审核其真实性、合法性、合理性、完整性、正确性。

41.下列各项属于原始凭证填制要求的是(  )。
A.原始凭证必须加盖公章
B.有大小写的原始凭证,大小写必须相等
C.原始凭证的填制要及时
D.原始凭证的书写要规范
[答案]:BCD
[解析]:对于自制的原始凭证有指定人员的签名就可以了。

42.原始凭证按照填制的方法不同,可分为(  )。
A.累计原始凭证
B.汇总原始凭证
C.一次原始凭证
D.专用原始凭证
[答案]:ABC
[解析]:原始凭证按照填制的方法不同,可分为累计原始凭证、汇总原始凭证、一次原始凭证。
43.只要是真实的原始凭证,就可以以此编制记账凭证。(  )
[答案]:错误
[解析]:只有审核无误的原始凭证才能由会计人员据以编制记账凭证。 
44.记账凭证的审核与编制不能是同一会计人员。(  )
[答案]:正确
[解析]:显然这句话是对的,如果是同一个会计人员,就失去了审核的意义了。 
45.复式记账凭证是指将多笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账凭证中反映的记账凭证。(  )
[答案]:错误
[解析]:复式记账凭证是指将每一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其内容在同一张记账凭证中反映的记账凭证。 
46.专用记账凭证,一般适用于企业规模较小,经济业务不多的单位。(  )
[答案]:错误
[解析]:专用记账凭证一般适用于企业规模较大,经济业务数量以及收付款业务较多的单位。 
47.会计凭证的意义是记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;监督经济活动,控制经济运行。(  )
[答案]:正确
[解析]:会计凭证有利于记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;监督经济活动,控制经济运行。 
48.保管期满的会计凭证,可按规定程序销毁。(  )
[答案]:错误
[解析]:对于保管期满而未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁。 
49.每张会计凭证的后面至少要附有一张原始凭证。(  )
[答案]:错误
[解析]:结账和更正错误的记账凭证可不附原始凭证。
50.年度终了后,会计凭证可暂由会计机构保管一年,期满后应由会计机构移交给本单位档案机构统一保管。(  )
[答案]:正确
[解析]:会计机构可保管一年,是实际工作的需要。
51.会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管时止,在单位内部会计部门和人员之间的传递手续。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管时止,在单位内部有关部门和人员之间的传递手续,包括传递程序和传递时间。
52.在填制记账凭证时,可将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。(  )
[答案]:错误
[解析]:在填制记账凭证时,不可将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
53.会计凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用会计凭证时,经有关人员批准可以复制并登记。(  )
[答案]:正确
[解析]:不管是原始凭证还是记账凭证都不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用会计凭证时,经有关人员批准可以复制并登记。
54.一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分用复印件提供给其他单位。(  )
[答案]:错误
[解析]:一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单,进行结算。
55.记账凭证编制时出现错误,可按要求更改。(  )
[答案]:错误
[解析]:记账凭证编制时出现错误,应重新编制。
56.原始凭证记载的各项内容均不得更改。(  )
[答案]:错误
[解析]:原始凭证记载的各项内容均不得涂改。但可更改。
57.在证明经济业务发生,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。(  )
[答案]:正确
[解析]:自制原始凭证与外来原始凭证只是原始凭证的不同分类,但他们具有同样的效力。
58.原始凭证对于发生和完成的经济业务具有证明效力。(  )
[答案]:正确
[解析]:原始凭证是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录和证明经济业务的发生或完成情况的书面证明,它是会计核算的原始资料和重要依据。
59.每项经济业务的发生都必须从外部取得原始凭证。(  )
[答案]:错误
[解析]:专用原始凭证就是由单位内部自行印制的。
60.原始凭证是登记明细分类账的依据,记账凭证是登记总分类账的依据。(  )
[答案]:错误
[解析]:原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的原始依据;记账凭证是登记会计账簿的直接依据。
61.原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记明细账的原始依据。(  )
[答案]:错误
[解析]:原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的原始依据。
62.对不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员有权要求其重填。(  )
[答案]:正确
[解析]:见教材145页,对不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员有权要求其重填。这是会计人员的职责。
63.简述记账凭证审核的主要内容。
[答案]:记账凭证审核的主要内容包括以下三点:(1)记账凭证所反映的经济业务是否真实,记录的内容是否与原始凭证的内容一致。(2)记账凭证所记录的内容是否正确,如:会计科目、应借应贷的方向及金额等。(3)记账凭证所填列的项目是否齐全,有关人员是否签章。

上一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析四 下一篇:2010年会计证考试《会计基础》试题及答案解析六

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容