尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计基础复习指导:借贷记账法的规则

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-05-04 09:56

 会计基础复习指导之借贷记账法的规则

借贷记账法的记账规则 

  

会计记账规则是指在记账时应遵循的规定和守则。借贷记账法的记账规则为:有借必有贷,借贷必相等。即对于每一笔经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中以借贷方相等的金额进行登记。 

  

交易或事项引起的会计要素增减变化不外乎四种情况。对这四种情况的交易或事项,采用借贷记账法记账时,都必须按照上述记账规则记账,现举例说明如下: 

  

(1)资金进入企业,资产和权益同时等额增加 

  

【3—13】沪东公司收到投资方投入设备一台,投资合同约定其价值(该约定价值是公允的)为30 000元北京会计(假定不考虑增值税)。 

   

 

『正确答案』该经济业务使资产和所有者权益两个会计要素同时发生变动,一方面使资产类账户“固定资产”增加30 000元,应记入该账户借方;另一方面使所有者权益类账户“实收资本”增加30 000元,应记入该账户贷方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

【3—14】沪东公司从银行取得6个月期借款100 000元,存入公司存款账户。 

   

『正确答案』该经济业务使资产和负债两个会计要素同时发生变动,一方面使资产类账户“银行存款”增加l00 000元,应记入该账户借方;另一方面使负债类账户“短期借款”增加l00 000元,应记入该账户贷方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

(2)资金占用形态变化,资产项目内部此增彼减,增减金额相等 

  

【3—15】沪东公司从银行提取现金2 000元,以备零星开支之用。 

 

  

『正确答案』该经济业务使资产的不同项目此增彼减,一方面使资产类账户“库存现金”增加2 000元,应记入该账户借方;另一方面使资产类账户“银行存款”减少2 000元,应记入该账户贷方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

(3)资金权益变化,权益项目内部此增彼减,增减金额相等 

  

【3—16】沪东公司开出并承兑面值为20 000元的商业汇票一份,抵付前欠某单位货款。 

  

『正确答案』该经济业务使负债的不同项目此增彼减,一方面使负债类账户“应付票据”增加20 000元,应记入该账户贷方;另一方面使另一负债类账户“应付账款”减少20 000元,应记入该账户借方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

【3—17】沪东公司按规定办妥增资手续后,将资本公积20 000元转增资本金 

  

『正确答案』该经济业务使所有者权益的不同项目此增彼减,一方面使所有者权益类账户“实收资本”增加20 000元,应记入该账户贷方;另一方面使另一所有者权益类账户“资本公积”减少20 000元,应记入该账户借方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

【3—18】沪东公司按规定分配给投资者利润50 000元,款项尚未支付。 

    

『正确答案』该经济业务使所有者权益和负债两个会计要素发生变动,一方面使所有者权益类账户“利润分配——未分配利润”减少50 000元,应记入该账户借方;另一方面使负债类账户“应付股利”增加50 000元,应记入该账户贷方;记入借方账户和贷方账户的金额相等。 

  

【3—19】沪东公司将应付给投资者的股利30 000元经投资者同意并按规定办妥增资手续后,转作投资者向企业的投资。 

 

  

『正确答案』该经济业务使所有者权益和负债两个会计要素发生变动,一方面使企业的负债类账户“应付股利”减少30 000元,应记入该账户借方;另一方面使所有者权益类账户“实收资本”增加30 000元,应记入该账户贷方;记入借方账户和贷方账户的金额相等 

  

(4)资金退出企业,资产和权益同时等额减少 

  

【3—20】沪东公司以银行存款10 000元偿还前欠某单位账款。 北京会计报名

   

 

上一篇:2011年会计从业考试要点:平行登记 下一篇:2011年会计从业资格会计基础之账

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容