尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

2011年会计从业考试要点:平行登记

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-05-04 09:24

2011年会计从业考试要点平行登记
 
总分类账户与明细分类账户的平行登记 
  
(一)总分类账户与明细分类账户的关系 
  
(1)总分类账户与明细分类账户的概念 
  
总分类账户是根据总分类会计科目(一级会计科目)设置的,是对会计要素具体内容进行总括分类核算,反映会计要素总括增减变动情况和结果的账户。 
  
明细分类账户是根据明细分类会计科目设置的,是对会计要素具体内容进行明细分类核算,反映会计要素详细增减变动情况和结果的账户。 
  
(2)总分类账户与明细分类账户的关系 
  
总分类账户与明细分类账户是对同一经济业务内容进行分层次核算而设置的账户,二者之间存在相互联系、相互制约的关系。总分类账户是对所属明细分类账户的总括,对其所属明细分类账户起着统驭和控制的作用;明细分类账户是对其总分类账户的细分,对总分类账户起着补充和说明的作用。 
  
(二)总分类账户与明细分类账户的平行登记 北京会计
  
平行登记的基本要点: 
  
1、依据相同 
  
在将发生的交易或事项记入总分类账户及其所属明细分类账户时,所依据的会计凭证(特别是指原始凭证)相同。虽然登记总分类账户及其所属明细分类账户的直接依据不一定相同,但原始依据是相同的。 
  
2、方向相同 
  
交易或事项记入总分类账和明细分类账时,记账方向必须相同。也就是说,如果总分类账户记入借方,所属明细分类账户也应记入借方;如果总分类账户入贷方,所属明细分类账户也应记入贷方。 
  
3、期间相同 
  
对每项交易或事项在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间(一般在同一月份)全部登记入账。 
  
4、金额相等 
  
记入总分类账户的金额,应与记入其所属明细分类账户的金额合计数相等。总分类账户本期借方发生额与其所属明细分类账户本期借方发生额合计数相等;总分类账户本期贷方发生额与其所属明细分类账户本期贷方发生额合计数相等。严格按照上述规则记账,总分类账户期初余额与其所属明细分类账户的期初余额合计数相等,总分类账户期末余额与其所属明细分类账户的期末余额合计数也必然相等。北京会计报名

上一篇:会计电算化辅导:会计软件基础 下一篇:会计基础复习指导:借贷记账法的规则

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容