尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

2011年会计职称考试考前心态调整心得

来源:尚德机构   编辑:hao 日期:2011-04-29 09:25

2011年会计职称考试考前心态调整心得
 
调节心理状态,积极迎接考试
 
“人生最大的敌人是自己”,这句话一语中的地描述了心理对个人发展的影响。每到会计考试前心里就非常紧张,一进考场,脑子就乱了,平时会做的题目也不会大,影响了自己学习水平的正常发挥。试问我该怎样顺利通过考试?应该从以下几方面着手:
 
一、树立自信心,自信是成功的最重要的心理素质
 
自信的考生平时学习时能全力以赴,考试前也较少怀疑、彷徨和胡思乱想;而自卑或自信心不足的考生,总怀疑自己能否取得成功,平时学习就被动,对自己做片面的分析和评价,北京会计考试前胡思乱想,加重心理负担。
 
有些同学过去有过诸如考大学失利等失败的考试经历,从而对考试产生畏惧的心理,一到考场就唤起痛苦的记忆,这就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,觉得自己再考还是会失败的。
 
二、控制考试焦虑,考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。
 
在考试之前,当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验,这是一种普遍而突出的现象。这种心理是考生对考试具有自律性和责任心的表现。心理学研究表明,适度的焦虑对考试能起到积极的作用,有助于考生实际水平的发挥和考试的成功,因此对任何考生来说都是必要的。但过强或过弱的焦虑都会影响考试成绩。所以,考生要根据自己的实际情况,采取积极有效的措施,在考试前认真调节心理状态,以正常的情绪参加考试,发挥应有的水平。
 
三、心理放松训练,运用自我暗示法,可调整人的情绪状态。
 
这一方法是通过语言这个第二信号系统来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使交感神经与副交感神经的机能得到改善。如感到自己紧张不按时,可反复地暗示自己:“我很平静”“我对考试充满了信心”“紧张算不了什么,我能克服”等。进行放松训练。此法有点像气功,先端坐好,双眼微闭,或只看一个固定的目标,意念丹田,呼吸要深、缓、匀,随着呼气身体的各个部位都要随之松弛下来北京会计报名
 
一份耕耘,一份收获,平时扎实的复习是考试过关并取得优异成绩的根本保证,但是,再完备的复习也必须经过考试这一环节才能体现其成果,所以,要使考试发挥正常,就必须保持良好的应试心理。
 
另外大考之前调节心理状态最重要:
 
1、早晚两次强化记忆。
 
每天晚上睡前半小时,要把当天复习的知识像过电影一样在脑子里过一遍。因为心理学家研究证明,这时是记忆力最好的时间。次日早上也要如法炮制,这样一天两次强化复习,效果会很好。
 
2、考前别忘热身。
 
考前最后一周要适当地做一下近三年的初级会计职称考试卷子,找找感觉,不能只看不做,否则临考就会手生。这样心态会变好,给自己信心和力量。走路的时候要挺胸抬头,比平时速度快1/4,但要保持自然,在自然中调节出好心态。
 
上述建议还请同学们依照自己的实际情况而定,希望能起到一定的作用,尚德机构衷心祝愿每一位会计职称考生朋友梦想成真!

上一篇:会计从业考试会计基础会计主体 下一篇:2011会计职称《初级会计实务》考点讲解

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容