尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

2011年会计从业资格考试之关联交易的限制

来源:尚德机构   编辑:尚德机构 日期:2011-03-17 15:47

        2011年会计从业资格考试之关联交易的限制

 
   中级会计职称公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。违反规定给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。
 
  【解释1】控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东:或者出资额(或者持有股份的比例)虽然不足50%,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。
 
  【解释2】实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。
 
  【解释3】高级管理人员是指公司经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。
 
  【解释4】关联关系是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。
 
  【解释5】国家控股的企业之间不能因为同受国家控股而具有关联关系。
 
  (五)股东大会、董事会决议的效力
 
  1、公司股东大会、董事会的“决议内容”违反法律、行政法规的无效。
 
  2、股东大会、董事会的会议“召集程序、表决方式”违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起“60日”内,请求人民法院撤销会计职称考试
 
  【例题】根据公司法的规定,有限责任公司发生的下列事项中,属于公司股东可以依法请求人民法院予以撤销的有( )。
 
  A、股东会的决议内容违反法律的
 
  B、董事会的决议内容违反公司章程的北京会计职称
 
  C、董事会的会议召集程序违反法律的
 
  D、股东会的会议表决方式违反公司章程的
 
  答案:BCD
 
  解析: (1)决议“内容’’违反“法律、行政法规”的,肯定无效;(2)决议“内容” 违反“公司章程”的,可以撤销,也可以不撤销。(2)股东大会、董事会的“会议召集程序、表决方式”违反“法律、行政法规或者公司章程”的,可以撤销,也可以不撤销尚德机构

上一篇:2011北京会计从业资格《会计基础》之长短期借款 下一篇:中级会计实务复习指导:长期股权投资权益法

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容